Хирургия поджелудочной железы в клинике Заксенхаузен
Клиника Заксенхаузен, Франкфурт, Германия
Поджелудочная железа – орган, заболевание которого чаще всего незаметно для человека в начальной стадии, поэтому больной узнает о нем после приступа острой боли. Поэтому для своевременного и действенного лечения необходимо сразу обращаться к специалисту за качественной диагностикой. Одним из наиболее эффективных методов диагностики и лечения поджелудочной железы является лапароскопия.
В хирургии поджелудочной железы различают острые и хронические воспаления поджелудочной железы (панкреатит), ложные кисты поджелудочной железы, а также доброкачественные и злокачественные опухоли поджелудочной железы. Как правило без проведения операции на поджелудочной железе возможно лечение лишь воспаления поджелудочной железы, в то время как хроническое воспаление поджелудочной железы, ложная киста поджелудочной железы и в особенности опухоль поджелудочной железы требуют хирургического вмешательства, с целью улучшения состояния пациента или полного излечения.
Поджелудочная железа (панкреас) расположена в верхней части брюшной полости между тонким кишечником и селезёнкой. Она вырабатывает важный поджелудочный сок, который содержит ферменты, отвечающие за расщепление жиров, белков и углеводов в процессе пищеварения.
Желудочный сок попадает в двенадцатиперстную кишку через главный проток, конечный отрезок которого совпадает с конечным отрезком желчного протока, через который желчный сок также попадает в двенадцатиперстную кишку. Следующей важной функцией поджелудочной железы заключается в выработке гормонов инсулин и глюкагон, которые регулируют уровень сахара в крови и они обладают противоположным действием. Вырабатываются эти гормоны в специальных клетках поджелудочной железы. Заболевания поджелудочной железы могут быть вызваны множеством причин.
С точки зрения хирургии строение поджелудочной железы весьма неблагоприятно. Связано это с большим количеством кровеносных сосудов, выводных протоков и незначительным содержанием соединительной ткани. Ввиду этого, при оперативных вмешательствах на поджелудочной железе характерна сильная кровоточивость, несостоятельность швов и высокий риск послеоперационных осложнений.
Поджелудочная железа имеет вес 65-80 грамм, расположена в брюшной полости и окружена важными образованиями (брюшная аорта, чревная артерия, верхняя брыжеечная артерия, нижняя полая вена, срединная артерия ободочной киши, ворота селезенки, общий желчный проток). Делая вывод из всех вышеперечисленных особенностей этого органа, становится понятным, что проведение операций на поджелудочной железе характеризуется высоким уровнем сложности и требуют особого мастерства и умений хирурга.
Целесообразно отметить, что в данном случае возможно полное удаление органа. Так как основная функция железы заключается в выработке инсулина, то после удаления поджелудочной железы проводится заместительная терапия.
При раке поджелудочной железы, если опухоль не выходит за пределы поджелудочной железы, единственным способом лечения является хирургическая операция. При распространении опухоли на другие органы основным методом лечения является химиотерапия.
В ходе операции проводится удаление опухоли. В клинике Заксенхаузен такое хирургическое вмешательство проводится лапароскопически – через 3 прокола в животе. Для операции используются специальные хирургические инструменты, которые прижигают разрезаемые ткани. Таким образом удается почти полностью избежать кровотечения, а также выделения ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, в окружающие ткани, что вызвало бы их разрушение.
Если опухоль распространилась на окружающие ткани, выполняется операция Уиппла. Это сложное хирургическое вмешательство, в ходе которого удаляется пораженная часть поджелудочной железы и часть окружающих тканей.
Лапароскопия – относительно новый метод проведения хирургических и диагностических процедур. С ее помощью процесс дифференциального исследования органов брюшной полости упрощается, особенно это касается осложнений, связанных с поджелудочной железой. Лапароскопия упрощает проведение холангиографии с использованием контраста, рентгенографии, биопсии и цветного фотографирования внутренних органов. Метод делает возможным найти причину болезни, что особенно помогает в экстренных случаях.
Таким образом, можно выделить плюсы проведения лапароскопии:
не остается шрама на передней стенке живота;
результаты диагностики более точные;
проведение процедуры безболезненно;
маленькие кровопотери;
количество возможных осложнений намного меньше;
послеоперационный период в стационаре сокращается;
реабилитационный период после хирургического вмешательства меньше.
Такие операции крайне редко требуют переливаний крови в отличие от обычных, когда практически всегда это необходимость.
При панкреатите метод лапароскопии дает возможность также уточнить вид, форму заболевания поджелудочной железы, выявить явные и косвенные признаки панкреатита и определить показания для применения лапаротомии. Различные лапароскопы с волоконной оптикой, инструменты для биопсии и разных манипуляций, видеолапароскопия – новшество последнего десятилетия – позволили значительно повысить возможности этого метода. Информация, полученная с помощью такой диагностики состояния поджелудочной железы до операции, позволяет определить стадию рака и используется как основа для составления индивидуального плана лечения пациента.
При лапароскопии, в отличие от открытых операций, нет необходимости делать большой лапаротомный разрез и сильно манипулировать с органами брюшной полости для получения доступа к области операции. Этот метод дает хорошую анатомическую картину, что немаловажно при панкреатической хирургии из-за крупных сосудов в операбельной зоне и забрюшинного местоположения поджелудочной железы.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ