АРТЕРИОВЕНОЗНАЯ МАЛЬФОРМАЦИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА – ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ ШИБА
Государственная больница им. Хаима Шиба
Лечение в Израиле - EuroDoctor.ru
Артериовенозная мальформация (АВМ) — считается врожденной аномалией, хотя иногда может быть и приобретенной. АВМ – это клубок беспорядочным образом переплетенных сосудов. Чаще всего патология проявляется в мозге (головном, спинном), но другие участки тела также не застрахованы от подобных явлений.
Артериовенозная мальформация головного мозга – это аномалия строения сосудов головного мозга, которая в большинстве случаев носит врожденный характер. Она заключается в наличии связующего сосудистого сплетения между артериальным и венозным руслом в головном мозге.
Опасность заключается в угрозе разрыва сосудов и, как следствие, внутримозгового кровотечения. Такое состояние развивается внезапно и расценивается как непосредственная угроза для жизни пациента.
СИМПТОМЫ АВМ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Клинические признаки заболевания могут отсутствовать или носить невыраженный характер.
Однако у части пациентов наблюдаются следующие симптомы:
Головные боли
Конвульсии
Характерный шум при аускультации
Прогрессирующая мышечная слабость или нарушения чувствительности
У небольшого числа пациентов артериовенозная мальформация головного мозга может приводить к появлению тяжелой неврологической симптоматики, как-то:
Симптомы заболевания могут возникнуть в любом возрасте, но, как правило, их тяжесть усугубляется в интервале от 10 до 40 лет, а затем наступает стабилизация.
Ухудшения состояния могут наблюдаться у женщин во время беременности, однако в настоящее время не существует однозначных доказательств того, что беременность повышает риск разрыва сосудистой мальформации.
ДИАГНОСТИКА АВМ ГОЛОВНОГО МОЗГА
Заболевание может протекать бессимптомно и обнаруживаться случайно, например, в ходе сканирования головного мозга, выполненного по другим показаниям.
Диагностические исследования:
Церебральная ангиография – инвазивная диагностическая методика, заключающаяся в катетеризации кровеносных сосудов. Она используется для визуализации сосудистого русла в головном мозге.
Компьютерная томография (КТ) – сканирование тканей головного мозга. В процессе диагностики и лечения артериовенозной мальформации головного мозга часто выполняют разновидность КТ – КТ-ангиографию.
Магнитно-резонансная томография – наиболее информативная проверка, позволяющая установить точную локализацию патологического очага и выработать план лечения.
ЛЕЧЕНИЕ АВМ ГОЛОВНОГО МОЗГА
В отделении нейрохирургии клиники Шиба практикуется индивидуальный подход к процессу диагностики и лечения пациентов.
Тактика лечения артериовенозной мальформации головного мозга определяется размером и локализацией аномалии по отношению к структурам головного мозга, а также тяжестью клинических признаков.
В ряде случаев врачи рекомендуют ограничиться наблюдением или симптоматической медикаментозной терапией.
Основной метод лечения АВМ – хирургический.
В отделении нейрохирургии клиники Шиба выполняются следующие виды оперативных вмешательств:
Резекция аномальных сосудов. Резекция целесообразна и безопасна при малых артериовенозных мальформациях. Чтобы удалить сосудистое сплетение, нейрохирург выполняет краниотомию (вскрытие черепной коробки). Хирург удаляет АВМ из головного мозга с помощью микроскопа и миниатюрных медицинских инструментов. При крупных и глубоко залегающих мальформациях резекция может привести к развитию осложнений и в таких ситуациях предпочтение отдается другим методикам лечения.
Эндоваскулярная эмболизация. Эмболизация представляет собой искусственную закупорку аномальных сосудов специальным веществом, склеивающим сосудистые стенки. Таким образом прекращается кровообращение на участке мальформации и устраняется риск ее разрыва. Чтобы выполнить эмболизацию, хирург вводит в паховую артерию катетер, который проводит по сосудистому руслу до места локализации артериовенозной мальформации в головном мозге. Эндоваскулярная эмболизация может производиться на этапе подготовки к хирургическому вмешательству с целью уменьшения размеров мальформации. Она также способствует облегчению симптомов ишемии головного мозга у пациентов с крупными мальформациями.
Стереотаксическая радиохирургия. Методика радиохирургии заключается в сфокусированном облучении патологического очага. Воздействие ионизирующего излучения вызывает закупорку и постепенное развитие непроходимости сосудов, формирующих артериовенозную мальформацию.
Радиохирургия применяется при малых мальформациях с низким риском спонтанного разрыва.
Выбор адекватной лечебной стратегии и использование наиболее современных хирургических методик сводят к минимуму риск оперативного вмешательства при артериовенозных мальформациях головного мозга.
Современное отделение реабилитации клиники Шиба поможет восстановиться после лечения. В отделении проводятся занятия с физиотерапевтами, реабилитологами, психотерапевтами, логопедами и другими специалистами.
Нейрохирургическое отделение клиники Шиба – это слияние профессионализма, опыта, новейших технологий и прекрасного обслуживания.
Хирургический центр клиники Шиба – это ультрасовременное оснащение операционных и хирургических отделений, хирурги высшего класса, уникальные технологии.
Клиника Шиба – это высококвалифицированная помощь пациентам практически во всех областях медицины, с помощью новейших медицинских разработок и оборудования.Клинические признаки заболевания могут отсутствовать или носить невыраженный характер.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ