При злокачественных опухолях возможно попадание раковых клеток с током лимфы в лимфатический узел, что ведет к формированию нового очага — это так называемое лимфогенное метастазирование. Чтобы остановить дальнейшее распространение клеток опухоли по организму, проводится регионарная лимфаденэктомия — удаление группы лимфоузлов.
Данная операция может быть выполнена в разные сроки:
Одновременно во время операции на первичном очаге, если регионарные лимфоузлы поражены метастазами;
Если поражение лимфоузлов метастазами отсутствует, то в профилактических целях их можно удалить либо вместе с первичным очагом, либо спустя 2-3 недели после гистологического исследования удаленного образования — это отсроченная лимфаденэктомия.
В качестве самостоятельного вмешательства — при появлении симптомов поражения лимфатических узлов. Это может произойти как ближайшее время, так и в отдаленный период после выполнения операции по удалению первичной опухоли.
Подмышечно-подключичная, бедренно-пахово-подвздошная, пахово-бедренная, парааортально-подвздошно-паховая, операция Крайля, а также иссечение шейной клетчатки — типичные хирургические вмешательства при регионарной лимфаденэктомии.
Степень поражения регионарных лимфатических узлов (в частности, в подмышечной области) очень важна в плане лечения. Лимфатические узлы функционирую наподобие фильтров лимфатической системы. Они задерживают раковые клетки, которые идут по лимфососудам по лимфе.
Перед проведением операции хирург вводит в опухоль или в кожу над опухолью красящее вещество синего цвета и радиоактивный препарат. Самые первые лимфоузлы, которые прокрашиваются в синий цвет и накапливают радиоактивное вещество берутся для гистологического исследования, чтобы выяснить пораженность их раковыми клетками.
Стандартная лимфаденектомия подмышечных лимфоузлов заключается в удалении лимфатических узлов первого и второго уровня.
Объем лимфодиссекции при гастрэктомии остается предметом обсуждения, даже после того, как японские хирурги стали выполнять расширенную лимфаденэктомию (D2) в 1960-х гг. При D1-диссекции выполняют удаление перигастральных лимфоузлов справа и слева от кардии по большой и малой кривизне желудка и лимфоузлов супра- и инфрапилорического региона.
При D2-диссекции дополнительно удаляют узлы вдоль левой желудочной артерии, общей печеночной артерии, чревной артерии, селезеночной артерии и ворот селезенки. При D2-диссекции часто выполняют спленэктомию и дистальную резекцию поджелудочной железы. Суперрасширенная лимфа-денэктомия, или D3-диссекция (которую также обозначают как D2+, или D4), в дополнение к D2-диссекции включает удаление узлов гепатодуоденальной связки, задних панкреатических узлов, лимфоузлов корня брыжейки, лимфоузлов брыжейки толстой кишки и парааортальных лимоузлов.
Лимфаденэктомия D2 включает наряду с удалением перигастральных лимфатических узлов удаление лимфоколлекторов вдоль чревного ствола и его ветвей. Рассматриваемая еще совсем недавно в качестве расширенной лимфаденэктомия D2 в последние годы все чаще признается стандартной и даже «золотым стандартом», особенно в свете последних данных об отсутствии эффективности дополнительной парааортальной лимфаденэктомии.
Таким образом, в настоящее время лимфаденэктомия D2 стала неотъемлемой частью элементомхирургического, так и комбинированного лечения рака желудка.
Тем не менее влияние расширения объема лимфаденэктомии, связанное с вмешательством в непосредственной близости от крупных кровеносных сосудов, нервов, поджелудочной железы, даже на непосредственные результаты хирургического лечения (не говоря уже об отдаленных результатах) не является однозначным.
Возможным побочным эффектом удаления лимфоузлов является лимфедема верхний конечности. Термин лимфедема (от лат. лимфа + edema – отек) означает скопление лимфы в мягких тканях, в данном случае руки. Дело в том, что удаляя лимфоузлы прерывается отток лимфы по лимфатическим сосудам. Восстановить целостность этих сосудов практически крайне трудно – это очень тонкие структуры.
Лимфедема может развиться в разные сроки: через неделю после операции или, например, через несколько лет. Факторы, которые способствуют развитию лимфедемы:
Травма мышц или кожи руки, что может привести к инфекции. К ним относятся царапины, укусы, солнечные ожоги (и другие виды ожогов), всевозможные порезы, расчесы кожи и т.д.
Развитие ожирения после операции по поводу рака грудной железы.
Жаркий климат. Высокая температура приводит к расширению кровеносных сосудов, что усиливает циркуляцию крови в руке. В результате в мягких тканях скапливается больше жидкости. В этом случае лимфатические сосуды не справляются с таким объемом лимфы, что приводит к возникновению отека мягких тканей руки.
Тромбы. Сгустки крови (тромбы) в венах в области подмышки приводят к нарушению оттока крови из верхней конечности. В результате может развиться отек руки.
Длительные авиационные перелеты. Хотя этот фактор и редко является причиной возникновения лимфедемы, однако он может ухудшить состояние при уже имеющейся лимфедеме вследствие изменения давления.
Обширный опухолевый процесс в лимфатических узлах. Это редкая причина лимфедемы, которая может возникнуть при наличии в лимфоузлах раковых клеток. При этом они блокирую свободный отток по лимфатическим сосудам, в результате чего и возникает отек мягких тканей.
Чаще всего отток лимфы по лимфососудам не был нарушается, побочных эффектов не возникает, или организм может приспособиться к данной ситуации и развить новые лимфососуды.
Выполняется операция под общей анестезией. Длительность проведения зависит от степени поражения, возможности одномоментного выполнения с операцией на первичном очаге, наличия сопутствующих заболеваний. Кроме того, при локализации опухоли вблизи зоны лимфоразделов между левой и правой частью тела, верхней и нижней половинами туловища (область пупка, поясница и др.) возникает необходимость в проведении двусторонней лимфаденэктомии.
Восстановительный период также зависит от объема проведенного лечения, стадии болезни, наличия осложнений (развития лимфостаза конечностей, отеков, присоединения вторичных инфекции и др.).
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ