Грыжа пищевода — состояние, при котором через расширенное пищеводное отверстие диафрагмы смещаются некоторые внутренние органы из брюшной полости в грудную. Это нижняя часть пищевода, желудок, а иногда и петли тонкого кишечника. Грыжа пищевода согласно медицинской терминологии носит название грыжа пищеводного отверстия диафрагмы или хиатальная грыжа.
Это распространенное заболевание: в России от этого недуга страдает около 22% взрослого населения. Причем наиболее часто оно встречается у пациентов с желудочно-кишечными заболеваниями: при язвенной болезни от этого недуга страдает 32,5-67,8% больных, хроническом гастродуодените — 15,8%, хроническом панкреатите — 4,5-53,8 %.
Примечательно, что с возрастом склонность к образованию грыжи пищевода повышается: она встречается почти у 50% людей старше 60 лет.
проколы при лапароскопии
Грыжа пищеводного отверстия может возникнуть у людей любого возраста, но чаще всего от нее страдают люди старше 50 лет. Есть некоторые факторы риска, которые способствуют ослаблению диафрагмы и поэтому провоцируют развитие этого заболевания:
Мышечная слабость из-за старения
Хронический кашель
Запор
Ожирение
Стресс
Курение
Генетические факторы
В клинике Заксенхаузен почти все вмешательства на пищеводе проводятся миниинвазивным методом. Лапароскопическая хирургия грыжи пищеводного отверстия диафрагмы – малоивазивное оперативное вмешательство, абсолютно показанное при неэффективности комплексной консервативной терапии рефлюкс-эзофагита в течение 3-6 месяцев.
Оперативному лечению также подлежат любые другие возникшие осложнения желудочно-пищеводного рефлюкса (хроническая анемия, пептическая язва пищевода, пищевод Барретта), связанные с наличием аксиальной грыжи. Достаточно частое сочетание желчнокаменной болезни с диафрагмальной грыже является показанием к одновременной хирургической коррекции обоих заболеваний.
Применение лапароскопической технологии при операции имеет противопоказания в большом числе ситуаций:
Для лиц, у которых дистальная часть пищевода не низводится вниз в достаточной степени в полость брюшины. Эта причина достаточно распространена при пищеводе Barrett, а также имеющем малые размеры вследствие язвы, фиброза, стриктуры и т.д.
Для лиц, с рецидивирующим заболеванием, ранее оперированных по поводу грыжи с рефлюксом. Проведение лапароскопии противопоказано больным, ранее оперированным и из абдоминального, и из торакального доступа.
Для лиц, ранее перенесшим гастрэктомию.
Для лиц, ранее перенесшим спленэктомию.
Для лиц с дисфункцией пищеводной моторики: слабые непропульсивные перистальтические волны, моторные нарушения нижней части пищевода, диффузные спазмы и других.
Обязательным является плановое оперативное лечение и в случае наличия у пациента параэзофагеальной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Опасность её ущемления диктует настоятельную необходимость плановой хирургической коррекции до развития осложнения. Результаты операций, осуществленных в плановом порядке значительно лучше, а сама операция безопаснее.
Лапароскопическая хирургия грыжи пищевода состоит из следующих оперативно-технических этапов: доступ в брюшную полость через пять типичных троакарных проколов, выделение абдоминального отдела пищевода и кардиальной части желудка из спаечных сращений, перемещение кардиального отдела желудка в типичное место, выделение и ушивание ножек пищеводного отверстия диафрагмы (крурорафия), выделение дна желудка, создание вокруг пищевода антирефлюксного клапана (фундопликационной манжетки). При больших размерах грыжевого отверстия швы на ножках диафрагмы укрепляются сетчатым протезом, разрешенным для размещения в брюшной полости.
После операции грыжа пищевода полностью устраняется. Главная задача в период реабилитации – это быстрое выздоровление и возвращение к обычной жизнедеятельности, а еще избежать возможности рецидива. Для этого необходимо подобрать оптимальное лечение в период после операции.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ