Хирургическое лечение геморроя в клинике Заксенхаузен
Клиника Заксенхаузен, Франкфурт, Германия
Если проводимое в полном объеме консервативное лечение геморроя не приводит к успеху, если болезнь прогрессирует и резко снижает трудоспособность больного, если - это главное показание - появляется постоянное, при каждой дефекации выпадение внутренних узлов, то следует рекомендовать операцию.
Операций по поводу геморроя выполняют достаточно много, а в специализированных проктологических стационарах эта операция занимает первое место. У молодых людей с обильными, неостанавливающимися кровотечениями, быстро приводящими к анемизации, операция показана безусловно (хотя можно попробовать перед операцией малоинвазивные методы лечения). У лиц среднего возраста при постоянном выпадении внутренних узлов или при склонности геморроя к ежегодным сезонным воспалительным обострениям операция также показана.
Именно у этих категорий больных геморроидэктомия, выполненная по современным методикам, дает хороший и стойкий результат. Но есть многочисленная группа больных геморроем (пожилые люди, страдающие запорами и сопутствующими нарушениями сердечно-легочной деятельности), которым операция не то чтобы не показана, но у которых время для операции упущено и у которых возможно и в большинстве случаев действенно паллиативное консервативное лечение.
Во-первых, оперировать таких больных только по поводу кровотечений, не вызывающих анемии, часто нецелесообразно. Во-вторых, борьба с запорами и выполнение необходимых требований по туалету заднего прохода после дефекации, применение свечей и разъяснение полезности щадящей диеты вкупе со специальной лечебной гимнастикой дают у таких больных настолько удовлетворительный эффект, что часто необходимость в операции отпадает сама собой.
Существует множество методов лечения геморроя. Некоторые врачи лигируют выпавшие узлы на амбулаторной основе. Это не очень эффективный способ, потому что он основывается на видимости и доступности геморроидальных узлов, – далеко не всегда у врача есть возможность определить идеальный участок для лигирования. Данная процедура приносит дискомфорт, и пациентам она не нравится.
Некоторые специалисты предпочитают использовать инфракрасную коагуляцию для уменьшения размера сравнительно небольших геморроидальных узлов. Этот способ действует, но только в течение 3 месяцев. По истечении этого времени пациенту приходится посещать врачебный кабинет снова, приходить на повторные сеансы.
Процедура выходит очень дорогостоящей по сравнению с хирургическим удалением геморроя, поэтому большинство хирургов рекомендуют просто удалить выпадающие узлы. Дело в том, что выпавшие геморроидальные узлы так и будут причинять боль и беспокойство, если не сообщить о них хирургу. Это сосудистое заболевание, и, если удалить сосуды, болезнь просто не сможет рецидивировать.
Операцию врачи начинают только после того, как убедятся, что со стороны организма пациента нет противопоказаний к лечению. Каждый пациент может пройти некоторые обследования по месту жительства и приехать в клинику с готовыми результатами. Врачи готовы их принять, что значительно удешевляет диагностику.
Главное, чтобы результаты эти были надлежащего качества и выполнены накануне отъезда.
Диагностические мероприятия, которые необходимо пройти перед операцией:
Консультация квалифицированного проктолога.
Клинические анализы крови и мочи.
Ультразвуковое исследование сосудов при необходимости.
Ректороманоскопия – осмотр дистальных отделов толстой кишки при помощи ректороманоскопа.
Анализ кала на скрытую кровь – нередко из геморроидальных узлов в небольших количествах истекает кровь.
Склеротерапия при геморрое в клинике Заксенхаузен
Созданы препараты, которые при введении внутрь кровеносного сосуда провоцируют сворачивание в нем крови и формирование в последующем соединительной ткани. Они активно используются для малоинвазивного лечения геморроя. Врач, под контролем УЗИ, вводит иглу шприца точно в сосуд, питающий геморроидальный узел.
Следствием такой процедуры является прекращение поступления крови в патологическое образование и его постепенное исчезновение. Конечно, в отдельных случаях, соединительная ткань может, спустя некоторое время, стать вновь проходимой для крови и наступит рецидив, но это отмечается в небольшом проценте случаев.
Инфракрасная коагуляция при геморрое в клинике Заксенхаузен
Специальное оборудование позволяет использовать инфракрасное излучение для удаления геморроидальных узлов. Луч определенной частоты и интенсивности с высокой точностью подается на слизистую оболочку, вызывая поверхностные ее ожоги рядом с геморроидальным узлом. Вследствие формирования небольших рубчиков, со временем, прекращается поступление крови в узел, и он постепенно рассасывается от недостатка питания.
Латексное лигирование при геморрое в клинике Заксенхаузен
Во время вмешательства врач аккуратно выделяет геморроидальные узлы и накладывает на их основания специальные кольца из латекса. В результате узел остается без адекватного кровоснабжения в условиях выраженной ишемии. Постепенно ткани его отмирают, и происходит самоампутация. Преимуществом операции является, прежде всего, ее малоинвазивность и быстрота выполнения.
Операция по Лонге при геморрое
Эта операция является одной из самых современных и предложена относительно недавно. Она предусматривает не удаление геморроидальных узлов, а их подтягивание вместе со слизистой оболочкой вверх, далее от анального отверстия. За счет такого перемещения сильно изменяется кровоснабжение указанной области, узлы уменьшаются и перестают беспокоить пациента.
При этом используется специальный прибор, который аккуратно иссекает участок слизистой оболочки на определенном протяжении и сразу ушивает получившийся дефект титановыми скобками. Врачам остается только внимательно изучить удаленный участок для оценки правильности выполнения процедуры. После этого проводится тщательный осмотр сформированного аппаратного шва. Если где-то остаются кровоточащие участки – их устраняют при помощи рассасывающихся нитей.
Трансанальная геморроидальная деартериализация в клинике Заксенхаузен
Изначально врачи определяют, как у пациента в области прямой кишки располагаются крупные кровеносные сосуды, питающие геморроидальные шишки. После чего в задний проход вводится специальное устройство, которое позволяет безопасно и с высокой точностью прошивать ткани именно в тех участках, где проходят артерии.
Доплеровский датчик имеет небольшие размеры и вводится внутрь вместе с данным устройством, что обеспечивает постоянный контроль при работе.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ