Вмешательства на желчевыводящих путях - это малоинвазивные процедуры, которые проводятся с целью лечения закупорки или сужения желчных протоков. Кроме этого, данные методики используются при лечении воспалительных или инфекционных поражений желчного пузыря.
Желчь - это биологическая жидкость, которая участвует в процессах пищеварения. Она вырабатывается клетками печени, а затем по системе желчных протоков и ходов поступает на хранение в желчный пузырь. При необходимости желчный пузырь сокращается, и желчь попадает в тонкий кишечник.
При закупорке желчевыводящих путей нарушается поступление желчи в двенадцатиперстную кишку, что приводит к развитию желтухи, при которой нарастает содержание желчных кислот в крови. При выраженной желтухе отмечается изменение цвета кожи и склеры (белочной оболочки глаза), которые приобретают желтый оттенок.
При закупорке конечных отделов желчевыводящих путей (например, общего желчного протока), что возможно при желчнокаменной болезни, возникает воспаление или инфицирование желчного пузыря, то есть холецистит. Лечением данного состояния является хирургическое удаление желчного пузыря: с помощью щадящей лапароскопической методики или традиционной открытой операции. Тем не менее, в некоторых случаях тяжелое состояние пациента не позволяет провести хирургическую холецистэктомию. В таких ситуациях возможна чрескожная холецистостомия, которую выполняет специалист интервенционной радиологии.
К вмешательствам на желчевыводящих путях относится:
Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ): рентгенологическая процедура, которая включает введение контрастного материала непосредственно в желчные протоки внутри печени, что позволяет получить их четкое изображение. Обычно исследование проводится специалистом интервенционной радиологии. При обнаружении закупорки или сужения протоков возможно проведение дополнительных процедур:
Введение катетера с целью удаления избыточного количества желчи.
Удаление желчных камней, которые могут формироваться в желчном пузыре или желчных протоках.
Постановка в просвет желчного протока стента: небольшой пластиковой или металлической трубочки, что восстанавливает проходимость протока или формирует обходные пути для нормального оттока желчи.
Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ): диагностическая процедура, которая сочетает возможности эндоскопического исследования с применением оптических инструментов для изучения состояния внутренних органов и рентгенологического обследования. Как правило, ЭРХПГ проводит врач-гастроэнтеролог. При обнаружении закупорки или сужения протоков возможно проведение дополнительных процедур:
Введение катетера с целью удаления избыточного количества желчи.
Удаление желчных камней, которые могут формироваться в желчном пузыре или желчных протоках.
Сфинктеротомия: небольшой разрез в области наружного отверстия общего желчного протока, что обеспечивает нормальный отток желчи и выход небольших желчных камней.
Постановка в просвет желчного протока стента: небольшой пластиковой или металлической трубочки, что восстанавливает проходимость протока или формирует обходные пути для нормального оттока желчи.
Лапароскопическая холецистэктомия, или удаление желчного пузыря. Операция проводится хирургом.
Чрескожная холецистостомия: малоинвазивная процедура, в ходе которой в полость растянутого, воспаленного или инфицированного желчного пузыря под визуализационным контролем вводится дренажная трубка, что позволяет снизить давление внутри органа. Обычно данная процедура показана при тяжелом состоянии пациента, что не позволяет провести холецистэктомию. Как правило, лечение проводится специалистом интервенционной радиологии.
Интервенционный радиолог - это специалист, который осуществляет малоинвазивные хирургические процедуры под визуализационным контролем. Врач обладает достаточными навыками и опытом использования флюороскопии/рентгеноскопии, КТ и ультразвукового исследования, что позволяет ему проводить такие чрескожные процедуры как биопсия, введение катетеров и дренажных трубок с целью удаления избытка жидкости или дренирования абсцессов и постановка стентов при сужениях сосудов или каких-либо протоков.
Рак желчных протоков (холангиокарцинома) — достаточно редкое онкологическое заболевание, представляющее собой злокачественную опухоль, развивающуюся из мутировавших клеток эпителия желчных протоков.
При отсутствии лечения холангиокарцинома является смертельной болезнью. К счастью, врачи клиники Заксенхаузен накопили значительный опыт оперативного удаления опухолей подобного типа. Применение пред- и послеоперационной лучевой и химиотерапии позволяет улучшить прогноз на излечение, а также предупредить рецидивы заболевания.
Рак желчных протоков в большинстве случаев лечится путем оперативного вмешательства. Основная задача хирурга в этом случае — полностью удалить опухоль. Для лечения холангиокарциномы в клинике Заксенхаузен применяются несколько видов операций:
Удаление желчного протока вместе с лимфатическими узлами;
Частичная гепатэктомия (резекция пораженной опухолью части печени);
Процедура Уиппла (операция, заключающаяся в резекции головки поджелудочной железы вместе с желчными протоками и другими пораженными органами с последующей их реконструкцией);
Химиотерапия и радиотерапия при раке желчных протоков применяются в качестве вспомогательного лечения или как паллиативная помощь. Лучевая терапия и химиотерапевтические препараты также применяются, если во время операции опухоль не удается удалить полностью.
В случаях, когда опухоль неоперабельна, хирургическое вмешательство заключается в обеспечении оттока желчи из закупоренных протоков. Чтобы повысить качество жизни пациентов с неоперабельным раком, в клинике Заксенхаузен используется паллиативная химиотерапия.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ