Лапароскопическая аппендэктомия в клинике Заксенхаузен
Клиника Заксенхаузен, Франкфурт, Германия
За последнее десятилетие эндоскопическая хирургия распространилась по всему миру с несомненной пользой для человечества, уменьшая страдания людей и улучшая качество их жизни.
Классической хирургической операцией, с которой зачастую начинают свою практику молодые хирурги, является аппендэктомия. Новые технологии диктуют тенденции даже в медицине, и на сегодняшний день все чаще в хирургической практике применяются лапароскопические операции, в том числе, лапароскопическая аппендектомия.
Впервые этот метод лечения острого аппендицита был применен в 1983 году, а уже в 1990 немецкие ученые опубликовали результаты обширного исследования, в котором продемонстрировали хорошие результаты и неоспоримые преимущества хирургического лечения аппендицита именно лапароскопическим методом.
Лапароскопическая аппендэктомия в клинике Заксенхаузен показана при хроническом и остром аппендиците. Однако показания к операции лапароскопической аппепдэктомии при остром аппендиците необходимо рассматривать с клинической и эндоскопической позиций.
показания к лапароскопической аппендэктомии практически такие же, как и показания к традиционной аппендэктомии: катаральный, флегмонозный, гангренозный и гангренозно-перфоративный аппендицит;
главным противопоказанием к лапароскопической аппендэктомии является плотный аппендикулярный инфильтрат или предполагаемый периаппендикулярный абсцесс;
беременность рассматривается как относительное противопоказание к выполнению лапароскопической аппендэктомии, так как влияние пневмоперитонеума, который является необходимым условием всех лапароскопических операций, на плод недостаточно изучено на сегодняшний день;
другими противопоказаниями к выполнению лапароскопической аппендэктомии являются заболевания печени с портальной гипертензией и нарушения свертывающей системы крови.
После ревизии органов брюшной полости и малого таза с помощью атравматических щипцов червеобразный отросток захватывают за верхушку и основание Брыжейку органа пережимают зажимом, коагулируют током высокой частоты и пересекают. Часть брыжейки с артерией червеобразного отростка пережимают клипсами.
При хроническом аппендиците на основание отростка накладывают клипсы (по две пары) навстречу друг другу, чтобы полностью перекрыть его просвет, при остром — основание отростка перевязывают тремя лигатурами (кетгутовыми петлями), две из которых накладывают на оставшуюся часть р. одну — на подлежащую удалению.
Червеобразный отросток пересекают с помощью электрохирургического инструмента и вытягивают из брюшной полости через троакар диаметром 10 мм. При остром аппендиците, осложненном перитонитом, операция заканчивается дренированием брюшной полости. Проводят десуффляцию. Троакары вытягивают. Раны зашивают одним швом.
Послеоперационное ведение пациентов, перенёсших лапароскопическую аппендэктомию в клинике Заксенхаузен, такое же, как и ведение пациентов с традиционно удаленным червеобразным отростком: внутривенное введение жидкости, наблюдение за ранами, антибактериальная терапия по показаниям. Тем не менее, именно в послеоперационном периоде очевидными становятся главные преимущества лапароскопической аппендэктомии. Такие пациенты значительно меньше испытывают боли в послеоперационном периоде, часто им не требуется введение наркотических анальгетиков.
Функция кишки у таких пациентов восстанавливается гораздо быстрее, чем после традиционной аппендэктомии: самостоятельно питаться пациенты начинают уже на следующий день после операции. Частота развития послеоперационной инфекции, а также спаечного процесса в брюшной полости гораздо меньше после лапароскопической аппендэктомии. Пациенты могут возвращаться к привычному способу жизни уже через неделю после операции. Таким образом, лапароскопическая аппендэктомия является достаточно простым и очень эффективным методом лечения острого аппендицита.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ