Пневмоторакс — это патологическое состояние, характеризующееся наличием воздуха в плевральной полости (полость, образованная листками плевры – внешней оболочки легких).
В норме в плевральной полости имеется отрицательное давление, что способствует обеспечению адекватного механизма дыхания. При повреждении листков плевры (снаружи из-за нарушения целостности грудной клетки, изнутри вследствие разрыва бронха или участка легкого) и проникновении воздуха в полость плевры давление выравнивается с атмосферным или даже становится выше него. Воздух, попавший в плевральную полость, сдавливает легкое, ведет к его спадению и выключению из акта дыхания. При большом объеме воздуха сдавлению подвергаются и неповрежденное легкое, а также смещаются органы средостения (сердце, крупные сосуды), что обусловливает значительные нарушения механизма дыхания и кровообращения.
Пневмоторакс может возникнуть спонтанно у людей без хронических заболеваний лёгких («первичный»), а также у лиц с заболеваниями лёгких («вторичный») и искусственный пневмоторакс (введение воздуха в плевральную полость, приводящее к коллапсу поражённого лёгкого).
Многие пневмотораксы возникают после травмы грудной клетки или как осложнение лечения.
Формы пневмоторакса
Закрытый пневмоторакс – развивается в тех случаях, когда воздух попадает в плевральную полость через дефект плевры, но дефект небольшой и быстро закрывается. Сообщения полости плевры с окружающей средой не происходит, и объем попавшего в плевральную полость воздуха не увеличивается. Клинически имеет самое легкое течение: небольшое количество воздуха может рассасываться самостоятельно.
Открытый пневмоторакс – такое скопление воздуха в плевральной полости, которое через рану грудной стенки или через поврежденный крупный бронх сообщается с окружающей средой. При вдохе воздух поступает в плевральную полость, а при выдохе выходит обратно. Давление в плевральной полости становится равным атмосферному, что приводит к спадению легкого и выключению его из дыхания.
Клапанный (напряженный) пневмоторакс – это самый тяжелый вариант. Если рана велика и поврежден бронх средней величины, формируется клапанная структура, пропускающая воздух в плевральную полость в момент вдоха и препятствующая его выходу в окружающую среду на выдохе, при этом объем воздуха в полости плевры постепенно нарастает. Это ведет к смещению и сдавлению органов средостения (сердце, крупные сосуды) со значительными расстройствами дыхания и кровообращения.
Различают травматический, спонтанный и ятрогенный пневмоторакс.
Травматический пневмоторакс возникает в результате проникающих травм грудной клетки или тупых (без пореждения целостности кожных покровов) травм.
Спонтанный (самопроизвольный) пневмоторакс – это разрыв бронха или участка легкого, не связанный с механическим повреждением легких или грудной клетки.
Чаще спонтанный пневмоторакс встречается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Спонтанный пневмотракс может быть первичным, вторичным и рецидивирующим.
Первичный (идиопатический) пневмоторакс развивается, как правило, в результате буллезной болезни легких, врожденной слабости плевры, которая может легко разрываться при смехе, сильном кашле, физическом усилии, глубоком дыхании. Также к развитию идиопатического пневмоторакса может приводить ныряние, глубокое погружение в воду, полет в самолете на большой высоте.
Вторичный (симптоматический) – на фоне имеющейся легочной патологии. Вторичный пневмоторакс возникает вследствие деструкции ткани легкого при тяжелых патологических процессах (абсцессе легкого, гангрене легкого, ХОБЛ,и др).
В случае повторного возникновения говорят о рецидивирующем спонтанном пневмотораксе.
Ятрогенный пневмоторакс связан с медицинскими манипуляциями.
СИМПТОМЫ ПНЕВМОТОРАКСА
Выраженность симптомов пневмоторакса зависит от причины заболевания и степени сдавления легкого.
Внезапная боль в грудной клетке – острая, усиливающаяся во время вдоха; может отдавать в плечо пораженной стороны.
При выраженных нарушениях дыхания и кровообращения – синюшность кожных покровов.
При открытом пневмотораксе (наличие раны грудной клетки, через которую плевральная полость сообщается с внешней средой) во время вдоха через рану происходит подсасывание воздуха со свистом, во время выдоха воздух выходит через рану, « вспенивая» выделяющуюся из раны кровь.
Подкожная эмфизема – выход воздуха в подкожно-жировую клетчатку. Определяется как участки вздутия, припухлости подкожной клетчатки, при нажатии на которые возникает звук, напоминающий хруст сухого снега.
ДИАГНОСТИКА ПНЕВМОТОРАКСА
Диагностика в клинике Нордвест начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза.
Специалисты проводят:
Рентгенографию органов грудной клетки
Компьютерную томографию (КТ)
Исследование газового состава крови
Электрокардиография (ЭКГ)
ЛЕЧЕНИЕ ПНЕВМОТОРАКСА
Для каждого пациента специалисты клиники Нордвест разрабатывают индивидуальный план лечения.
Если в плевральной полости находится небольшое количество воздуха, которое не нарушает механизма дыхания, то оно может рассасываться самостоятельно и не требует лечения.
Проводится плевральная пункция с отсасыванием воздуха из плевральной полости (полость, образованная листками плевры – внешней оболочки легких).
Также специалисты проводят дренирование плевральной полости с установлением дренажной трубки, по которой воздух будет удаляться из плевральной полости.
Хирургическое ушивание разрывов легкого, бронхов, ран грудной стенки.
Обезболивающие средства (при выраженных болях).
Кислородотерапия.
Плевродез — это сращение листков плевры с помощью вводимых в плевральную полость специальных препаратов или хирургическим путем (при часто повторяющихся пневмотораксах).
В клинике работают блестящие специалисты, успехи врачей клиники Нордвест в области медицины признаны далеко за пределами Германии.
Клиника Нордвест – это высококвалифицированные специалисты, современное оборудование, медицинское обслуживание и уход за пациентами на высочайшем профессиональном уровне в соответствии с современными требованиями.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ