Резекция желудка - это тяжелая и травматичная операция. Однако в ряде случаев она становится единственным способом помочь пациенту, в частности тогда, когда нет никакой надежды на получение положительного эффекта от проведения консервативной терапии.
Впервые успешная резекция желудка была выполнена в январе 1881 года Теодором Бильротом, который для восстановления непрерывности пищеварительного канала наложил анастомоз по типу «конец-в-конец» между образовавшейся культей желудка и культей 12-перстной кишки. Сейчас данный способ известен как резекция желудка Бильрот I.
Четыре года спустя, в 1885 году опять же Бильротом был предложен другой вариант воссоздания непрерывности желудочно-кишечного тракта – посредством соединения по типу «конец-в-бок» оставшейся культи желудка с тощей кишкой. Культя 12-перстной кишки при этом ушивалась. Этот метод получил название Бильрот II. Обе эти методики применяются хирургами и по сей день, но ко второму способу врачи, как правило, обращаются только при невозможности применить первый. Также актуальны сейчас и модификации Бильрот II, разработанные Гофмейстером и Финстерером, Габерером и Финнеем, Ру.
На сегодняшний день резекция желудка существенно упрощена и модернизирована, благодаря чему она стала доступной для широкого круга практикующих врачей. Принцип такого вмешательства заключается в иссечении пораженной части желудка и последующем восстановлении непрерывности пищеварительного канала путем наложения анастомоза между культей желудка и 12-перстной либо тощей кишкой.
Объем резекции и ее техника напрямую зависят от конкретной клинической ситуации – больному может быть проведена:
Дистальная резекция желудка (т.е. удаление его нижних 2/3 либо 3/4) с созданием искусственного пилорического сфинктера;
Дистальная резекция желудка с созданием искусственного пилорического сфинктера и полного инвагинационного клапана из подслизисто-слизистых тканей;
Дистальная резекция желудка с созданием искусственного пилорического жома и так называемого «клапана-створки», формируемого из тканей слизистой оболочки и подслизистого слоя передней стенки культи желудка и 12-перстной кишки;
Пилоросохраняющая резекция желудка с созданием клапана по передней поверхности 12-перстной кишки;
Субтотальная дистальная резекция желудка с выполнением первичной еюногастропластики;
Субтотальная дистальная резекция желудка (почти полное удаление желудка, за исключением совсем небольшого участка шириной в 2-3 см в верхней части органа) по методике Ру с созданием в отводящей петле тонкой кишки инвагинационного клапана;
Проксимальная резекция желудка с созданием инвагинационно-клапанного эзофагогастроанастомоза.
Рак желудка является одной из наиболее распространенных опухолей человека с плохим прогнозом. На ранних стадиях основным методом лечения продолжает оставаться хирургический. Появление новых систем визуализации, надежных и эргономичных сшивающих аппаратов, а также накопление опыта открытой хирургии позволило в течение последних 20 лет значительно расширить показания к малоинвазивным вмешательствам при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
Наиболее частой лапароскопической операцией при раке желудка является дистальная субтотальная резекция. Выполнение адекватной лимфодиссекции в лапароскопическом варианте представляет определенные сложности связанные как с трудностями экспозиции лимфоузлов в удаляемых зонах, так и с особенностями эндоскопических инструментов. Еще большие сложности представляет выполнение запланированного объема операции при наличии вариантов строения чревного ствола и особенностей кровоснабжения печени.
Примерно в 16% случаев между листками малого сальника проходит крупная аберрантная артерия, кровоснабжающая не только желудок, но и левую долю печени. Во всех случаях, когда артерия имеет гемодинамически значимый калибр ее необходимо сохранять без изменения объема резекции желудка и сокращения объема лимфодиссекции.
Сейчас резекция желудка – распространенная и достаточно эффективная операция, дающая широкий спектр возможностей для ее выполнения, а, значит, для индивидуального подхода к пациенту и его заболеванию.
В настоящее время в клинике Заксенхаузен благодаря новейшим достижениям научно-технического прогресса стало возможным проводить на желудке так называемые лапароскопические мануально-ассистированные, или гибридные операции, которые в течение последних нескольких лет приковали к себе внимание очень большого количества хирургов во всем мире.
По сути, данный метод является своего компромиссом и представляет собой нечто среднее между традиционным, открытым подходом и лапароскопической хирургией. Он позволяет уменьшить продолжительность и травматичность вмешательства, снизить давление карбоксиперитонеума и произвести коррекцию возникших интраоперационных осложнений, а также в значительной мере сокращает сроки обучения докторов в плане применения современных лапароскопических методик и вполне может быть использован в качестве этапа освоения эндохирургических оперативных вмешательств большого объема.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ