Лапароскопическое удаление метастаз печени в клинике Заксенхаузен
Клиника Заксенхаузен, Франкфурт, Германия
Метастазами называют дочерние (вторичные) изменения по отношению к первичной опухоли. На определенном этапе развития злокачественной опухоли ее клетки могут попадать в кровоток и с кровью попадать в другие органы. Печень является одним из наиболее часто поражаемых метастазами органом. Наиболее часто в печень метастазируют злокачественные опухоли желудка и толстой кишки.
В большинстве случаев единственным методом воздействия на метастазы в печени – является проведение химиотерапевтического лечения. Тем не менее, при определенных условиях (единичный метастаз колоректального рака при радикально удаленной первичной опухоли) возможно и хирургическое лечение этого состояния.
Изменения в печени могут быть выявлены как при дооперационном обследовании, так и при наблюдении после лечения. В печень клетки, являющиеся причиной вторичного рака, попадают через кровь. Данный орган, в силу одной из основных функций – детоксикации, отличается активным кровообращением. Через печень проходит около 1,5 литров крови в минуту, поступающей в основном через воротную вену, которая и является главным источником диссеминированных раковых клеток. Таким образом, наиболее часто причиной метастазов в печень является первичный рак органов бассейна воротной вены.
После диссеминации опухолевых клеток функции печени нарушаются. Метастазы бывают единичные (менее трех) и множественные. Они обычно имеют белый цвет и чёткие границы. Консистенция опухоли зависит от соотношения объёма раковых клеток и фиброзной стромы.
Некоторые типы рака имеют большую вероятность распространения на печень, чем другие. Наиболее часто возникают метастазы при следующих раках:
колоректальный;
рак легких;
рак груди;
рак поджелудочной железы;
рак желудка;
меланома;
рак нейроэндокринной системы.
При раке полости рта, глотки, предстательной железы, матки, яичника, мочевого пузыря, почки метастазы в печени встречаются чрезвычайно редко. Не сопровождают рак головного мозга.
Метастазы печени поначалу могут не вызывать никаких симптомов: крупный размер органа позволяет ему какое-то время нормально функционировать даже при наличии злокачественного новообразования. На более поздних стадиях возникают проявления, которые могут варьироваться в зависимости от числа опухолей и места их локализации в печени. Сложности диагностики по клинической картине связаны с тем, что симптоматика схожа с другими заболеваниями.
Подозрения на метастазы печени возникают при наличие следующих прогрессирующих симптомов:
потеря аппетита;
тошнота;
утомляемость;
потеря веса;
повышенная температура;
желтая кожа и глаза, моча темного цвета;
кожный зуд;
дискомфорт или боль в животе;
скопление жидкости в брюшной полости (асцит);
отек лодыжек.
План лечения метастаз в клинике Заксенхаузен составляется индивидуально для каждого пациента и обычно включает в себя комбинацию различных методов. Лечение может контролировать и замедлять рост метастазов печени, но большинство метастазов не исчезают совсем без удаления хирургическим путем.
При выборе методов лечения и вида поддерживающей терапии принимаются во внимание следующие факторы:
где начался первичный рак;
в каком месте печени локализованы метастазы;
сколько образовалось метастазов;
размер метастатических опухолей;
наличие метастатического рака в других частях тела;
пройденные ранее курсы лечения рака;
насколько хорошо функционирует печень;
личные предпочтения пациента.
У больных с нодиночными метастазами возможно выполнение лапароскопической резекции части печени, что значительно снижает риск развития послеоперационных осложнений и позволяет быстро социально реабилитировать пациента.
Скорость распространения патологических клеток по организму зависит от дифференцирования опухолевого процесса. Низкодифференцированные опухоли метастазируют намного чаще и быстрее. У большинства пациентов очаги выявляют через 1-3 года после начала заболевания, что усложняет процесс лечения. Можно вылечить метастазы, которые выявлены на ранней стадии и локализируется в непосредственной близости к опухолевому процессу.
Остановить патологический процесс, который уже метастазирует гораздо сложнее, но возможно. Для этого прибегают к лучевой терапии и химиотерапевтическому лечению после хирургического удаления основного очага опухолевого процесса.
Метастазы можно вылечить и с помощью хирургического удаления, чтобы полностью остановить патологический процесс, но данный метод несколько опасен, так как расположение метастазов иногда бывает на жизненно важных органах, повреждение которых влечет за собой тяжкие последствия.
+7 (495) 51-722-51 ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ