Эпилепсия — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов.
Степень тяжести приступов, частота и характер могут существенно варьироваться.
Возникновение эпилептического приступа связывают с присутствием в головном мозге судорожного очага. Его повышенная активность в сочетании с нарушением процессов возбуждения и торможения в головном мозге провоцирует развитие приступов.
Фокальные судороги обусловлены аномальной деятельностью одного участка головного мозга. Они проявляются в виде сенсорных расстройств, кратковременной потери сознания или его помутнения, непроизвольных сокращений мышц (например, верхней или нижней конечности).
Генерализованные судороги развиваются на фоне патологической активности всего головного мозга. Генерализованный эпилептический приступ может сопровождаться полной потерей сознания, падением, судорожными сокращениями мышц всего тела, непроизвольным мочеиспусканием.
Существует так называемая первичная, или идиопатическая форма эпилепсии без установленной этиологии и вторичная, обусловленная опухолями или травмой (например, сотрясением) головного мозга, гипоксией во внутриутробном периоде либо в процессе родов, инсультом, менингитом/энцефалитом, врожденными аномалиями, алкоголизмом, наркоманией и т.д.
ДИАГНОСТИКА ЭПИЛЕПСИИ
Единичный судорожный приступ не расценивается как признак эпилепсии.
Показанием к углубленной диагностике является наличие в анамнезе двух и более приступов, не обусловленных какими-либо объективными причинами.
Диагностические мероприятия:
Неврологическое обследование
Электроэнцефалография (ЭЭГ). ЭЭГ представляет собой графическую запись электрической активности различных отделов мозга. ЭЭГ может выполняться в состоянии бодрствования, во время сна, в покое или под воздействием триггера – фактора, искусственно стимулирующего судорожную активность.
Компьютерная томография головного мозга (КТ). Планируя операции на головном мозге в Израиле, нейрохирурги практикуют проведение КТ. Она позволяет визуализировать структуры мозга, а также диагностировать опухоли, кровоизлияния, кистозные образования, на фоне которых могут развиваться судорожные приступы.
Магнитно-резонансная томография (МРТ), как стандартная, так и функциональная. Хирургическое лечение эпилепсии, как правило, требует проведения функциональной МРТ для определения участков в головном мозге, регулирующих процессы речи, моторики и другие критические функции.
Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)
Однофотонная эмиссионная компьютерная томография (SPECT). Специалисты в области нейрохирургии рекомендуют проведение SPECT в ситуациях, когда в рамках ЭЭГ и МРТ не удалось определить локализацию судорожного очага.
ЛЕЧЕНИЕ ЭПИЛЕПСИИ
Лечение эпилепсии обычно начинают с медикаментозной терапии.
Современное медикаментозное лечение позволяет в 70% случаев полностью освободить человека от припадков. При отсутствии результата при лечении эпилепсии лекарственными средствами может быть назначена хирургическая операция.
Показанием к хирургической операции являются парциальные приступы, обусловленные наличием локального судорожного очага.
Хирургическое лечение эпилепсии заключается в деструкции специфического очага в головном мозге, аномальная деятельность которого вызывает развитие судорог.
Операции на головном мозге в Израиле в целях лечения эпилепсии производят в тех случаях, когда очаг расположен за пределами зон мозга, отвечающих за жизненно важные функции: речь, моторику, зрение, слух.
Хирургическая операция может представлять собой механическую деструкцию судорожного очага или его изоляцию от других участков головного мозга.
Нейрохирургия широко использует возможности интраоперативной МРТ. В ходе хирургического вмешательства МРТ применяют в целях мониторинга, чтобы гарантировать сфокусированное воздействие на выбранный участок головного мозга.
Необходимо отметить, что именно израильские нейрохирурги одними из первых в мире для лечения эпилепсии начали практиковать инновационную микрохирургическую технику глубокой стимуляции мозга. Эта методика показывает очень хорошие результаты и, в отличие от традиционной хирургии, абсолютно безопасна.
Ведущим учреждением, практикующим этот метод, является отделение неврологии больницы имени Хаима Шиба.
Этот вид лечения основан на электростимуляции мозга через вагус – крупный нерв, проходящий практически сквозь все тело.
Стимулятор вживляется под кожу в подмышечной области и генерирует электрические импульсы с заранее установленной частотой. Электрод подводит эти импульсы к левой веточке вагуса, который проводит их в головной мозг. Такая синхронная стимуляция мозговых нейронов предотвращает спорадические «вспышки» электрической активности мозга, вызывающие приступы судорог у эпилептиков.
Электрическая стимуляция мозга - это решение для больных эпилепсией, устойчивой к лекарствам.
Современное отделение реабилитации клиники Шиба поможет восстановиться после лечения. В отделении проводятся занятия с физиотерапевтами, реабилитологами, психотерапевтами, логопедами и другими специалистами.
Нейрохирургическое отделение клиники Шиба – это слияние профессионализма, опыта, новейших технологий и прекрасного обслуживания.
Хирургический центр клиники Шиба – это ультрасовременное оснащение операционных и хирургических отделений, хирурги высшего класса, уникальные технологии.
Клиника Шиба – это высококвалифицированная помощь пациентам практически во всех областях медицины, с помощью новейших медицинских разработок и оборудования.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ