Рак желчного пузыря - лечение в клинике Заксенхаузен
Клиника Заксенхаузен, Франкфурт, Германия
Рак желчного пузыря – редкое заболевание, которое развивается при желчнокаменной болезни, хроническом холецистите. Среди злокачественных опухолей органов желудочно-кишечного тракта рак желчного пузыря находится на пятом месте. Выявляют опухолевый процесс в большинстве случаев у женщин после 50 лет. В 70% случаев рак желчного пузыря представлен аденокарциномой, в остальных случаях – папиллярным или плоскоклеточным раком.
Опухоль располагается на шейке и дне пузыря. Болезнь необходимо диагностировать и начать лечить как можно раньше, т. к. опухоль может быстро прогрессировать и поражать другие органы. Особенность рака желчного пузыря именно в его выраженной злокачественности и местном распространении в печень. По путям лимфооттока происходит метастазирование в ближайшие ткани, париетальную брюшину, поджелудочную железу, парааортальную клетчатку. Прогноз в таких случаях, как правило, неблагоприятный. Чтобы не запускать болезнь, необходимо обратиться к онкологу при первых тревожных признаках.
Женщины болеют раком желчного пузыря в 4—5 раз чаще, что объясняется нередким сочетанием его с желчнокаменной болезью, которая у мужчин встречается значительно реже. Однако нельзя говорить о прямой зависимости между этими двумя заболеваниями, так как процент ракового поражения при калькулезном холеинстите невысок, хотя при раке желчного пузыря, как правило, встречаются камни.
Рак желчного пузыря локализуется более часто в области дна, реже — шейки желчного пузыря и поверхности, обращенной к печени. По характеру гистологического строения чаще встречаются аденокарцинома, затем скирр, слизистый, солидный, плоскоклеточный и низкодифференцированный рак. Опухоль имеет высокую степень злокачественности, рано метастазирует. обычно по лимфатическим путям. Прежде всего поражаются печень и лимфатические узлы ворот печени, что быстро приводит к развитию обтурацнонной желтухи или сдавлению воротной вены, сопровождающемуся асцитом, гепатомегалии.
К доброкачественным опухолям желчного пузыря, встречающимся редко, относятся папилломы, аденомы, аденомиомы, фиброаденомы, цистаденомы, миомы, миксомы и др. Среди них более часто встречаются папилломы. Они бывают множественными и образуют даже диффузный папнлломатоэ желчного пузыря. Доброкачественные опухоли желчного пузыря могут сочетаться с конкрементами. Клинически они ничем себя не проявляют либо наблюдаются симптомы, характерные для хронического холецистита. При холецистографии мелкие опухоли обычно не выявляются, а более крупные принимают за конкремент, поэтому в большинстве случаев их диагностируют уже во время операции или случайно обнаруживают при патологическом исследовании.
Опухоли внепеченочных желчных протоков встречаются еще более редко. К доброкачественным опухолям желчных протоков относят: фибромы, аденомы, нейрофибромы, липомы, миксомы, папилломы, миомы и др. Вначале они не вызывают каких-либо клинических проявлений, но по мере роста, обычно медленного, приводят к сужению просвета протока вплоть до полной закупорки его. При этом возникают боли в правом подреберье, иногда по типу печеночной колики, и обтурационная желтуха, крайне напоминающие клиническую картину при холедохолитиазе. Диагностика доброкачественных опухолей трудна, даже во время oпeрации их приходится дифференцировать с конкрементами и злокачественным новообразованием. В последнем случае характер опухоли иногда удается выяснить только после срочного, а в отдельных случаях и дополнительного планового гистологического исследования.
Симптомы рака желчного пузыря носят неспецифический характер и могут совпадать с клиническими признаками других заболеваний: камней в желчном пузыре или холецистита. Диагностика и лечение рака желчного пузыря в клинике Заксенхаузен включают в себя ряд инструментальных проверок:
УЗИ брюшной полости
Компьютерная томография брюшной полости (обычная и спиральная)
Магнитно-резонансная томография
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ) – эндоскопическое обследование желчных протоков и протока поджелудочной железы. В ходе ЭРХПГ может производиться процедура по восстановлению проходимости желчного протока
Эндоскопическое УЗИ – исследование, при котором датчик ультразвуковых волн располагается на конце зонда. Оно позволяет получить детальное изображение желчного пузыря и смежных структур
Ангиография – исследование кровеносных сосудов, расположенных в непосредственной близости от желчного пузыря. При помощи ангиографии оценивают степень инфильтрации опухоли в крупные кровеносные сосуды печени и других внутренних органов
Чтобы оценить состояние желчного пузыря, печени и других органов брюшной полости может потребоваться диагностическая лапароскопия. Лапароскоп – оптический прибор – вводится в полость живота через небольшой надрез брюшной стенки. Хирург производит визуальный осмотр и может выполнить биопсию подозрительных участков – при помощи специальных инструментов получить образцы биологического материала. Образцы в дальнейшем подвергнут гистопатологическому исследованию, чтобы определить, присутствуют ли в них злокачественные клетки.
Лечение рака желчного пузыря в клинике Заксенхаузен планируют с учетом стадии заболевания: размера опухоли, ее инфильтрации в окружающие ткани, поражения лимфатических узлов и наличия метастаз. Чтобы установить стадию заболевания, проводят дополнительные исследования.
Способ лечения рака зависит от стадии заболевания, возраста, общего состояния здоровья пациента. Наиболее высокий шанс на полную ремиссию имеют пациенты с локализованной формой рака. Главная цель терапии – полное удаление опухоли и предупреждение ее развития и рецидива. Существует три основных метода лечения: хирургическая операция, химиотерапия и лучевая терапия.
При хирургическом методе лечения проводят по индивидуальным показаниям:
полное удаление желчного пузыря;
резекцию фрагмента печени и желчевыводящих протоков;
удаление регионарных лимфатических узлов.
Стентирование. Осуществляется инсталляция металлического стента если необходимо реконструировать проходимость желчных протоков.
Шунтирование применяется для восстановления кровоснабжения путем создания обходного шунта, который минует пораженный опухолью сосуд.
Лучевая терапия оказывает лечебное воздействие с помощью высокочастотного рентгеновского и других видов излучения. Лечение направлено на полное уничтожение патологических клеток и замедление роста опухоли. Радиотерапия применяется наряду с хирургической операцией и химиотерапией.
Во время курса химиотерапии лечение рака осуществляется цитостатическими лекарствами, разрушающими клетки опухоли и замедляющими их рост и развитие. Химиотерапия, в основном, используется в комплексе с радиотерапией и хирургическим лечением.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ