МИОМА МАТКИ – ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ «ХЕЛЕН ШНАЙДЕР»
Медицинский центр РАБИН – передовая медицина в Израиле
Лечение в Израиле - EuroDoctor.ru
Миома матки — это доброкачественная опухоль, возникающая в мышечном слое матки — миометрии.
Миома представляет собой клубок хаотично переплетающихся между собой гладкомышечных волокон и обнаруживается в виде узла округлой формы.
В зависимости от расположения узлов и направления роста опухоли, различают интрамуральную или интерстициальную миому (узлы расположены в толще мышечного слоя), субмукозную миому (рост опухоли происходит в направлении к полости матки) и субсерозную миому (рост опухоли происходит по направлению к брюшной полости).
Встречается миома достаточно часто, по данным медицинской статистики ее обнаруживают у 20% всех женщин, достигших 30-летнего возраста. Причем в большинстве случаев в стенке матки появляется не один, а сразу несколько опухолевых узлов различной величины.
Точная причина миомы матки неизвестна - это мультифакторное заболевание. Тем не менее, имеется четкая связь этого заболевания с уровнем женского гормона - эстрогена. После наступления менопаузы, когда уровень эстрогена значительно понижается, рост миомы может остановиться.
СИМПТОМЫ МИОМЫ МАТКИ
На ранних этапах развития миома матки протекает бессимптомно и обнаруживается только во время визита пациентки к гинекологу на плановый осмотр.
Тем не менее, можно выделить некоторые симптомы миомы матки, к которым относятся:
маточные кровотечения;
боль внизу живота;
нарушения функций рядом расположенных органов;
бесплодие.
Миома при беременности может стать причиной выкидыша, нарушения развития плода или преждевременных родов.
ДИАГНОСТИКА МИОМЫ МАТКИ
Единственный надежный способ выявить миому — ходить на профилактический осмотр к гинекологу.
Обследование при подозрении на миому матки начинают с тщательного сбора анамнеза.
Во время проведения объективного осмотра оценивают окраску кожи и слизистых оболочек.
Специалист может обнаружить опухолевый узел на ощупь, но для уточнения диагноза обязательно направит пациентку на УЗИ.
Для определения размера миомы гинекологи пользуются аналогией с беременностью.
Бимануальное влагалищное исследование позволяет заподозрить наличие миомы значительно меньших размеров. Однако отсутствие пальпаторных признаков не исключает её наличия.
Использование компьютерной или магнитно-резонансной томографии возможно для уточнения структуры миоматозного узла, а также для проведения дифференциальной диагностики с аденомиозом.
Эндоскопический и рентгенологический методы имеют большую диагностическую ценность при подозрении на подслизистую локализацию миомы.
При субсерозном расположении миомы, наличии узлов на ножке, а также с целью оценки состояния органов малого таза возможно проведение диагностической лапароскопии.
Стопроцентный диагноз миомы матки позволяет поставить только гистологическое исследование удаленных узлов, которое является строго обязательным. От его результатов зависит прогноз и дальнейшая тактика лечения.
Сочетание беременности и миомы матки также не исключено. В этом случае диагностическую помощь оказывает обнаружение плодного яйца во время ультразвукового исследования органов малого таза и выявление в крови или моче хорионического гонадотропина.
ЛЕЧЕНИЕ МИОМЫ МАТКИ
На сегодняшний день существует немало методов избавления от миомы.
Подбираются они строго индивидуально. Врач учитывает размер, количество и расположение узлов, а также общее состояние женщины.
При терапии доброкачественной опухоли матки могут быть использованы лекарственные препараты, хирургическое вмешательство или же новые прогрессивные методики.
Медикаментозная терапия
Лекарственные препараты, которые применяются в этом случае, являются гормональными, и их действие направлено на нормализацию гормонального фона в организме женщины, поскольку миома – это всегда опухоль гормонозависимая.
Такое лечение миомы признано эффективным только в тех случаях, когда обнаружен единственный миоматический узел небольшого размера, и при условии, что в будущем женщина еще планирует беременность.
Хирургическое лечение
Когда же миоматические узлы достаточно распространены в матке, а также достигают немалых размеров, и при этом консервативное лечение не дало значительных улучшений, гинекологи рассматривают вариант оперативного лечения миомы. Но только в крайнем случае рекомендуется резекция матки.
За последние годы медицина, и, в частности, хирургия в Израиле шагнула далеко вперед – в клиниках этой страны все чаще по возможности применяются органосберегающие технологии проведения операций, что делает их более безопасными и менее травматичными для пациентов.
При лечении миомы матки в Израиле при назначении хирургического вмешательства используются методики гистероскопии и лапароскопии.
Гистероскопия – это также и диагностическая процедура, при которой проводится осмотр матки изнутри и, по необходимости, в ходе этого обследования могут удаляться миоматические узлы.
Лапароскопическая операция в лечении миомы также относится к миниинвазивным хирургическим вмешательствам – то есть подразумевает удаление миоматических узлов, но сохранение матки. Удаление узлов выполняется через очень маленькие разрезы внизу живота (не более 2 см), что обеспечивает минимальные кровопотери, а, кроме того, фактическиисключает вероятность появления послеоперационных осложнений. Использование миниинвазивных методик облегчает период восстановления организма женщины.
Лечение без операции
В настоящее время гинекологи стараются все чаще применять миниинвазивные технологии при проведении операций, а по возможности вообще лечение миомы матки в Израиле без оперативного вмешательства. К способам такого лечения относятся ультразвуковая абляция миоматических узлов и эмболизация артерий матки.
Процедура ультразвуковой абляции происходит абсолютно безболезненно и длится несколько часов. Для достижения максимального эффекта, как правило, необходимо несколько таких сеансов. При использовании данной методики происходит нагревание клеток опухоли (температура достигает 80-85 оС) под воздействием точечно направленного луча ультразвуковых волн, что вызывает их разрушение.
Новейшая терапия при доброкачественном новообразовании в матке – это эмболизация миомы матки. Данный способ используется достаточно часто, также является абсолютно безопасным, исключает анестезию и хирургические вмешательства. В ходе этой процедуры перекрываются сосуды, которые питают миоматические узлы, что обеспечивает их разрушение. Процедура занимает не более 50 минут, и в большинстве случаев достаточно одного сеанса эмболизации. Через 6-8 месяцев после ее проведения пациентка может планировать беременность и рожать.
Пациентки клиники «Хелен Шнайдер» получают самый высокий уровень наблюдения и лечения благодаря коллективу известных специалистов и опытного медперсонала, который обеспечивает полный спектр стационарного и амбулаторного лечения.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ