Лапароскопическое ушивание язвы желудка в клинике Заксенхаузен
Клиника Заксенхаузен, Франкфурт, Германия
Перфорация язвы желудка и 12-перстной кишки - это одно из тяжелых осложнений язвенной болезни, при котором разрушается дно язвы, и формируется отверстие между желудком и брюшной полостью. Через это отверстие содержимое желудка попадает в брюшную полость вызывая химический ожег (соляной кислотой желудка), яркую клинику и перитонит (воспаление брюшины).
Классически язвенная болезнь проявляется грызущими болями в эпигастрии, которые часто облегчаются приемом пищи или антацидов, однако у некоторых пациентов с язвами луковицы двенадцатиперстной кишки эти симптомы отсутствуют. Язвы, не поддающиеся медикаментозной терапии, встречаются редко, точно они определяются как язвы, неспособные к заживлению после 8-12 нед лечения или как рецидив после завершения лечения.
Другие симптомы:
внезапная острая "кинжалообразная" боль в животе, от которых пациенты кричат, а некоторые теряют сознание. Боль может иррадиировать в любые плечо, лопатку, ключицу.
вынужденное положение тела при появлении болей - лежа или сидя с приведенными к животу коленями.
живот втянут и не участвует в дыхании, мышцы живота напряжены, дыхание ускорено, грудного типа. Больные покрыты холодным потом, конечности холодные на ощупь.
может падать артериальное давление, учащается пульс.
тошнота и рвота если вовремя пациенту не оказана хирургическая помощь у пациента развивается разлитой перитонит и клиника динамической кишечной непроходимости.
если перфорация гастродуоденальной язвы сопровождается кровотечением в желудочно-кишечный тракт возникает рвота "кофейной гущей", бледность кожи и слизистых, снижение давления и учащения пульса и др.
при атипичной перфорации боли в животе носят умеренный характер, без четкой локализации, а напряжение мышц передней брюшной стенки не столь резко выражено.
При язве, не поддающейся медикаментозной терапии, показана лапароскопическая селективная проксимальная ваготомия. Инфекционное поражение антрального отдела желудка ведет к повышенному кислотообразованию, усилению выброса цитокинов воспаления, снижению защитных механизмов слизи, что приводит в итоге к изъязвлению.
Такие факторы среды, как курение и нестероидные противовоспалительные средства, а также генетическая предрасположенность влияют на частоту возникновения язв. Свободная перфорация — потенциально грозное осложнение пептической язвы и наиболее частое показание к хирургической операции. Перфорацию диагностируют у 5-10% пациентов, она является причиной большинства смертей от пептической язвы. Чаще всего отмечается перфорация стенки двенадцатиперстной кишки, которая приводит к химическому перитониту и характеризуется диффузным напряжением живота вследствие генерализованного раздражения брюшины.
Если вовремя не начать терапию, состояние прогрессивно ухудшается и сопровождается гипотензией, тахикардией и ацидозом с тахипноэ. Важно отметить, что часть пациентов со свободной перфорацией уже находятся в клинике и более 40% пациентов имеют тяжелую сопутствующую патологию во время перфорации, что делает их плохими кандидатами для хирургического лечения.
Раньше пациенту с язвой операцию делали в обязательном порядке. При этом вместе с язвой врач вырезал чуть ли не половину желудка или двенадцатиперстной кишки, делалась так называемая резекция. Это накладывало отпечаток на всю дальнейшую жизнь пациента, которого можно было назвать инвалидом.
Специальные диеты и особый режим преследовали его круглосуточно. Сейчас такой вид операции применяется только в особых случаях, если язва становится злокачественной опухолью или имеет слишком большой размер (диаметр свыше 3 см). Для хирургического вмешательства такого вида требуется специальное назначение.
В настоящее время оперируют только в экстренной ситуации. В подавляющем большинстве случаев перфорацию язвы желудка либо двенадцатиперстной кишки хирурги могут устранить с помощью ушивания: пациенту накладывают швы на больной орган и санируют брюшную полость. В клинике Заксенхаузен делают эту процедуру лапароскопическим методом: в нескольких местах прокалывают брюшную стенку.
Ваготомия и пиролопластика проводятся, если у больного обнаруживается кровотечение дуоденальной язвы. Пересечение блуждающих нервов способствует уменьшению выработки соляной кислоты, а чтобы улучшить вывод содержимого желудка после ваготомии реконструируется выходной отдел.
Нет необходимости удалять больному важный орган или даже его часть, соляной кислоты вырабатывается не так много и язва рубцуется. Такую операцию тоже можно сделать лапароскопически, есть несколько способов, идеальный для каждого пациента подбирается отдельно.
Лапароскопическая операция имеет ряд преимуществ перед традиционным методом:
Косметический эффект - отсутствие послеоперационных рубцов, которые наблюдаются после традиционных "открытых" операций.
Отсутствие послеоперационных спаек: после проведения операции не образуются спайки, поскольку не повреждается брюшина (оболочка, покрывающая органы снаружи и разделяющая их между собой). При полостной операции тонкую оболочку задевает хирург руками или ватными тампонами, поэтому так велик риск развития спаек
Отсутствие болевого синдрома: как правило, после полостной операции максимальный дискомфорт причиняют наложенные швы. После лапароскопии боль практически отсутствует, в том числе и за счет ювелирного наложения швов на внутренних органах
Восстановление функции кишечника также протекает быстрее, пациент после лапароскопической операции может самостоятельно питаться значительно раньше.
Короткий госпитальный период и быстрая реабилитация. Послеоперационный период часто ограничивается несколькими днями нахождения в хирургическом стационаре. Вследствие этого - снижение срока утраты трудоспособности от 2 до 5 раз.
Риск развития послеоперационных грыж уменьшается за счет отсутствия широкого рассечения тканей.
Экономическая эффективность. Хотя стоимость операции выше, лечение оказывается более рентабельным за счет экономии медикаментов, уменьшения длительности госпитального периода и сроков реабилитации пациента.
Щадящее оперативное воздействие. Учитывая многократное увеличение лапароскопа, операцию проводят только на больном органе, не затрагивая здоровые ткани.
Минимизирован риск инфицирования, так как операция проводится без "открытия" живота ( отсутствие контакта брюшной полости с внешней средой )
Уменьшение частоты тромбоэмболических осложнений, так как пациент более ранее возвращается к обычному двигательному режиму и не должен соблюдать строгий постельный режим
Cнижение кровопотери: во время операции практически отсутствует кровотечение, ведь надрезы внутреннего органа минимальны, за счет чего уменьшается реабилитационный период и происходит быстрое восстановление организма
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ