Рак толстой кишки - лечение в клинике Заксенхаузен
Клиника Заксенхаузен, Франкфурт, Германия
Толстая кишка – это нижняя часть пищеварительного тракта, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала.
Толстая кишка имеет длину 1,5 м и разделяется на слепую кишку с аппендиксом, ободочную кишку, которая делится на 4 отдела, включая сигмовидную кишку, и прямую кишку.
Рак толстой кишки — злокачественная опухоль, которая образуется из слизистой оболочки, выстилающей стенки толстой кишки.
Точные причины возникновения онкологических заболеваний толстой кишки не известны, но существуют факторы, которые могут спровоцировать образование раковых клеток.
Характер питания. Преобладание в рационе мясных, жирных и мучных блюд, недостаточное содержание продуктов растительного происхождения. При избыточном содержании животных жиров и белков в пище в кишечнике образуются вещества (канцерогены), которые способствуют развитию опухоли.
Нарушение стула (запоры). При запорах время воздействия канцерогенов на стенки толстого кишечника значительно увеличивается, что может привести к перерождению нормальных клеток в раковые.
Заболевания толстой кишки. Колиты, полипы, ворсиначатые опухоли толстой кишки, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит могут со временем спровоцировать онкологическое заболевание толстой кишки.
Наследственная предрасположенность. Если в семье у трёх и более родственников был рак толстой кишки, а также если в семье были один или нескольких случаев этой патологии в возрасте до 50 лет, то это может указывать на большую вероятность заболевания раком толстой кишки.
Пожилой возраст. Рак кишечника чаще всего встречается в пожилом возрасте. Причем с каждым годом таких больных становится все больше, особенно в развитых странах с высоким уровнем жизни.
Появившиеся раковые клетки начинают быстро размножаться. Опухоль постепенно увеличивается в размерах и, со временем, заполняет собой просвет кишки. В результате развивается кишечная непроходимость. Если опухоль прорастает стенку кишки, она может разрушить её сосуды, и стать причиной кишечного кровотечения.
На поздних этапах болезни опухоль распространяется за пределы кишки и внедряется в окружающие органы. Вместе с током лимфы клетки опухоли попадают в лимфатические узлы и поражают их, вместе с кровью заносятся в удаленные органы (печень, легкие, кости и головной мозг) и образуют новые опухоли (метастазы). При отсутствии эффекта от лечения наступает летальный исход.
Ранние признаки онкологии кишечника проявляются в следующем: распирающие и болевые ощущения в кишечнике, уменьшение аппетита, нежелание принимать в пищу мясо, возникновение диареи и запора по очереди, появление кровянистых выделений из заднего прохода, продолжительное расстройство стула, повышенная температура тела в течение долгого периода времени, анемия, проявляющаяся головокружением, слабостью в теле, быстрой усталостью.
Кроме того рак кишечника, расположенный в правой области живота характеризуется появлением крови в каловых массах, диареей, интоксикацией и анемией. Если онкология кишечника расположена в левой части живота, то пациенты, как правило, жалуются на длительные запоры. Многие симптомы при онкологии кишечника (указанные выше) могут свидетельствовать о наличии других не раковых заболеваниях.
Благоприятный прогноз излечения от онкологического заболевания напрямую зависит от того, на какой стадии обнаружено заболевание.
Методы диагностирования заболевания в клинике Заксенхаузен:
Путем пальпации можно довольно эффективно диагностировать злокачественные поражения кишечника, а так же определить размер опухоли и ее местоположение;
Пальцевое обследование. Этот метод диагностирования делается, если имеются подозрения на рак кишечника. При помощи этой методики у больных онкологией кишечника может быть подтверждено или не подтверждено присутствие метастазов. Данная методика диагностирования позволяет поставить точный диагноз в 85% случаях. Если онкология кишечника обнаружена у женщины, то к комплексному обследованию желудочно-кишечного тракта добавляется обследование влагалища;
Проведение колоноскопии. Эта манипуляция направлена на обследование участка толстой кишки, которое начинается с заднего входа и может входить вглубь кишечника на 1 метр; Процедура ирригоскопии или, проще говоря, рентген кишечника. Такая процедура направлена на рентгеновское обследование стенок кишки после внедрения в нее специального вещества; Обследование ретроманоскопом дает возможность врачу осмотреть стенки кишечника путем введение аппарата в кишку через задний проход. Внедрение ретроманоскопа может быть выполнено на 30 сантиметров вглубь кишечника;
Диагностирование при помощи КТ и МРТ дает возможность установить местоположение новообразования, обнаружить метастазы;
Анализ кала на наличие кровяных вкраплений.
Если после тщательного обследования онкология кишечника подтвердилась, то врач может назначить дополнительное диагностирование органов брюшной полости, лабораторные исследования крови и мочи.
Лапароскопия - современный метод хирургии, при котором операции на внутренних органах проводят через небольшие разрезы с помощью специальной операционной аппаратуры. Применение лапароскопической методики имеет целый ряд преимуществ: лучший обзор операционного поля благодаря значительному (до 40 раз) увеличению изображения объекта операции и возможности рассмотреть его с разных сторон, существенное снижение операционной травмы, более ранняя активизация больных, сокращение длительности послеоперационного периода, хороший косметический эффект (отсутствие послеоперационных рубцов) и т.д.
Выздоровление больных после лапароскопических операций в клинике Заксенхаузен протекает значительно легче. Малая травматичность лапароскопических операций и возможность соблюдать при них все принципы абластики обеспечивают хорошие результаты операций, как непосредственные, так и отдаленные. Лапароскопические технологии позволяют выполнять оперативные вмешательства в том же объеме, что и в открытой хирургии. С помощью лапароскопической методики в клиниках Германии выполняются различные виды операций в целях лечения рака толстого кишечника – от наложения обходного анастомоза (сшивания кишки выше и ниже опухоли для ликвидации непроходимости) до удаления практически всей толстой кишки (субтотальной колэктомии).
Благодаря применению инновационных оперативных технологий и использованию новейшего операционного инструментария, в том числе современных сшивающих аппаратов, врачи клиники Заксенхаузен могут избавить большое число своих пациентов от такого неприятного для больных последствия оперативных вмешательств по поводу опухолей толстого кишечника как наложение постоянной колостомы.
Прежде создание противоестественного заднего прохода на передней брюшной стенке было необходимым завершающим этапом многих операций удаления опухолей толстого кишечника и абсолютно неизбежным при экстирпации (полном удалении) прямой кишки по поводу низко расположенных карцином этого отдела толстого кишечника. Современные технологии позволяют в 85 % случаев проводить органосохраняющие операции. В тех случаях, когда сохранить дистальный отдел толстого кишечника все же не удается, применяются методы реконструктивно-пластической хирургии, позволяющие сформировать новый участок прямой кишки вместе с функционирующим сфинктером.
Инновационные технологии используются врачами и при осложнениях опухолей толстого кишечника, и в далеко зашедших его стадиях. Так, для ликвидации явлений острой кишечной непроходимости вместо наложения колостомы все чаще прибегают к введению в полость кишки с помощью эндоскопа саморасширяющихся сетчатых стентов. После установки стента на уровне опухоли, он расправляется, раздвигая ткани, и проходимость кишки восстанавливается. Стентирование применяется и при неоперабельных опухолях для снижения риска развития кишечной непроходимости в процессе роста опухоли.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ