Менингиома – опухоль, формирующаяся из менингиальной оболочки. Менингиальной оболочкой называется мембрана, окружающая спинной и головной мозг.
Большинство менингиом представляют собой доброкачественные новообразования, реже встречаются злокачественные опухоли, а также атипичные менингиомы смешанного характера.
Локализация этих опухолей может быть разной, так как мозговая оболочка покрывает как головной, так и спинной мозг.
Подавляющее большинство менингиом формируется из оболочки, окружающей головной мозг и представляет собой единичный очаг. Менингиомы спинного мозга и множественные менингиомы наблюдаются относительно редко.
Доброкачественные опухоли, на долю которых приходится примерно 90% от всех случаев менингиомы, характеризуются неинвазивным ростом и не распространяются на ткани мозга. В то же время, постепенное увеличение менингиомы в размерах может вызвать компрессию структур мозга, блокировать циркуляцию ликвора (цереброспинальной жидкости) и привести к появлению тяжелой симптоматики: интенсивным головным болям, нарушениям зрения и слуха, потере обоняния, судорожным приступам.
Процесс роста доброкачественных менингиом длится годами, в свою очередь, злокачественные и атипичные опухоли могут достигать значительных размеров за короткий промежуток времени.
ДИАГНОСТИКА МЕНИНГИОМЫ
Вначале врач проводит неврологическое обследование - проверяются рефлексы, кожная чувствительность, некоторые специфичные неврологические пробы на оценку функций слуха, зрения, вестибулярного аппарата и мозжечка. Кроме того, обязательно проводятся и дополнительные методы исследований.
Основными методиками диагностики менингиомы являются:
Компьютерная томография (КТ) – разновидность рентгенографии. В ходе исследования выполняется последовательное послойное сканирование головного мозга и структур черепной коробки. Полученные изображения подвергаются компьютерной обработке.
Магнитно-резонансная томография (МРТ)– методика сканирования внутренних органов при помощи аппарата, создающего магнитное поле высокой интенсивности. МРТ – наиболее информативное средство диагностики менингиомы, поскольку данная проверка позволяет получить детальное изображение структур головного мозга в нескольких проекциях.
ЛЕЧЕНИЕ МЕНИНГИОМЫ
В лечении менингиом применяются обычно хирургическое вмешательство и лучевая терапия.
При небольших, медленно растущих менингиомах, не вызывающих выраженной симптоматики, экстренного хирургического лечения не требуется. Большинство специалистов рекомендуют ограничиться наблюдением и периодически выполнять контрольные проверки (КТ или МРТ) для оценки динамики роста опухоли.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Менингиомы это обычно доброкачественные опухоли, они имеют четкие границами, и чаще всего могут быть полностью удалены оперативным путем. Причем, в случае поверхностного расположения хирургическое вмешательство дает великолепные шансы на полное излечение. При операции делается вначале краниотомия - вскрытие черепной коробки для доступа к опухоли. Цель хирургического вмешательства - полное удаление менингиомы. Однако, операция всегда несет в себе риск осложнений, особенно когда опухоль поражает ткань мозга или окружающие вены.
Следует отметить, что выбор хирургического вмешательства зависит от доступности самой опухоли. Так как менингиома - это доброкачественная опухоль, то для нее характерны четкие ясные границы, ее края не прорастают в ткань мозга, поэтому удалить такую опухоль обычно не составляет трудности, если нет риска повредить нервы или кровеносные сосуды.
ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ
Лучевая терапия направлена на уничтожение остаточных тканей менингиомы и профилактику рецидива опухоли.
Современные методики радиотерапии в Израиле позволяют целенаправленно подвергать облучению только патологический очаг, при этом практически не воздействуя на здоровые ткани головного или спинного мозга.
Стереотаксическая радиохирургия
Несмотря на свое название, радиохирургия не подразумевает выполнения разреза кожи или краниотомии. Методика стереотаксической радиохирургии заключается в одновременном сфокусированном воздействии на опухоль гамма-лучами, направленными от множественных источников. Стереотаксическая радиохирургия успешно применяется для лечения неоперабельных менингиом или рецидивов заболевания. Такая технология применяется сегодня в нескольких метода радиохирургии - гамма-ноже, новалисе и кибер-ноже.
Интенсивно-модулированная радиотерапия (ИМРТ)
ИМРТ представляет собой точный и щадящий метод радиотерапии. В ходе планирования радиотерапии составляется трехмерная «карта» опухоли, на основании которой рассчитывается фокусировка и интенсивность облучения от нескольких источников. Возможность модулировать интенсивность каждого источника облучения позволяет свести к минимуму отрицательное воздействие радиации на здоровые ткани.
Фракционированная радиотерапия
Для лечения крупных новообразований и менингиом, которые локализуются вблизи критических структур головного мозга (например, зрительных нервов), используется фракционированная радиотерапия. При фракционированной радиотерапии общая доза облучения распределяется на несколько сеансов. Сеансы повторяют в течение нескольких дней с заданной периодичностью.
Современное отделение нейроонкологической реабилитации клиники Шиба поможет восстановиться после операции. В отделении проводятся занятия с физиотерапевтами, реабилитологами, психотерапевтами, логопедами и другими специалистами.
Нейрохирургическое отделение клиники Шиба – это слияние профессионализма, опыта, новейших технологий и прекрасного обслуживания.
Хирургический центр клиники Шиба – это ультрасовременное оснащение операционных и хирургических отделений, хирурги высшего класса, уникальные технологии.
Клиника Шиба – это высококвалифицированная помощь пациентам практически во всех областях медицины, с помощью новейших медицинских разработок и оборудования.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ