Диабетическая нефропатия - лечение в клинике Заксенхаузен
Клиника Заксенхаузен, Франкфурт, Германия
Сахарный диабет известен своими осложнениями. Многие органы страдают при диабете потому, что для этого заболевания характерно поражение кровеносных сосудов. В том числе и в почках.
Страдают артерии мелкого калибра, входящие в состав клубочкового аппарата почек. Клубочки фильтруют плазму крови, очищая ее, от вредных веществ. При диабетической нефропатии нарушается фильтрационная функция почек. Проявляется это выпадением белка в мочу.
Артериальная гипертензия, часто сопутствующая диабету, способствует сужению артериол клубочков, усугубляя течение нефропатии. Постепенно функциональная недостаточность прогрессирует и формируется хроническая почечная недостаточность, приводящая, в конечном итоге, к печальному прогнозу.
Долгое время это заболевание никак субъективно не проявляется. Перечисленные ниже симптомы появляются довольно поздно:
отеки под глазами, отеки кистей и лодыжек
тошнота
нарушение аппетита
повышенная утомляемость
бледность кожных покровов
Характер и выраженность симптомов диабетической нефропатии зависят от стадии развития патологического процесса:
асимптоматическая стадия – характеризуется отсутствием четких клинических проявлений. О начале нарушения деятельности почек может свидетельствовать лишь увеличение скорости клубочковой фильтрации. Кроме того при обследовании могут быть выявлены гипертрофия почек и усиление почечного кровотока;
стадия начальных структурных изменений почек – при этом появляются такие изменения в строении почечных клубочков как расширение мезангиума, утолщение капиллярной стенки. Кровоток в почке остается повышенным. Сохраняются и показатели повышенной клубочковой фильтрации;
пренефротическая стадия – характеризуется появлением эпизодов повышения артериального давления;
нефротическая стадия – у больных развивается протеинурия. Кроме того время от времени может появляться гематурия и цилиндрурия. Почечный кровоток снижается, также как и скорость клубочковой фильтрации. Артериальная гипертензия приобретает стойкий характер. Кроме того больные могут отмечать появление отеков, развитие анемии. При проведении лабораторных анализов может отмечаться повышение уровня СОЭ, холестерина, беталипопротеидов, ?2- и ?- глобулинов;
нефросклеротическая стадия – характеризуется резким снижением фильтрационной и концентрационной функций почек, что ведет к значительному повышению уровней креатинина и мочевины в крови. У больных формируются выраженные отеки, артериальная гипертензия. Постепенно развивается хроническая почечная недостаточность.
Диагностическая программа при нефропатии обычно включает в себя:
общий анализ мочи
анализ мочи на микроконцентрацию белка
общий анализ крови
анализ крови на креатинин и мочевину
глюкоза крови
УЗИ почек
при необходимости – ангиография почек
при необходимости – биопсия почек
Лечение диабетической нефропатии в клинике Заксенхаузен происходит по индивидуальной, составленной для каждого пациента, лечебной программе. Индивидуальная схема лечения диабетической нефропатии включает осуществление усовершенствованных традиционных и новейших лечебных методик, назначаемых с учетом общего состояния больного, формы заболевания и степени тяжести патологии.
Лечение диабетической нефропатии направлено на предотвращение ухудшения функционального состояния почек и усугубления основного заболевания – сахарного диабета. Именно поэтому комплексное лечение диабетической нефропатии в клинике Заксенхаузен проводят нефролог, эндокринолог и кардиолог.
Рациональное питание. Пациенту рекомендуется специальная низкобелковая диета для снижения уровня белка в организме. Почки в норме усваивают и перерабатывают белок, поступающий в организм с продуктами питания. При нарушениях почечных функций белок не усваивается и не подвергается переработке. Как следствие, экзогенный белок накапливается в организме в чистом виде, что в конечном итоге приводит к развитию интоксикационного синдрома. Лечение фонового заболевания – сахарного диабета. Лечение диабетической нефропатии направлено в первую очередь на предотвращение обширного повреждения мелких почечных сосудов. С этой целью назначают препараты, которые снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают гликемию в пределах нормы.
Лечение артериальной гипертензии. Для снижения кровяного давления используют ингибиторы АПФ (ангиотензинпревращающего фермента), антагонисты рецепторов ангиотензина II. Эти препараты оказывают сосудорасширяющее действие, в результате чего кровяное давление снижается.
Улучшение микроциркуляции. При диабетической нефропатии поражаются сосуды почечных клубочков, вследствие чего нарушается кровообращение в мелких почечных сосудах. С целью устранить это патологическое явление применяют препараты, улучшающие микроциркуляцию в почках.
Коррекция гемодинамических нарушений осуществляется путем применения блокаторов кальциевых каналов, мочегонных препаратов и адреноблокаторов.
Заместительная почечная терапия. Ее осуществляют для очищения крови от продуктов распада (токсинов) с применением методик перитонеального диализа и гемодиализа. Перитонеальный диализ пациент может выполнять самостоятельно под наблюдением врача. Гемодиализ проводят в клинике с помощью аппарата, выполняющего естественную очистительную функцию почки – фильтрацию крови от токсинов и продуктов жизнедеятельности, которые при почечных заболеваниях не выводятся природным путем из организма, а накапливаются в нем, приводя к тяжелым осложнениям.
Трансплантация пораженных органов. В тяжелой (терминальной) стадии диабетической нефропатии требуется пересадка органов, которые в наибольшей мере подвергаются патологическому воздействию при данной комбинированной патологии. Осуществляют комплексную трансплантацию почек и поджелудочной железы.
Следует помнить, что своевременное выявление и эффективное лечение такого заболевания, как диабетическая нефропатия, может предотвратить прогрессирование данной патологии и развитие ее терминальных стадий.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ