Отделение интервеционной кардиологии и радиологии клиники Заксенхаузен
Отделение интервеционной кардиологии и радиологии клиники Заксенхаузен
Отделение интервеционной кардиологии и радиологии клиники Заксенхаузен
Сегодня специалисты клиники Заксенхаузен во Франкфурте во многих случаях отдают предпочтение максимально щадящим и безопасным методикам без разрезов. Операции выполняются через маленькие проколы на коже до 4 мм в диаметре под контролем современного рентгеновского оборудования.
Среди специалистов отделения стоит отдельно упомянуть доктора Арана Кумараоми, специализирующегося на интервенционной радиологии. С 2009 Аран Кумараоми практикует в радиологии, в период между 2011 и 2016 годами он работал старшим врачом в клинике Оффенбах с доктором Старк. За это время он освоил все современные методы катетерных минимально инвазивных вмешательств.
Интервенционная радиология - это современное, быстро развивающееся направление в радиологии, сочетающее в себе выполнения диагностических и лечебных процедур под контролем рентгеноскопии, ультразвукового исследования, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Это одно из самых перспективных направлений минимально инвазивной интервенционной медицины.
Наиболее распространёнными методами Интревенционной радиологии являются:
Рентгенография – используется для исследования: формы скелета, тонуса, положения, перистальтики, состояния рельефа слизистой и др. органов и систем.
УЗИ – неинвазивный метод, ультразвуковое исследование органов и тканей организма
КТ — Компьютерная Томография используется для диагностики: послойное изображение внутренней структуры абсцессов, травм черепа, переломов, опухолей и др. В лечебных целях КТ используется для пункции, биопсии, доставки лекарств и контроля за результатами лечения.
МРТ — Магнитно-Резонансная Томография. Радиолог «видит» как проходит кровь через сердце, спиной мозг, печень, головной мозг и т.д. Он может «увидеть» зарождение новообразования, сосудистые, дистрофические и биохимические изменения тканей, нарушение метаболизма и аномалии развития в организме.
ПЭТ – Позитронно Эмиссионная Томография – функциональная томография выявляющая болезнь на стадии зарождения опухолевого процесса, до проявления клинических признаков. Точнейший метод диагностики онкологических заболеваний.
Методы интервенционной радиологии, что практикует доктор Кумараоми, помогают в лучевой диагностике определить характер, форму, тип, очаг и объем поражения в сосудах, тканях, костях любого органа человека. На основании реального видения проблемной зоны, ее точных данных, легче осуществить «операцию без скальпеля»: стентирование коронарных артерий, замену клапанов сердца, легких, протезирование, удаление тромбов, дренирование желчных путей и др. эффективные рентгеноэндоваскулярные виды лечения.
С помощью интервенционной радиологии в клинике Заксенхаузен выполняются внутрисосудистые вмешательства, различные пункции, эмболизация (блокировка кровеносных сосудов), окклюзия, клипирование аневризм и др. под рентгеновским контролем.
Интервенционная радиология позволяет:
найти и уничтожить артерии, питающие опухоль;
протезировать неоперабельные участки (мозга, глаз, позвоночника и т.д.);
блокировать кровеносные сосуды — предотвращать кровоснабжение органов и тканей организма (эмболизацию) аневризмы, воротной вены, маточных артерий, желудочно-кишечных и других кровотечений; устранить хирургические осложнения;
выявить патологические очаги и доставить туда лекарство и др.
Для вмешательств на сосудах в большинстве случаев нет необходимости в применении общего наркоза. Щадящие оперативные методики минимально травматичны, высокоэффективны и не требуют длительного реабилитационного периода. К таким методикам можно отнести следующие:
Эмболизация сосудов — метод, применяемый при кровотечениях. Процедура предполагает закупоривание сосуда при помощи специальных склеивающих веществ, пластиковых частиц или прижигания. Процедура выполняется при помощи катетера и дает возможность изоляции участка кровотока.
Стент-графт — это современный эндопротез, который используют для лечения аневризмы брюшной аорты. Состоит от из металлического каркаса, который обтянут синтетической тканью. Имплантируется стент-графт в ходе малоинвазивной операции, которая проходит без разрезов аорты и брюшной полости. Введение стента осуществляется через маленький разрез в паховой области. Операция длиться не больше 2 часов, при этом используется спинальная анестезия либо общий наркоз.
Раздвоенный стент-графт в форме Y применяется для лечения аневризм артерий таза. Этот метод — одна из инноваций в сфере стентирования сосудов. Такая операция может назначаться даже пациентам преклонного возраста старше 80 лет.
Эндолазер предоставляет собой безоперационный метод, который используется для лечения многих сосудистых заболеваний, таких как варикозное расширение вен. Лазерные воздействия проходят под контролем УЗИ. Процедура заключается во введении через маленький прокол специального волокна, через которое проходит луч лазера, выжигающий участок сосуда для того, чтобы он закрылся. Операция выполняется под местной анестезией.
Радиочастотная абляция имеет схожую с лазерным воздействием технику проведения. Однако вместо лазера при этой процедуре используются радиоволны. При этом, нагревание тканей меньше, чем при лазерном воздействии, поэтому болевых ощущений и пигментации после процедуры меньше.
Баллонная ангиопластика с последующим стентированием предполагает введение в область сужения сосуда специального баллона, который затем надувается и расширяет стенозированный участок. Для того, чтобы сохранить образовавшийся просвет, устанавливается стент, который может иногда покрываться лекарственными препаратами, предотвращающими образование тромбов.
Тромболизис — процедура введения в сосуды специальных веществ, способствующих рассасыванию тромбов.
Центр сосудистой хирургии клиники Заксенхаузен также предоставляет полный спектр услуг, предлагая передовые услуги лечения при всех типах варикозного расширения вен, сосудистых звездочек и трофических язв. В оснащении центра есть всё необходимое для проведения новейших методик лечения, доступных сегодня.
Для оценки анатомо-физиологических данных коронарных артерий используют сочетание двух методов: внутрисосудистого ультразвукового исследования и доплеровского ультразвуковой метод. В развитых странах все больные с подозрением на ИБС проходят коронарографию для определения степени и места сужения сосудов сердца. Коронарография является «золотым стандартом» в диагностике ИБС и заключается в рентгеноконтрастных исследованиях сосудов сердца с помощью специального цифрового рентгеновского комплекса (ангиографа).
При обследовании можно оценить степень риска болезни, прогнозировать и определить методику последующего лечения. Если во время коронарографии определяют возможность устранения сужения (стеноза) артерии путем стентирования, то больному можно будет сразу же выполнить эту операцию. Следует заметить, что во время коронарографии и стентирования больной находится в сознании, а доступ к сосудам сердца происходит чрескожно (без вскрытия), через бедренную артерию, под местным обезболиванием.
Катетеризация используется для лечения ишемической болезни сердца в виде следующих процедур:
Баллонная ангиопластика для расширения суженных сосудов.
Имплантация стентов( металлическая сетка для поддержки расширенного сосуда изнутри)
Терапия для предотвращения рестеноза сосудов.
Направленная и ротационная атероэктомия (использование лезвий и буров ) при выраженном кальцинозе коронарных артерий и в случаях не позволяющих установить стент.
Эндомиокардиальная биопсия. Показана, когда другие методы не обеспечивают постановки диагноза. Второе показание- трансплантация сердца.
Kатетеризация сердца используется для диагностики и лечения. Пациенту через небольшой разрез в паху или на предплечье вводится катетер, который, поднимаясь против тока крови по ветвям аорты, достигает сердца.
Метод коронарной катетеризации заключается в введении в просвет коронарных артерий тонкой трубочки – катетера, толщиной обычно около 2 мм. Катетер вводится через доступ на бедренной артерии, в месте паховой складки (то есть там, где можно легко прощупать пульсацию этой артерии). Катетер вводится таким образом, что его кончик находится у входа в коронарную артерию. При этом постоянно измеряется внутриартериальное давление, чтобы убедиться, что катетер не закрыл просвет сосуда.
Обычно катетер изготавливается из рентгеноконтрастного материала, чтобы можно было контролировать его положение в сосуде. Через катетер в кровь вводится особое рентгеноконтрастное вещество. Обычно это вещество вводится в количестве 3-8 мл чтобы визуализировать кровоток в течение 3-5 секунд, так как рентгеноконтраст быстро растворяется в крови.
Если просвет коронарной артерии сужен атеросклеротической бляшкой или тромбом, то при коронарографии видно сужение этого участка сосуда либо размытость, неровность контуров рентгеновской тени. Если просвет сосуда полностью закупорен, то отмечается так называемый «эффект обрыва», то есть контрастирование сосуда внезапно прекращается, как бы обрубается.
Если атеросклеротическая бляшка кальцифицировалась (то есть «пропиталась» известью), то она может быть визуализирована с помощью обычной рентгенографии и без контрастного вещества.
Коронарная катетеризация также применяется с целью выполнения транслюминальной коронарной ангиопластики. При этом методе в суженную коронарную артерию вводится катетер с особым надувающимся баллончиком на конце. В месте сужения баллончик надувается, и просвет артерии расширяется. Однако, часто в месте расширения суженного участка отмечается образование эндотелиальной ткани (нормальной ткани внутренней выстилки артерии). Это ведет повторному сужению просвета артерии. Поэтому, в настоящее время, ангиопластика часто дополняется таким весьма эффективным методом, как стентирование. Он заключается в том, что во время выполнения ангиопластики при надувании баллончика на нем находится стент – цилиндрической формы каркасная проволока, которая не позволяет просвету артерии сужаться.
Одним из серьезных осложнений коронарной катетеризации является возникновение аллергической реакции на введение в кровь рентгеноконтрастного вещества. Обычно данные препараты изготавливаются на основе йода. Поэтому, непереносимость йода является противопоказанием к проведению этого метода.
Стандартным методом лечения сужения сосудов в клинике Заксенхаузен является расширение суженного участка сосуда посредством катетера и баллона. Для того, чтобы сохранить проходимость сосуда в долгосрочной перспективе, как правило, имплантируется стент. В связи с тем, что во время операции всегда существует повышенный риск отделения тромба, хирурги, для профилактики, устанавливают и раскрывают так называемые «зонтики-ловушки» в направлении кровотока.
Ещё одним методом сосудистой хирургии является эмболэктомия. При этом поражённые артерии вскрываются паховой или локтевой области. Через вскрытую артерию тромб удаляется посредством баллонного катетера. Схожий с эмболэктомией метод – тромбэндартериэктомия. После обнажения артерии через надрез на коже, накладываются специальные зажимы и артерия вскрывается. Находящиеся на внутренней стенке сосуда бляшки отслаивают вместе с соответствующим участком внутренней оболочки. Плотно прикреплённые к стенке сосуда тромбы также удаляются и на месте открытия артерии накладывают шов.
Под пластикой сосудов понимается обширное восстановление стенки артерии после выскабливания. Создать дополнительную стенку сосуда можно из полосы аутовены или синтетического материала.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ