Гастростомия – это паллиативное хирургическое вмешательство, заключающееся в создании наружного пищеприемного свища желудка для кормления больного при непроходимости пищевода на фоне его рубцовой деформации или опухолевого поражения, а также для функционального выключения данного отдела пищеварительной трубки. Кроме того, в ряде случаев гастростомия применяется в качестве подготовительного этапа к пластике пищевода и/или кардии и к большим операциям на глотке либо на пищеводе с целью выполнения бужирования по методу Гаккера.
На сегодняшний день существует более ста различных модификаций гастростомии, часть из которых предполагает вытягивание в рану передней стенки желудка наподобие конуса и подшивание ее к передней брюшной стенке; в результате чего канал желудочного свища оказывается выстлан на всем своем протяжении слизистой оболочкой желудка.
Другие сопровождаются формированием канала из передней стенки желудка, таким образом, чтобы он был выстлан серозной оболочкой вместе с грануляционной тканью. Иногда канала свища создают, используя изолированный отрезок кишки, зафиксированный между кожей живота и желудком, либо выстилают свищ изнутри кожным эпителием, окружающим вшитый в стенку желудка резиновый катетер, либо выкраивают из стенки желудка стебельчатые лоскуты для образования из них трубчатого свища. Словом, вариантов достаточно много, однако на практике сейчас наиболее распространены два способа: методы Витцеля и Кадера.
В первом случае, руководствуясь техникой операции, разработанной Витцелем, брюшную полость вскрывают вертикальным десятисантиметровым разрезом, который начинают от левой реберной дуги посередине ширины соответствующей прямой мышцы живота. После чего эту мышцу аккуратно раздвигают по ходу ее волокон, выводят в рану переднюю стенку желудка и, визуально разделив расстояние между малой и большой кривизной по его продольной оси органа, ближе к кардиальному отделу укладывают резиновую трубку, имеющую диаметр 0,8 см.
Далее окружают ее складками, созданными из стенки желудка, и соединяют их прямо над ней четырьмя–шестью узловыми швами. Справа, у последнего стежка в стенке желудка делают отверстие и погружают в него конец уже обшитой трубки. Кетгутовыми швами трубку фиксируют к стенке желудка, а созданную из его стенки складку продолжают ушивать, стараясь постепенно свести ее на «нет». Стенку желудка подшивают вокруг свища к париетальной брюшине и закрывают послойно операционную рану.
При выполнении гастростомии по Кадеру производят верхнюю срединную лапаротомию, выводят наружу переднюю стенку желудка и на расстоянии в два–три сантиметра друг от друга накладывают две лигатуры-держалки, между которыми прошивают ткани, используя кисетный серозно-мышечный шов. В центре него скальпелем осторожно проделывают в стенке желудка отверстие, устанавливают в него резиновую трубочку и затягивают вокруг нее кисетный шов. Отступают от последнего на один сантиметр и накладывают второй, а затем и третий ряд аналогичных швов, последовательно затягивая их над первым и таким образом как бы вворачивая стенку желудка внутрь.
Чрескожная эндоскопическая гастростомия - это новейший метод, который практикуют врачи клиники Заксенхаузен.
Чрескожная гастростомия требуется во многих ситуациях, когда нормальный прием пищи невозможен или затруднен. К таким ситуациям приводит ряд заболеваний, например инсульты, расщелины верхней губы и неба или опухоли в области головы и шеи, которые требуют проведения лучевой терапии.
Чрескожная гастростомия также может быть использована для снятия давления в желудке у больных со злокачественной непроходимостью кишечника, что позволяет предотвращать симптомы тошноты и рвоты.
Пациенты, страдающие от заворота желудка, также могут извлечь пользу от чрескожной гастростомии. При этом заболевании желудок пациента скручивается вдоль одной из его осей. Гастростомическая трубка может предотвратить прилипание желудка к брюшной стенке.
Наконец, гастростомическая трубка также может быть использована для пост-хирургического дренажа.
Производится наложение гастростомы по этой методике двумя докторами в условиях операционной или перевязочной при надежной диафаноскопии передней брюшной стенки с помощью световода эндоскопа, введенного в полость желудка. В первую очередь врач проводит эзофагофиброгастроскопию, во время которой выбирает на передней стенке желудка наименее васкуляризированный и наиболее сохранный участок.
После того, как желудок достаточно заполняется воздухом, помещение обязательно затемняют. Кончик эндоскопа подводят к передней стенке желудка так, чтобы он начал в нее упираться, и посредством диафаноскопии передней брюшной стенки намечают место предстоящей пункции (обычно выбирая участок вне белой линии живота) и уточняют его, придавливая переднюю брюшную стенку пальцем.
Далее обрабатывают антисептиком операционное поле, на всю толщу передней брюшной стенки выполняют местную анестезию и надсекают тонким скальпелем кожу в выбранной точке. После чего под эндоскопическим контролем троакаром пунктируют через кожу желудок и удаляют стилет. Удерживая канюлю троакара пальцами, заводят в желудок через нее длинную прочную нить. Захватывают последнюю биопсийными щипцами и удаляют эндоскоп.
Нить, проведенную через канюлю, связывают с нитью, имеющейся на конусе гастростомического катетера. При помощи нити устанавливают гастростомический катетер в желудок таким образом, чтобы его пластиковый конус упирался в канюлю трокара, и вместе с канюлей проводят его через стенку желудка, а также переднюю брюшную стенку до упора торцевой части происпособления в стенку желудка.
Конус гастростомического зонда осторожно пропускают через центральное отверстие в фиксирующей плате, а потом и через ее туннель. Плату плавно смещают по катетеру до появления ощущения плотной фиксации. В конце процедуры конус отсекают и на наружном конце стомы прикрепляют канюлю, чтобы в дальнейшем вводить через нее питательную смесь. В течение ближайшей недели перевязки осуществляют ежедневно, а затем через день.
Общая частота осложнений при чрескожной эндоскопической гастростомии не превышает 0,8 %.
Чрескожная эндоскопическая гастростомия имеет ряд преимуществ в сравнении с другими процедурами, проводимыми с той же целью. Она занимает меньше времени, связана с меньшим риском и стоит дешевле, чем хирургическая гастростомия. Гастростомическая трубка более удобна для пациента по сравнению с назогастральным питательным зондом. Последний служит той же цели, что и гастростомическая трубка, но вставляется в желудок через нос и горло.
Гастростомическая трубка легко устанавливается и может использоваться в течение длительного времени. Вероятность ее выпадения минимальна, и приспособление не требует чрезмерного ухода.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ