Рак шейки матки по статистике считается самой распространенной разновидностью онкологии женской репродуктивной системы. Свыше 80% пациенток болеющих раком страдают от его симптомов. Поэтому для своевременного начала лечения рака шейки матки необходима регулярная диагностика и знания об основных симптомах болезни.
Обычно рак шейки прогрессирует на фоне уже присутствующих у женщины предраковых состояний, поэтому особое место в жизни каждой представительницы слабого пола должно отводиться борьбе с такими патологическими состояниями половой системы. Важно посещать гинеколога хотя бы раз в год, что позволит выявить рак на самой ранней его стадии. Многих пациенток, столкнувшихся с онкологией, беспокоит прогноз того, сколько же живут с раком, но дать однозначный ответ на этот вопрос вряд ли получится. Вторая стадия рака имеет хороший прогноз и успешно лечится, поэтому в некоторых случаях при эффективной терапии он никак не влияет на продолжительность женщины.
Медицинская практика показывает, что в своем развитии онкология шейки матки может проходить несколько ступеней, каждая из которых сопровождается определенной симптоматикой и влияет на продолжительность жизни больной. Для того чтобы дать прогноз того, сколько же живут пациенты, у которых выявлена вторая стадия онкологии необходимо рассмотреть особенности ее развития в организме женщины и характер ее течения.
Начальная стадия злокачественной опухоли шейки чаще всего не вызывает проявление какой-либо симптоматики, однако, при следующей степени развития болезни уже будут наблюдаться определенные признаки.
При такой патологии наблюдается переход злокачественного новообразования на рядом расположенные органы и ткани, но метастазы при такой степени прогрессирования патологии еще не образуются.
Вторая стадия обычно характеризуется появлением следующих признаков:
появление из влагалища кровянистых выделений, которые преимущественно возникают непосредственно перед менструацией либо после нее;
выделения начинают обретать неприятный запах и связано это с тем, что в женском организме идет активный процесс распада патологических клеток;
кровянистые выделения могут беспокоить сразу же после близкого контакта с мужчиной либо при подъеме тяжелых предметов.
Распространение рака в лимфоузлы на третьей стадии (особенно верхней части брюшной полости) может сигнализировать о метастазировании в другие участки тела. Поэтому перед радиотерапией некоторые врачи советуют проверять лимфоузлы на предмет наличия в них раковых клеток. Проверку осуществляют с помощью операции или КТ (МРТ). Увеличенные лимфоузлы говорят о том, что они затронуты злокачественным процессом. При их явном увеличении назначают дополнительные обследования, чтобы выявить метастазы.
На 4 стадии рак распространяется за пределы малого таза (например, в лёгкие, кости) и считается не поддающимся лечению. Чтобы облегчить симптомы болезни, пациенткам предписывают радиотерапию либо химиотерапию.
Выбор стратегии лечения заболевания в клинике Заксенхаузен зависит прежде всего от его стадии (стадия, в свою очередь, определяется размером, глубиной и скоростью распространения поражения), а также от других факторов: возраста пациентки, её желания иметь детей, общего состояния здоровья. Учитывая все названные обстоятельства, команда врачей выбирает одну или несколько методик лечения недуга.
Хирургические вмешательства являются основным методом лечения на 1-2-й стадиях рака. Обычно операция позволяет полностью вылечить заболевание. Операции, проводимые на ранних стадиях рака шейки матки в Германии, позволяют женщине сохранить репродуктивную функцию.
Лазерная вапоризация. Лечение рака шейки матки на первых стадиях проводится операция под контролем мощного операционного микроскопа и выполняется под местной анестезией. В ходе хирургического вмешательства пораженные участки шейки матки «выжигаются», при этом сама матка и часть ее шейки остаются, что позволяет женщине иметь детей.
Конизация. В ходе этого вмешательства удаляется часть шейки матки в форме конуса. Это операция также является органосохраняющей. Через несколько месяцев после операции шейка матки приобретает прежнюю форму и выполняет все свои функции.
Радикальная трехелэктомия – это удаление шейки матки со всеми окружающими тканями. Такая операция считается одной и наиболее сложных в онкогинекологии и выполняется на более продвинутых стадиях рака. В клинике Заксенхаузен есть специалисты, которые владеют этой методикой. В этом случае матка сохраняется, и у женщины также остается возможность родить ребенка, но его зачатие, скорее всего, произойдет путем экспракорпорального оплодотворения – ЭКО. В клинике такая операция проводится лапароскопически – через 3 прокола брюшной стенки. Уже на следующий день пациентка может вставать и ходить. Процесс восстановления занимает 5-6 дней.
Лучевая терапия. Зачастую для разрушения раковых клеток используют высокоэнергетическое рентгеновское излучение. Оно может подаваться извне — в этом случае методика лечения называется дистанционная радиотерапия. Курс такого лечения длится 6–7 недель. Нередко при раке шейки матки дистанционную радиотерапию комбинируют с щадящей химиотерапией.
Второй тип лучевой терапии — брахитерапия. Есть несколько способов её проведения. Например, после гистерэктомии прооперированным женщинам во влагалище помещают цилиндрическую капсулу с радиоактивным материалом. А некоторым больным прямо в опухоль вводят миниатюрные иголочки, начинённые радиоактивным веществом.
Брахитерапия также бывает низкодозной и высокодозной. В случае назначения низкодозного лечения пациентка несколько дней соблюдает строгий постельный режим, а радиоактивный материал в этот период удерживают внутри её тела специальными инструментами. При высокодозном облучении радиоактивный материал вводят в организм всего на несколько минут.
Лучевая терапия вызывает ряд побочных эффектов: повышенную утомляемость, тошноту, рвоту, диарею, рубцевание тканей влагалища и др. Необходимо отметить, что побочные эффекты усугубляет курение. Поэтому курильщицам на время лечения желательно отказаться от вредной привычки.
Химиотерапия. Это применение противораковых препаратов, которые вводят в вену или принимают через рот (перорально). Лекарства всасываются в кровь и с кровотоком доставляются во все поражённые органы и ткани. Химиотерапию в Германии назначают в следующих ситуациях:
как часть одновременной химио-радиотерапии, в комплексе с лучевой терапией (пример такого лечения — внутривенное введение раз в неделю, за 4 часа до сеанса лучевой терапии, лекарства цисплатин);
при рецидиве болезни или распространении рака в другие органы и ткани.
Основная цель лечения — удаление или разрушение злокачественного образования. Однако в некоторых случаях, когда эта цель недостижима, задача врачей — максимально облегчить симптомы недуга и продлить жизнь пациентки.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ