Диабетическая нейропатия - лечение в клинике Заксенхаузен
Клиника Заксенхаузен, Франкфурт, Германия
Диабетическая нефропатия – тяжелое осложнение сахарного диабета, как первого, так и второго типа. Статистика утверждает, что эта патология возникает у 40-75% (по различным источникам) больных сахарным диабетом, но ее можно не допустить при постоянном контроле уровня сахара в крови и артериального давления. Но в запущенном виде диабетическая нефропатия способна привести к терминальной стадии почечной недостаточности. Первым этапом лечения диабетической нефропатии в клинике Заксенхаузен является снижение уровня сахара в крови и поддержание его на приемлемых уровнях.
Диабетическая нейропатия имеет множество проявлений, однако ее можно и нужно контролировать. У большинства больных сахарным диабетом через некоторое время могут возникнуть симптомы нейропатии, однако в большинстве случаев – это не что иное, как C.I.D.P. или хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия. Кроме больных сахарным диабетом, нейропатия может проявляться по другим причинам, в том числе:
Вирусное поражение (может протекать бессимптомно);
В результате интоксикации (алкогольная, экологическая);
Аутоиммунная атака.
Полинейропатия или C.I.D.P. – это процесс, захватывающий не только периферические, но и центральные нервные волокна. Данное состояние то появляется, то исчезает у пациентов с сахарным диабетом, при этом может стать причиной формирования многих осложнений.
Необходимо отметить, что симптомы заболевания не всегда можно обнаружить на ранних его стадиях, так что диабетическая нейропатия часто обнаруживается поздно. Безусловно, молодые пациенты замечают нарушения иннервации на более ранних стадиях, а пожилые зачастую «запускают» заболевание, и оно прогрессирует. Именно с этой целью необходимо обследовать нижние конечности не реже одного раза в год.
Диабетическая нейропатия может начаться с ощущения холода или онемения нижних конечностей. Данный симптом появляется преимущественно в вечернее и ночное время. Можно заметить, как пациент надевает на ночь теплые носки на ноги или укрывается еще одним одеялом.
Еще один симптом, о котором рассказывают больные сахарным диабетом – это чрезмерная чувствительность кожи стоп и голеней. При общении с такими пациентами можно выяснить, что даже легкое прикосновение простыни приносит им дискомфорт.
Кожные покровы нижних конечностей изменяют цвет: становятся либо очень бледными, либо наоборот, краснеют.
В более тяжелых ситуациях чувствительность на ногах совсем исчезает или притупляется. Пациенты не ощущают ног при ходьбе, что значительно ограничивает двигательные возможности.
Диабетическая нейропатия также вызывает формирование отеков во время сна, которые проходят после мочеиспускания. У пациентов могут возникнуть приступы повышенного потоотделения и жара после еды – это так же является симптомом нейропатии.
Необходимо отметить, что клинические признаки нарушения иннервации нижних конечностей могут прогрессировать. Например, сначала они возникают только в области ступней, затем доходят до колен и бедер, и даже могут добраться до рук пациента. Поэтому диабетическая нейропатия требует лечения и наблюдения.
Специалисты клиники Заксенхаузен используют современные диагностические средства для выявления признаков развития невропатии. Это способствует выявлению тяжести и причины заболевания. Диабетическая нейропатия обычно диагностируется посредством следующих исследований:
Подробного сбора анамнеза. При этом учитываются все факторы риска, способствующие развитию данного заболевания;
Детального обследования невропатологом, который проверит все двигательные и чувствительные функции;
Электромиографического исследования;
Компьютерной и магнитно-резонансной томографии;
Лабораторных исследований, чтобы определить тяжесть сахарного диабета.
Все проведенные исследования и анализы помогут в исключении других видов нейропатии, при которых, возможно, требуется совершенно другое лечение.
Выбор тактики лечения зависит от степени почечной недостаточности, возраста пациента, переносимости медикаментов. Главным условием терапии нефропатии является компенсация гипергликемии. Также необходима нормализация кровяного давления. Терапия также направлена на недопущение ухудшения функции почек.
Важными составляющими лечения диабетической нефропатии являются:
Специальная диета, с низким содержанием белков и сложных углеводов.
Терапия основного заболевания. Выбор надежного метода компенсации сахарного диабета.
Лечение артериальной гипертензии, которая является одной из основных причин нефропатии, с использованием ингибиторов фермента АПФ, оказывающего влияние на сосуды и артериальное давление.
Применение сосудорасширяющих препаратов и улучшающих микроциркуляцию крови.
При значительном ухудшении функции почек возникает необходимость в диализе – очищении крови от продуктов жизнедеятельности. В зависимости от потребностей пациента в Германии могут быть предложены два вида диализа – гемодиализ и перитонеальный диализ.
Крайней мерой является трансплантация почки при угрозе терминальной стадии почечной недостаточности.
Стоимость лечения диабетической нефропатии в клинике Заксенхаузен определяется индивидуально в зависимости от плана диагностики и проведенного лечения.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ