Артериовенозные фистулы - лечение в клинике Заксенхаузен
Клиника Заксенхаузен, Франкфурт, Германия
Артериовенозная фистула - патологическое сообщение между артерией и веной, по которому движется кровь, минуя капиллярную сеть. В норме артериовенозных фистул не существует.
Обычно кровоток в организме направляется от сердца по артериям в капиллярное русло, а затем собирается в вены и движется обратно в сердце. При наличии артериовенозной фистулы кровь из артериального русла поступает сразу же в венозное, минуя капиллярную сеть. Фистулы подразделяют на врожденные (когда они существуют с рождения) и приобретенные (например, вследствие травмы сосуда). Врожденные фистулы не являются широко распространенным пороком развития.
Приобретенные фистулы образуются при травме прилежащих к друг другу артерии и вены (например, при пулевом или ножевом ранении, травме, операции, пункционной биопсии органа). Фистула образуется обычно немедленно или в течение нескольких часов после травмы сосудов. В области формирования фистулы появляется отек тканей, так как кровь , минуя капиллярное русло, поступает непосредственно в мягкие ткани.
Иногда фистула (соединение между артерий и веной) создается искусственным путем, например, для проведения гемодиализа, чтобы избежать неоднократной пункции сосудов при проведении каждой процедуры. Артериовенозная фистула для проведения гемодиализа обычно формируется между сосудами предплечья. В то же время искусственная фистула иногда может тромбироваться вследствие образования сгустка крови в ней. Большие артериовенозные фистулы могут вести к ухудшению кровоснабжения дистальнее фистулы, увеличению сердцебиений и перегрузке сердца.
Клиническая картина зависит от объема крови, который поступает непосредственно из артериальной в венозную сеть, минуя капиллярную, а также от локализации дефекта. Небольшие артериовенозные фистулы обычно бессимптомны. При значительном сбросе крови могут появляться признаки перегрузки сердца и соответственно гиперкинетического кровообращения - увеличение частоты сердечных сокращений, увеличение систолического и пульсового давления, что ведет к снижению выносливости к нагрузке.
Иногда, например, при существовании фистулы в нижних конечностях, можно обнаружить расширение вен и пульсацию их вблизи фистулы, местный отек. В области фистулы температура кожи повышена, дистальнее - снижена. Над фистулой может выслушиваться шум (как в систолу, так и в диастолу). В дистальных отделах соответствующей конечности возможны трофические нарушения. Если большая фистула располагается поверхностно и доступна пальпации, то можно заметить, что пережатие артерии приводит к урежению сердечного ритма. Насыщение кислородом крови, взятой из вены вблизи фистулы, увеличено. Артериовенозная фистула может стать очагом бактериальной инфекции. Большие фистулы приводят к развитию сердечной недостаточности (более подробно смотрите в разделе "Сердечная недостаточность ").
Если фистула врожденная, то кожа и прилежащие к ней мягкие ткани могут отекать, а кожные покровы могут приобретать красноватый оттенок. Такие участки тела, которые наиболее заметны, например, лицо, при наличии артериовенозной фистулы могут быть багрянистого оттенка и становиться неприглядными.
При большой артериовенозной фистуле (соединение между крупными артерией и веной) большой объем крови под давлением из артерии попадает в вену. Стенка вены, в свою очередь, не является такой сильной, как у артерии. И под воздействием тока крови под высоким давлением вена расширяется, ее стенка повреждается.
Это, в свою очередь, способствует развитию варикозного расширения вен и их тромбозу. В результате артериовенозного сброса большого объема крови системное артериальное давление снижается, увеличивается компенсаторная частота сердечных сокращений и сердечный выброс, что с течением времени может привести к развитию сердечной недостаточности.
Наличие артериовенозных свищей (фистул) диагностируется с помощью современных ультразвуковых исследований (допплерографии, ультразвукового сканирования), компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Если свищи залегают глубоко, то врачи могут прибегнуть к контрастной рентген-ангиографии.
Лечение артериовенозных свищей (фистул) осуществляется хирургическим путем. В настоящее время для лечения дуральных артериовенозных фистул применяются два основных метода - открытое оперативное вмешательство и эндоваскулярная хирургия.
Целью открытого хирургического вмешательства является разъединение артерии и вены, соединенных фистулой. При черепных артериовенозных фистулах для этого требуется трепанация черепа, а при спинальных - ламинэктомия и ламинотомия. Открытое оперативное вмешательство обычно характеризуется высокой эффективностью, но его недостатком является риск осложнений.
Эндоваскулярная хирургия заключается в облитерации просвета артериовенозной фистулы с помощью катетерной техники. Этот процесс известен как эмболизация. Катетер вводится через бедренную вену и под контролем рентгена подводится к фистуле. В некоторых случаях эмболизация проводится в сочетании с открытым оперативным вмешательством для лучшего результата.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ