Лечение тяжелых форм морбидного ожирения в клинике Заксенхаузен
Клиника Заксенхаузен, Франкфурт, Германия
Морбидное ожирение (англ. morbid obesity) — болезненное состояние человека, связанное с ожирением. В переводе с английского: morbid obesity — ожирение, препятствующее нормальному функционированию организма.
Индекс массы тела (ИМТ) посчитать очень просто – вес в килограммах нужно разделить на квадрат роста в метрах. ИМТ в пределах 18-25 – это норма. Все, что выше, означает наличие избыточного веса.
При морбидном ожирении ИМТ превышает 40. Например, для женщины ростом 170 см нормальные показатели 52-72 кг, для постановки диагноза «морбидное ожирение» стрелка весов должна перевалить за 110 кг.
Данная болезнь обусловлена генетически, поэтому часто встречается среди членов одной семьи. Однако в последнее время врачи наблюдают весьма удручающую картину. Все чаще обычное ожирение переходит в стадию морбидного. Особенно актуальна данная проблема в США, и связывают ее с повальным увлечением населения фастфудом и сладкими газированными напитками.
Хирургическое лечение ожирения на современном этапе развития осуществляется по двум основным направлениям: 1) операции, преимущественно ограничивающие объем полости желудка; 2) операции, которые приводят к мальдигестии и мальабсорбции.
Желудочное шунтирование. ЖШ, известное также под названием «Roux–en–Y желудочное шунтирование», заключается в формировании небольшого (10–30 мл) проксимального желудочного кармана с помощью наложения скрепочного шва через стенку желудка или путем полного отсечения формируемого кармана от остальной части желудка. Содержимое кармана поступает сразу в сегмент тощей кишки, которая подводится к желудочному карману по Ру (Roux–en–Y).
Длина петли по Ру, используемой для анастомоза может быть различной в зависимости от индивидуальных параметров. Например, петля кишки длиной 45–100 см (проксимальное ЖШ или ЖШ с короткой петлей) часто используется у пациентов с ИМТ <50 кг/м2, а анастомоз с длиной петли по Ру 150 см и более (дистальное ЖШ или ЖШ с длинной петлей) обычно выполняется у пациентов с ИМТ ≥50 кг/м2.
Были получены данные, что у пациентов с ИМТ ≥50 кг/м2 формирование анастомоза с длиной петли кишки 150 см способствовало большему снижению веса, чем формирование анастомоза с длиной петли кишки 75 см, при этом не повышался риск возникновения дефицита питательных веществ. Хотя ЖШ относится к вмешательствам, уменьшающим объем желудка оно может вызывать некоторую мальабсорбцию вследствие обхода желудка, двенадцатиперстной кишки и начальной части тощей кишки.
Пока не проводилось рандомизированных клинических исследований, в которых были бы выявлены оптимальные для эффективного снижения веса размеры кармана или диаметр соустья. Однако большинство хирургов, специализирующихся по бариатрических операциях, считают, что желудочный карман должен быть настолько малым, насколько это возможно (то есть, иметь минимальный размер, возможный для выполнения гастроеюностомии) и что соустье должно быть около 1 см в диаметре.
В настоящее время в США и в Европе все большее распространение получает лапраскопическая методика выполнения ЖШ. Современные рандомизированные исследования сравнивающие «открытые» и лапароскопические операции шунтирования желудка, свидетельствуют о том, что уже сегодня результаты последних, по крайней мере, не хуже, а количество и состав интраоперационных и отсроченных осложнений (у хирургов накопивших большой опыт) меньше при лапароскопических операциях.
Как уже отмечалось выше лапароскопическая техника шунтирования желудка с гастроеюноанастомозом по Ру, впервые была описана Wittgrove et al. В 1994 году. Авторы предложили оригинальную прогрессивную методику, позволившую выполнять такие операции без больших технических трудностей. Техника операции в авторском варианте предусматривает использование циркулярного сшивающего аппарата для наложения гастроеюгоанастомоза, причем наковальню степлера предлагалось вводить через рот (в качестве проводника использовался тонкий желудочный зонд).
В дальнейшем, хирурги использующие оригинальную методику в своей работе, столкнулись с осложнениями обусловленными повреждением глотки и пищевода. Кроме того, проведение циркулярного сшивающего аппарата в брюшную полость связано с необходимостью минилапаротомии, и дополнительной гермитизации брюшной стенки после извлечения аппарата. На эти процедуры затрачивается дополнительное операционное время. Стоимость циркулярного сшивающего аппарата увеличивает затраты на расходные материалы.
Бандажирование желудка — органосохраняющая операция, т.е. в ходе ее не удаляются органы или части органов. При этом сохраняется непрерывность пищеварительного тракта, т.е. пища последовательно проходит через все его отделы, и пищеварение осуществляется физиологически нормально. Количество потребляемой пищи уменьшается при этом в несколько раз, а энергетическая ценность суточного пищевого рациона после операции составляет 800-1500 ккал.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ