Лечение свищей пищеводного тракта в клинике Заксенхаузен
Клиника Заксенхаузен, Франкфурт, Германия
Пищеводные свищи могут быть врожденными и приобретенными. Согласно данным литературы врожденные свищи встречаются у 0,05% новорожденных и сочетаются с заращением пищевода. Они возникают вследствие нарушения процесса развития и сохранения сообщения между передней кишкой и дыхательной трубкой.
Наиболее частой причиной развития приобретенных свищей являются гнойно-воспалительные осложнения после операций на пищеводе, легких и средостении (до 30%). Другими причинами могут служить прорастание злокачественной опухоли, перфорация дивертикулы пищевода и пептической язвы пищевода, туберкулез, абсцесс легкого, актиномикоз, перфорация при эзофагоскопии и бужировании пищевода, а так же открытые и закрытые повреждения шеи, груди и живота.
Приобретенные свищи пищевода бывают наружными (сообщающимися с окружающей средой) и внутренними (сообщающимися с органами дыхания, средостением, плевральной и брюшной полостями). Пищеводные свищи, имеющие связь с трахеобронхиальным деревом составляют группу пищеводно-респираторных свищей. Пищеводно-трахеальные свищи могут образовываться после длительной искусственной вентиляции легких или трахеостомии.
Клиническая картина у больных с пищеводными свищами определяется топографо-анатомическими характеристиками самого свища, его осложнениями и основным, предшествующему свищу заболеванием. У всех больных с широкими пищеводно-респираторными свищами во время еды возникает приступообразный кашель с примесью кусочков пищи в мокроте. У большинства больных с пищеводно-респираторными свищами развиваются различные гнойно-воспалительные осложнения: трахеобронхит, пневмония, абсцессы и гангрена легкого, плеврит, медиастинит. Эти осложнения протекают тяжело и нередко представляют большую опасность для жизни больных.
Желудочный свищ – достаточно редкая патология для гастроэнтерологии, среди всех наружных (имеющих выход на кожу) свищей пищеварительного тракта встречаются не более чем в 0,5% случаев. Внутренние желудочные свищи ранее наблюдались гораздо чаще – в 10-30% случаев всех операций по поводу язвенной болезни желудка и ДПК, однако на фоне совершенствования методик противоязвенной терапии случаи формирования желудочных свищей стали встречаться гораздо реже.
Несмотря на поиск более совершенной оперативной тактики, летальность при некоторых формах желудочных свищей остается весьма высокой – до 80%. Наиболее неблагоприятное течение имеют свищи, сформировавшиеся на фоне гнойных осложнений у пожилых и истощенных пациентов, при наличии сахарного диабета, проведении лучевой терапии и лечения цитостатиками.
Большинству больных, у которых причиной свища является рак, выполнить радикальную операцию не удастся из-за запущенности опухоли. Лишь единицам можно сделать экстирпацию пищевода и резекцию трахеи или бронха. В большинстве случаев приходится выполнять паллиативную операцию — гастростомию.
При выявлении пищеводного свища любой этиологии необходимо исключить питание через рот. Для этого обычно накладывают гастростому. Операцию следует дополнить фундопликацией по Ниссену, так как у большинства больных со свищами пищевода, вследствие продольного его сокращения и раздражения блуждающих нервов патологическим процессом, развиваются грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и рефлюкс-эзофагит.
После наложения гастростомы проводят интенсивную терапию, направленную на борьбу с инфекцией, и общеукрепляющее лечение. У ряда больных настойчивое консервативное лечение приводит к заживлению свища. В тех случаях, когда заживление свища не наступает, но состояние больных улучшается и позволяет это, показана радикальная oперация — ликвидация свища.
Она заключается в отсечении свища от пищевода и трахеи (или бронха) и ушивании пищевода и трахеи. Швы пищевода обязательно следует дополнительно укрыть плеврой или диафрагмой на ножке, иначе возможен рецидив. Нельзя просто перевязать свищ, так как это обычно приводит к рецидиву. В том случае, если в легких имеются тяжелые органические изменения, может потребоваться резекция сегментов легкого, лобэктомия или даже пульмонэктомия. Радикальные операции при свищах чрезвычайно сложны, но в случае выздоровления больного дают хорошие отдаленные результаты.
Диагностика в клинике Заксенхаузен включает лучших специалистов, современное оборудование, инновационные методы и технологии. Диагноз ставится на основании данных бронхоскопического исследования. Свищ локализуется на заднебоковой поверхности трахеи, чуть выше бифуркации. Во время обследования используют введение в пищевод однопроцентного метиленового синего раствора, который при образовании свища попадает в просвет трахеи.
Также применяется контрастное обследование пищевода контрастными веществами, которые растворяются в воде.
Большая часть операций в клинике Заксенхаузен проводится минимально травматичным способом - лапароскопически. Узнать, подхоит ли этот метод в вашем случае, можно на консультации с врачом.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ