Тонкая кишка соединяет желудок и толстую кишку. В ней в основном и происходит процесс пищеварения. Процесс пищеварения начинается в верхней части тонкой кишки от привратника желудка и кончается в подвздошно-слепокишечным (илеоцекальным) клапане у места перехода тонкой кишки в толстую.
Злокачественные опухоли тонкой кишки возникают реже чем злокачественные опухоли других органов системы пищеварения: желчном пузыре, толстой кишке, желудке и т.д.
Врач выделяют четыре типа рака тонкой кишки:
Аденокарцинома
Карциноид
Лимфома
Лейомиосаркома
Карциноидные опухоли, как и в толстой кишке, представляют собой сборную группу. Эти довольно редкие новообразования в тонкой кишке варьируют по биологическим потенциям и составляют около половины всех злокачественных опухолей данной локализации. У 20 % пациентов заболевание протекает латентно, но при наличии симптомов отмечаются механическая желтуха, панкреатит, кишечное кровотечение, непроходимость, а также системные проявления, связанные с секрецией того или иного гормона.
Карциноид дистальной части тощей кишки и подвздошной кишки составляет 23—28 % всех нейроэндокринных новообразований желудочно-кишечного тракта (это вторая по частоте локализация после червеобразного отростка). У 13 % больных он бывает множественным. В подвздошной кишке локализуется подавляющее большинство таких опухолей, в тощей кишке — 10—11 %, в дивертикуле Меккеля — 2-3%.
Выделяют шесть морфофункциональных форм карциноида тонкой кишки: опухоль из С-клеток (син.: гастрин-секретирующая опухоль, гастринома); опухоль из ЕС-клеток (продуцирующая серотонин); опухоль из D-клеток (вырабатывающая соматостатин, соматостатинома); опухоль из L-клеток (секретирующая глюкагон и панкреатические полипептиды РР и PYY); ганглиоцитарную параганглиому, низкодифференцированные нейроэндокринные опухоли {мелкоклеточный рак).
Кроме того, карциноид тонкой кишки различают еще по биологическому потенциалу: доброкачественный нефункционируюший высокодифференцированный тип диаметром до 1 см, ограниченный пределами слизистой оболочки и субмукозного слоя, без признаков сосудистой инвазии; доброкачественный тип или тип низкой степени злокачественности нефункционируюший высокодифференцированный, ограниченный теми же пределами, но имеющий диаметр более 1 см и менее 2 см, без признаков инвазии в сосуды; тип низкой степени злокачественности нефункционируюший высокодифференцированный, имеющий диаметр более 2 см, прорастающий подслизистый слой, либо функционирующий, прорастающий в сосуды и имеющий любой диаметр; тип высокой степени злокачественности, функционирующий или нефункционируюший, низкодифференцированный, включающий в себя мелкоклеточный рак.
Клинические проявления при раке тонкого кишечника развиваются постепенно и, к несчастью, чаще всего больные обращаются к врачу на более поздних стадиях, когда опухоль прорастает глубоко в ткани кишечника и метастазирует в соседние органы.
Самыми частыми начальными симптомами являются диспепсические расстройства: тошнота, рвота, вздутие живота, спастические боли в области кишечника. В дальнейшем наблюдается снижение массы тела, которое может быть связано как со сниженным питанием, так и с быстрым прогрессированием опухолевого процесса.
В некоторых случаях, особенно при наличии саркомы, могут наблюдаться кишечные кровотечения. В случае развития массивных опухолей нередко возникает обструктивная кишечная непроходимость, которая проявляется вздутием живота, рвотой, обезвоживанием и без соответствующего лечения может привести к смертельному исходу. Новообразования также могут сдавливать соседние ткани и органы, что может служить причиной развития желтухи, панкреатита, асцита и ишемии кишечника. Иногда опухолевое поражение служит причиной разрыва тонкокишечной стенки, что приводит к другому жизнеопасному состоянию – перитониту.
Для диагностики онкологических заболеваний тонкой кишки в клинике Заксенхаузен чаще всего используются фиброгастроскопия, рентгенологическое исследование, ангиография сосудов брюшной полости, колоноскопия, лапароскопия, компьютерная томография, ядерно-магнитный резонанс, а также биопсия для установления типа клеток и степени их злокачественности.
Дифференциальный диагноз должен проводиться с туберкулезом тонкой кишки, болезнью Крона, артерио-мезентериальной непроходимостью, доброкачественными опухолями тонкой кишки, раком толстой кишки, опухолями яичников, блуждающей почкой, врожденным стенозом кишки.
Лечение рака тонкой кишки зависит от стадии заболевания и вида опухоли. В 2/3 случаев прибегают к хирургическому удалению онкологического новообразования, что нередко приводит как к снижению симптоматики, так и способствует увеличению продолжительности жизни.
В некоторых случаях операция носит паллиативный характер, то есть осуществляется только с целью облегчения страданий больного.
В случаях неоперабельности или при наличии опухоли, чувствительной к химиотерапевтическим средствам, применяют терапию с использованием препаратов, подавляющих рост и препятствующих развитию опухолевых клеток.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ