Дивертикул Меккеля - лечение в клинике Заксенхаузен
Клиника Заксенхаузен, Франкфурт, Германия
Дивертикул Меккеля — это так называемый аномальный мешок или сумка, которая развивается на слабом месте в кишечнике. Недуг еще известен, как выпячивание. В результате процесса старения у человека могут развиваться различные типы дивертикулов, однако существуют также случаи, когда человек уже рождается с присутствующим дивертикулом в кишечнике. Это состояние называется выпячиванием Меккеля или дивертикулом Меккеля.
В большинстве случаев выпячивание Меккеля развивается между 5 и 7 неделями роста плода. Поскольку эти условия присутствуют при рождении, то этот тип заболевания классифицируется как врожденный тип. Выпячивание Меккеля является довольно распространенным заболеванием, проявляется преимущественно у одного из пятидесяти человек.
Однако очень часто этот тип заболевания не поддается диагностике и некоторые люди с выпячиванием никогда не имеют четко выраженных симптомов. В большинстве случаев пациенты ошибочно принимают этот дивертикулит за другие нарушения, такие как аппендицит (воспаление червеобразного отростка) или язвенной болезни (боль в слизистой оболочке желудка).
Симптомы дивертикула Меккеля тесно связаны с типом выпячивания, на основе которого и сформировался данный тип дивертикула. В 95 процентов пациентов в данном случае, выпячивание, которое развивается, состоит из клеток кишечника.
В результате, дивертикул функционирует как нормальная часть кишечника. Этот тип заболевания способен не вызывать никаких симптомов и чтобы его определить, нужно провести ряд специализированных тестов, так как обычная диагностика его не распознает, или способна обнаружит симптомы которые маскируют настоящий дивертикул под другое заболевание. В других случаях, этот недуг может быть образован из клеток желудка или поджелудочной железы.
Дооперационный диагноз дивертикула Меккеля у детей устанавливается менее чем в 10% случаев. При физикальном обследовании обычно определяются признаки мышечного напряжения, локальной болезненности, раздражения брюшины. Из лабораторных исследований наиболее важными являются клинический и биохимический анализ крови, кал на скрытую кровь.
УЗИ органов брюшной полости обычно выявляет признаки воспалительного процесса, но не позволяет провести четкую топическую диагностику. Выявлению дивертикула Меккеля у детей способствует рентгенография тонкого кишечника с контрастированием взвесью сульфата бария. При дивертикуле Меккеля у детей, осложненном кровотечением, «золотым стандартом» диагностики служит сцинтиграфия с радиоактивным изотопом технецием-99т (меккелево сканирование), позволяющая обнаружить эктопированную слизистую оболочку желудка с чувствительностью 75-100%.
Для исключения других причин кровотечения проводится эзофогогастродуоденоскопия, колоноскопия ребенку. При подозрении на кишечную непроходимость выполняется обзорная рентгенография брюшной полости, КТ брюшной полости. Иногда дивертикул Меккеля у детей выявляется только в процессе диагностической лапароскопии или лапаротомии.
При дивертикуле Меккеля требуется исключить кровоточащую язву двенадцатиперстной кишки, острый аппендицит у детей, полипоз толстой кишки.
Лечение заболевания имеет два варианта. При бессимптомном течении дивертикул Меккеля удалять не имеет смысла. Хирургическое вмешательство необходимо при кровотечении, прободении, изъязвлении и кишечной непроходимости. При этом проводится резекция дивертикула с ушиванием кишечной стенки. Процент осложнений после операции приблизительно 10%. К ним относят внутрибрюшной абсцесс, эмболию и несостоятельность швов.
В России лапароскопические операции при патологии дивертикула Меккеля относятся на сегодняшний день к разряду разрабатываемых и находящихся на стадии внедрения в практику. В Германии же это считается рядовой операцией, проводимой с помощью лапароскопических инструментов.
Для удаления дивертикулов Меккеля врачи клиники Заксенхаузен предпочитают применять технику лапароскопической хирургии. Лапароскопия считается минимально инвазивной процедурой. Операция выполняется с помощью лапароскопа - тонкой гибкой трубки, оснащенной камерой. Данное приспособление вводится в небольшие разрезы на животе. С помощью этой процедуры врачи смогут хорошо рассмотреть оперируемый объект, не прибегая к полостной хирургии.
К тому же при проведении открытой операции требуется больший разрез. Эта техника обычно используется при воспалениях дивертикулов, которые не могут быть устранены через маленькое отверстие. Полостная операция также используется при наличии внутренних рубцов от предыдущих хирургических процедур.
Обычно хирург удаляет дивертикул, не повреждая тонкий кишечник. Однако если имеются признаки воспаления или инфицирования тканей тонкого кишечника, часть органа необходимо удалить. Здоровые ткани сшиваются. Эта процедура называется формированием анастамоза.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ