Паховая грыжа - это припухлость в области паха, которая образовывается в результате попадания фрагментов органов брюшной полости (фрагментов большого сальника, кишечника, яичника и маточных труб у женщин), в паховый канал.
Паховая грыжа у мужчин, ввиду особенностей анатомического строения, бывает чаще, чем у женщин.
В медицине есть общая классификация данного вида заболевания, согласно которой, его делать на две группы:
Прямая паховая грыжа. В данном случае наоборот - заднюю.
Но со временем, на практике было решено что и при одном, и при другом виде, будет укрепляться задняя стенка пахового канала. С развитием современной медицины, при устранении грыжи в паху, стали широко использовать специальные, синтетические сетки, которые могут обеспечить полное выздоровление и позволят забыть о рецидивах.
Чаще всего возникают паховые грыжи. Паховая грыжа появляется в самом нижнем отделе передней брюшной стенки. Может образовываться как у мужчин, так и у женщин в любом возрасте. Однако в связи с анатомическими различиями чаще возникает у мужчин.
Причиной появления грыжи является дефект или участок слабости мышечной стенки живота (мышечного слоя брюшной стенки). Внутренние органы брюшной полости поддерживаются именно этой мышечной стенкой, поэтому появление дефекта или участка слабости мышечной стенки приводит к выпиранию в этом месте внутренних органов.
Это может быть видно на глаз и сопровождаться неприятными ощущениями. В ряде случаев при наличии грыжи ее симптомы могут отсутствовать, что позволяет некоторым людям жить, имея грыжу, в течение многих лет. Но чаще наличие грыжи сопровождается тупым болевым ощущением и иногда — острой болью. Могут также возникать такие симптомы, как тошнота, запор, чувство переполнения.
Если грыжа появилась, то самостоятельно она не проходит. Если оставить это заболевание без лечения, то грыжа будет увеличиваться в размерах и вызывать осложнения (например, кишечную непроходимость). Операция является единственным способом лечения грыжи.
Предпочтительным методом лечения при грыжах передней брюшной стенки другой локализации (пупочная, грыжа белой линии живота, боковая, грыжа спигелиевой линии и пр.) в клинике Заксенхаузен является лапароскопическая герниопластика. Она заключается в установке сетчатого протеза в брюшную полость, предбрюшинное пространство либо между слоями передней брюшной стенки через минимальные разрезы на животе. Это позволяет свести к минимуму выраженность болей в послеоперационном периоде за счет отсутствия натяжения собственных тканей и больших разрезов на животе.
Суть лапароскопической операции состоит в том, что при помощи манипуляций с лапароскопом врач удаляет (зашивает) отверстие грыжи. Брюшной дефект паховой области может быть ушит специальным герметизирующим швом. После такой операции предотвращает вываливание внутренних органов в грыжевый мешок.
При помощи нескольких надрезов на коже человеку вовнутрь вводится специальный инструмент. Подобная операция хороша тем, что размеры разрезов совсем маленькие — порядка 1,5-2 сантиметра. Из-за своих незначительных размеров, при заживании следы операции почти исчезают.
Надрезы на коже делают специальной трубкой. Ее официально называют «троакар». При удалении паховой грыжи используют три трубки.
Первый троакар вводят в область пупка, а по нему уже впускают вовнутрь человека лапароскоп. Крошечная камера на аппарате с подсветкой передает отчетливую картинку внутренностей человека на монитор.
Вторые две трубки нужны для того, чтобы ввести инструменты для удаления грыжи. Один троакар пропускает зажим для ткани, а второй помогает запустить в организм человека прибор для закрепления сетки.
Зажим для ткани нужен для того, чтобы прижать сетчатый имплантат из синтетического волокна к грыжевым воротам. Второй прибор из троакара помогает закрепить введенный имплантат специальными швами.
Три прокола брюшной стенки не травмируют мышечную ткань, поэтому пациенты испытывают гораздо меньшую боль после операции и обычно могут вернуться к нормальной жизнедеятельности в течение одной недели.
Однако это далеко не все преимущества операции. Главное преимущество заключается в другом принципе устранения грыжевого дефекта. При обычной операции грыжевое отверстие ушивается обычными швами, при этом нагрузка после операции ложится на швы. Это очень серьезный недостаток, так как стойкий рубец формируется около 4-х месяцев и любые физические нагрузки в этот срок после операции могут привести к растяжению рубца и рецидиву грыжи.
При устранении грыжи лапароскопическим способом, “заплата” из синтетического материала накладывается изнутри брюшной полости на грыжевое отверстие. При этом нагрузка равномерно распределяется на “заплату” и опасность рецидива минимальна, ограничение физической нагрузки необходимо только в течении 10 дней.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ