Сахарный диабет - заболевание, при котором организм не способен правильно метаболизировать углеводы и в меньше степени другие компоненты пищи. Это заболевание обусловлено недостатком инсулина, гормона, который вырабатывается поджелудочной железой и который требуется организму для превращения глюкозы и других пищевых компонентов в энергию.
При сахарном диабете 1 типа (инсулинзависимом) поджелудочная железа не может больше продуцировать инсулин. В результате содержание глюкозы в крови повышается, что оказывает повреждающее действие на кровеносные сосуды, нервы, почки и другие органы, и проникает в мочу. Диагноз сахарного диабета 1 типа ставят на основании анализа содержания глюкозы в крови.
Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа, требуются ежедневные инъекции инсулина. Диета, регулярные физические упражнения и тщательный самоконтроль содержания глюкозы в крови также важны для лечения.
В настоящее время не существует методов профилактики сахарного диабета 1 типа.
Сахарный диабет возникает, по-видимому, вследствие сочетания нескольких факторов, в т.ч. вследствие генетической предрасположенности к заболеванию. Предполагается, что провоцирующими факторами могут стать вирусные инфекции, травмы, которые запускают механизмы патологического иммунного ответа, в результате происходит разрушение клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин.
Как правило, заболевание развивается по следующему сценарию:
Наличие генетической предрасположенности к сахарному диабету. Разрушение β-клеток (клетки островков Лангерганса) поджелудочной железы. Гибель клеток может иметь аутоиммунную природу или начаться под влиянием факторов внешней среды, к примеру, после попадания вирусных инфекций в организм. Такими агентами могут быть цитомегаловирус, краснуха, корь, вирус Коксаки B, ветряная оспа, вирусы эпидемического паротита. Известны также токсические вещества, избирательно поражающие бета-клетки и индуцирующие аутоиммунную реакцию.
Психоэмоциональный стресс. Встречаются случаи внезапно развивающегося диабета после сильного стресса. Стрессовые ситуации являются провокаторами для обострения различных хронических заболеваний и действия вирусов. Воспалительная реакция в островках поджелудочной железы, называемая «инсулитом».
Трансформация β-клеток иммунной системой, поскольку они стали восприниматься как чужеродные.
Отторжение островков поджелудочной железы, появляются цитотоксические антитела.
Разрушение β-клеток и появление явных признаков диабета.
Сахарный диабет 1 типа обычно развивается у людей в возрасте до 20 лет. Заболевание не поддается терапии, но его можно контролировать ежедневными инъекциями инсулина.
Неконтролируемый сахарный диабет затрагивает почти на все органы. Когда организм неспособен утилизировать глюкозу, мозг и другие органы истощаются, даже при том, что человек может потреблять большое количество пищи. Организм старается восполнить необходимую энергию путем метаболизма жиров, что приводит к образованию кетонов токсических веществ, которые могут оказывать повреждающее действие на мозг и вызывать кому.
Болезнь опасна развитием осложнений: инсульт, инфаркт, поражение глаз вплоть до слепоты, поражение почек с развитием почечной недостаточности, диабетическая стопа с исходом в гангрену и потерю конечности, мышечная атрофия, остеопороз и др.
Вследствие высокого содержания глюкозы в крови повреждаются мелкие сосуды, особенно глаз и почек. Поэтому у людей, страдающих сахарным диабетом, имеется высокий риск развития слепоты и почечной недостаточности. Недавние исследования показали, что повреждающее действие на почки можно предотвратить путем применения каптоприла (препарата, который обычно назначают при повышенном артериальном давлении), особенно у пациентов с нарушениями функции почек. Возможно также нарушение кровообращение в конечностях (в стопах), что может привести к ампутации.
При сахарном диабете поражаются нервы, что сопровождается чувством онемения или болями, особенно в нижних конечностях.
При сахарном диабете также возрастает риск повышения артериального давления и увеличивается содержание холестерина, что объясняет причину высокой частоты случаев инфаркта миокарда и инсульта у этих больных. В связи с поражением нервов и кровеносных сосудов у мужчин с сахарным диабетом развивается импотенция.
При лечении диабета первого типа в клинике Заксенхаузен используется комплексный подход: в лечении наряду с эндокринологами участвуют диетологи и хирурги.
Большое внимание уделяется снижению избыточного веса. Большей части пациентов (до 85%) удается нормализовать уровень сахара с помощью хирургических операций по коррекции лишнего веса.
Необратимые и обратимые хирургические операции, направленные на избавление от лишнего веса, проводимые немецкими врачами, помогают нормализовать уровень сахара в крови 75-85% пациентов.
Для лечения диабета 1 типа в Германии применяются также хирургические методы: пересадка части поджелудочной железы от родственного донора или прикрепление к коже больного специального автономного автоматического устройства с датчиком контроля уровня глюкозы в крови и последующим введением необходимого количества инсулина. Первое вмешательство очень редко и применяются в самых крайних случаях. Инсулиновые помпы устанавливают чаще, чем проводят пересадки.
Основа медикаментозного лечения сахарного диабета в Германии заключается в применении лекарственных препаратов, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови пациента. Как правило, это инсулин, аналогичные ему лекарства и снижающие сахар препараты.
Очень важную роль в лечении сахарного диабета в Германии играет обучение пациента. Больной должен уметь контролировать свою болезнь, знать, что такое сахарный диабет, чем он опасен, что ему следует предпринять в случае эпизодов гипо- и гипергликемии, как их предупреждать, как самостоятельно контролировать уровень глюкозы в крови и иметь чёткое представление о характере допустимой диеты.
Для этого в клинике Заксенхаузен работают специально обученные высококвалифицированные врачи-диетологи, которые учат больных контролировать свою болезнь. Немецкие специалисты прибегают также к помощи компьютеризированных и аппаратных приспособлений: аппараты для постоянного измерения глюкозы в организме, аппараты для самостоятельного забора крови, инсулиновые шприцы- ручки, инсулиновые помпы, для мужчин- диабетиков―вакуумные помпы при нарушениях потенции и проч.
Диабетология Германии использует в своей практике интенсивную инсулинотерапию для лечения больных сахарным диабетом I-го типа. В настоящее время существует несколько типов препаратов, применяемых в процессе медикаментозной терапии в клиниках. В первую очередь это бигуаниды, которые способствуют процессу усвоения глюкозы в клетках организма и препятствующие ее образованию в печени.
Помимо этого, данные препараты понижают аппетит. Они применимы лишь в случае легких форм диабета, когда больной проходит лечение диетой. Их не применяют в том случае, когда в организме пациента отсутствует собственный инсулин. Бигуаниды могут назначаться одновременно с инсулином и препаратами группы сульфонилмочевины.
Лечение сахарного диабета в Германии может проходить стационарно или амбулаторно. Длительность и стоимость лечения зависит, от диагноза и выбранного метода лечения.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ