ОСТРЫЙ МИЕЛОИДНЫЙ ЛЕЙКОЗ – ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В ОНКОЦЕНТРЕ ШИБА
Государственная больница им. Хаима Шиба
Лечение в Израиле - EuroDoctor.ru
Лейкоз — клональное злокачественное заболевание кроветворной системы.
К лейкозам относится обширная группа заболеваний, различных по своей этиологии. При лейкозах злокачественный клон может происходить как из незрелых гемопоэтических клеток костного мозга, так и из созревающих и зрелых клеток крови.
Лейкозом (лейкемия) называют группу злокачественных заболеваний системы кроветворения, включающую в себя костный мозг и лимфатическую систему.
Острый миелоидный лейкоз (ОМЛ, острый миелобластный лейкоз, острый миелолейкоз, острый нелимфобластный лейкоз) – это онкологическое заболевание крови и тканей костного мозга. В ходе развития заболевания происходит процесс неконтролируемой пролиферации и накопления незрелых гемопоэтических клеток в кроветворных тканях, что препятствует росту и развитию здоровых клеток крови, ведет к угнетению нормального кроветворения.
Острый миелоидный лейкоз это второй по распространённости тип острого лейкоза у взрослых, острый миелоидный лейкоз представляет собой злокачественное заболевание крови и костного мозга. Возникает это заболевание в костном мозге и быстро переходит в кровь и способно распространяться далее на лимфатические узлы, печень, селезёнку и центральную нервную систему. Лечение острого миелоидного лейкоза должно начинаться незамедлительно.
Заболевание относится к быстро прогрессирующим и чаще диагностируется среди взрослого населения, подвид зависит от уровня дифференцировки клеток. Курящие мужчины, особенно в возрасте старше 60 лет относятся к группе повышенного риска развития острого миелоидного лейкоза. Другие факторы риска включают ранее перенесенные радиотерапия и химиотерапия по поводу острого лимфобластного лейкоза, воздействие ионизирующего излучения, заболевания кроветворной системы в анамнезе (например, миелодиспластический синдром).
СИМПТОМЫ ОСТРОГО МИЕЛОИДНОГО ЛЕЙКОЗА
Симптомы острого миелоидного лейкоза на ранних стадиях могут быть сходны с гриппоподобными состояниями.
Клинические проявления могут разниться в зависимости от того какой именно вид клеток крови поврежден.
У пациентов с острым миелоидным лейкозом могут развиться следующие симптомы:
повышение температуры
боли в костях
общая вялость и усталость
одышка
побледнение кожных покровов
частое развитие инфекций
появление многочисленных синяков
частые кровотечения из носа
кровоточивость десен
ДИАГНОСТИКА ОСТРОГО МИЕЛОИДНОГО ЛЕЙКОЗА
При наличии признаков острого миелоидного лейкоза, после тщательного сбора анамнеза, осуществляются различные диагностические исследования:
Развернутый клинический анализ крови. С помощью этого анализа можно получить данные, как о составе крови, так и выявить наличие бластных (незрелых) клеток, которые обычно находятся в костном мозге и не циркулируют в кровяном русле.
Биопсия костного мозга. На основании анализ крови можно лишь предположить наличие лейкемии, однако для подтверждения диагноза производится забор небольшого количества клеток костного мозга. Затем полученный образец отправляется на исследование в лабораторию. Специалист-патолог исследует полученные образцы под микроскопом с целью выявления злокачественных клеток. Кроме того, может быть выполнен цитогенетический анализ для выявления хромосомных изменений, ассоциированных с лейкозами.
Пункция спинномозговой жидкости. В некоторых случаях может потребоваться изучение состава спинномозговой жидкости для проверки наличия в ней лейкозных клеток. В ходе процедуры в позвоночный канал нижнего отдела спины вводят небольшую иглу и производят забор образца.
Для определения распространения заболевания в организме пациент может быть направлен на проведение рентгенографии грудной клетки или другие рентгенологические методы исследования.
При подозрении на ОМЛ пациента направляют на консультацию к врачу-онкогематологу. Дальнейшей задачей является выявление подтипа лейкоза, с этой целью производится цитогенетический анализ крови, позволяющий определить степень развития рака и классифицировать подвид.
ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОГО МИЕЛОИДНОГО ЛЕЙКОЗА
Лечение острого миелоидного лейкоза проводится в два этапа.
Первый этап заключается в уничтожении лейкемических клеток, находящихся в крови с достижением ремиссии заболевания.
На втором этапе выполняется уничтожение остаточного заболевания для профилактики возникновения рецидива.
На каждом этапе, как правило, проводится химиотерапия, направленная на прекращение роста опухолевых клеток. Целью системной химиотерапии является уничтожение или прекращение роста злокачественных клеток, присутствующих во всех частях организма. При ОМЛ химиопрепараты могу направляться в те части тела, где присутствуют лейкемические клетки, например интратекально – введение в спинномозговую жидкость. Комбинированная химиотерапия заключается в одновременном применении несколько химиопрепаратов. Выбор препаратов зависит от подтипа лейкемии, а также от распространения заболевания на головной или спинной мозг.
Трансплантация костного мозга при остром миелоидном лейкозе позволяет проводить более агрессивную противоопухолевую терапию с более высокими дозами химиопрепаратов и/или облучения. При таком виде лечения, проводимом в стационаре, уничтожаются не только злокачественные клетки миеломы, но и нормальные клетки кроветворной системы, находящиеся в костном мозге. После их уничтожения производится пересадка здоровых стволовых клеток путём инфузии через крупную вену на шее или грудной области пациента. В дальнейшем из пересаженных здоровых стволовых клеток, которые могут быть аутологичными (забранными из здоровых частей собственного организма пациента) либо аллогенными (полученными от донора) образуются здоровые клетки крови.
Другие специфические препараты, такие как триоксид мышьяка и полностью транс-ретиноевая кислота (ATRA) уничтожают некоторые виды лейкемических клеток или способствуют их созреванию до состояния здоровых белых клеток крови. Такие препараты применяются при лечении подтипа острого миелоидного лейкоза называемого острый промиелоцитарный лейкоз.
Терапия моноклональными антителами заключается в лечении злокачественных заболеваний при помощи антител, синтезированных в лаборатории из клеток иммунной системы. Такие антитела распознают вещества, способствующие росту злокачественных клеток и, связываясь с ними, уничтожают такие клетки, блокируя их рост. Этот же принцип применяется для доставки медикаментов, токсинов и радиоактивных материалов непосредственно к опухолевым клеткам.
Клиника Шиба – это авторитетные специалисты, использование новейшего оборудования, внедрение инновационных методов диагностики и лечения.
Онкологический центр Шиба – это применение самых прогрессивных методов лечения и клинических методик в сочетании с индивидуальным подходом к каждому пациенту.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ