РЕТИНОБЛАСТОМА - ЛЕЧЕНИЕ В ЯПОНИИ
Медицина в Японии - лучшие японские клиники и доктора
Лечение в Японии - EuroDoctor.ru
Ретинобластома бывает односторонней или двусторонней. Двусторонняя форма чаще всего носит наследственный характер. Двусторонняя форма заболевания встречается примерно у каждого четвертого пациента и в большинстве случаев носит наследственный характер. Односторонние же опухоли, как правило, ненаследственные, но имеется четкая связь заболевания с хромосомными аберрациями.

Как правило, речь идет о делеции участка длинного плеча одной из хромосом 13 пары с повреждением гена RB1. Данное повреждение характерно как для ретинобластомы, так и для остеосаркомы. Считается, что ретинобластома развивается из нейроэктодермы сетчатки. При этом опухолевые клетки имеют разную степень дифференцировки. Для опухолей больших размеров характерны очаги некрозов и кальцификатов. Ретинобластома представлена недифференцированными мелкими клетками с крупным ядром. Типичны множественные очаги роста опухоли на сетчатке. Большинство пациентов погибают от метастазов в ЦНС по зрительному нерву, а также метастазов в кости и костный мозг по крови.
Гистогенез ретинобластомы все еще спорен. Вирхов считал, что ретинобластома - это глиальная опухоль, однако современные авторы считают, что ретинобластома имеет нейроэктодермальное происхождение. Опухоль может развиваться в любом ядерном слое сетчатки. Опухолевые клетки имеют гиперхромное ядро различных размеров и скудную цитоплазму. Митотические фигуры многочисленны. Выражены явления некроза. В некротической зоне появляются кальцификаты, особенно в случае больших размеров опухолей. Опухолевые клетки имеют разную степень дифференциации.
Клиническая картина ретинобластомы определяется типом опухолевого роста: эндофитным или экзофитным. При эндофитном росте ретинобластома развивается из клеток, расположенных на внутренней поверхности сетчатки. При экзофитном варианте - из клеток наружного слоя сетчатки. Большинство опухолей диагностируется, когда процесс еще не вышел за пределы глаза. Признаки и симптомы внутриглазной опухоли зависят от её размера и расположения.
Одним из первых симптомов опухоли является лейкокория (белый зрачковый рефлекс) или симптом "кошачьего глаза", который нередко описывается родителями ребенка, как какое-то необычное свечение в одном или обоих глазах. Этот симптом появляется тогда, когда опухоль уже достаточно большая или в случаях опухолевого расслоения сетчатки, что приводит к выпячиванию опухолевой массы за хрусталиком, которые и видны через зрачок. До появления лейкокории небольшие опухоли, расположенные близко к fovea (ямка) и macula (пятно) приводят к потере центрального зрения, затем и к потере бинокулярного зрения, следствием чего нередко является косоглазие.
Потеря зрения - один из ранних симптомов ретинобластомы, который редко выявляется, так как маленькие дети не в состоянии оценить его развитие. Косоглазие - второй по частоте симптом развития опухоли. Он выявляется чаще, так как его замечают окружающие.
Внутриглазные опухоли безболезненны до тех пор, пока не разовьются вторичная глаукома или воспаление. Боли, вызванные повышением внутриглазного давления, - третий по частоте симптом ретинобластомы. При поздней диагностике, когда уже имеет место экстраглазная стадия болезни, выявляется распространение процесса на орбиту и признаки диссеминации процесса (отдаленные метастазы).
Билатеральные наследственные опухоли в большинстве случаев имеют мультифокальное поражение с несколькими опухолевыми образованиями в каждом глазу, тогда как при спорадических случаях обычно имеется одиночный опухолевый узел.
Внутриглазная стадия ретинобластомы угрожает зрению. Опухоль становится видимой офтальмоскопически, когда ее размеры достигают 0,25 мм в диаметре. Опухоль этого размера заключена внутри сетчатки и представлена в виде полупрозрачной полусферической массы, которая затемняет офтальмоскопический вид подлежащей сосудистой оболочки.
Опухоль растет и становится более непроницаемой, нередко она слаборозового цвета из-за сосудов, которые могут быть на ее поверхности. Опухоль может расти внутрь (эндофитный тип роста) в стекловидное тело. Эндофитные ретинобластомы обычно рыхлые, они как бы метастазируют внутри стекловидного тела, могут распространяться в переднюю камеру глаза. В период внутриглазной фазы болезни часто развивается глаукома. Глаукома развивается в тех случаях, когда опухоль достигает больших размеров, заполняя глазное яблоко или опухоль вызывает отслоение сетчатки. Такие опухоли провоцируют усиление васкуляризации радужной оболочки, что, не исключено, является результатом ответа на первичную ишемию. Это усиление васкуляризации приводит к постоянно повышенному внутриглазному давлению, которое обычно у ребенка вызывает увеличение глазного яблока. Глаз становится слепым, развивается болевой синдром, рвота, анорексия. Рост опухоли может идти наружу за сетчатую оболочку. Опухоли с этими признаками роста называются экзофитными. В одном глазу могут наблюдаться опухоли обоих типов роста.
Экстраокулярная стадия ретинобластомы угрожает не только зрению, но и жизни больного из-за непосредственного распространения на центральную нервную систему. Распространение опухоли по цнс обычно идет по мягкой мозговой оболочке через lamina cribrosa, которая отграничивает глаз от головного мозга, а также опухоль может распространяться по зрительному нерву, особенно часто - по его интракраниальной части. Распространение опухоли на сосудистую оболочку приводит к гематогенному метастазированию. Опухоль может прорастать и склеру. В поздних стадиях болезни поражаются региональные лимфоузлы и появляются отдаленные метастазы.
Диагностировать ретинобластому можно на ранней стадии развития, еще до проявления первых симптомов. Врач-офтальмолог при осмотре может отчетливо увидеть опухоль даже небольшого размера.
Но для успешного лечения ретинобластомы необходимо определить степень распространения опухолевого процесса. Для этого проводят следующие диагностические исследования:
- магнитно-резонансная томография;
- компьютерная томография;
- пункция костного мозга, проводится с целью обнаружения или исключения его поражения;
- ультразвуковое исследование брюшной полости;
- рентгенография легких, проводится с целью обнаружения возможных метастазов;
- исследования образцов крови, мочи для оценки работы внутренних органов.
При лечении ретинобластомы используют хирургический метод, лучевой метод и химиотерапию.
При опухолях небольшого размера хорошо себя зарекомендовали такие методы терапии, как фотокоагуляция и криотерапия. Фотокоагуляция – метод лечения при помощи лазерных лучей. При лечении криотерапией опухоли замораживают при помощи специального зонда, который применяют на склере (внешней поверхности глаза). При этом фотокоагуляцию применяют в случае поражения заднего отдела сетчатки, а криотерапию – в случае поражения переднего отдела сетчатки.
Хирургическое лечение ретинобластомы обычно заключается в удалении пораженного глаза (энуклеация). Оно проводится при больших размерах опухоли, разрастании ее сосудов, невозможности восстановления зрения. Глаз удаляют и отправляют на гистологическое исследование. Этот метод является наиболее эффективным в плане выживаемости пациента. Через 6-8 недель после операции проводят протезирование глаза.
Наиболее часто при лечении данного заболевания прибегают к лучевой терапии. Различают внешнюю и локализованную лучевую терапию. Ретинобластома очень радиочувствительная, что способствует высокой эффективности данного метода. Но излучение нередко приводит к поражению окружающих тканей глаза, появлению катаракты, развитию вторичных опухолей костей. Значительно ниже риск местных осложнений при использовании локализованной лучевой терапии.
Химиотерапия при ретинобластоме заключается в лечении противоопухолевыми средствами. С ее помощью можно уменьшить размеры опухоли, после чего появляется возможность для местного лечения (фотокоагуляции, криотерапии). Химиотерапия может быть общей или локальной, при которой препараты вводятся непосредственно в область возле опухоли.
Выбор метода лечения ретинобластомы определяет врач для каждого пациента индивидуально.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Протонная терапия - Лечение в Японии
Трансплантация печени от живого донора - лечение в Японии
Гамартома гипоталамуса - Лечение в Японии
Общее обследование организма - Лечение в Японии
Программа диагностики рака - Лечение в Японии
Центр протонной терапии при университете Цукуба - Лечение в Японии
Центр протонной терапии Южного Тохоку - Лечение в Японии
Больница Шинан - Роды в Японии
Клиника Визуальной Диагностики заболеваний сердца - Лечение в Японии
Офтальмологическая клиника профессора Таучи - Лечение в Японии
Больница при Токийском университете - Лечение в Японии
Больница при университете Джикей - Лечение в Японии
Больница Ниссеки Бьоин - Лечение в Японии
Больница медицинского и стоматологического университета - Лечение в Японии
Центр ПЭТ при многопрофильной больнице Мусашимураяма - Лечение в Японии
Многопрофильный детский медицинский центр г.Токио - Лечение в Японии
Госпиталь Ниши-Ниигата - Лечение в Японии
Центр трансплантологии - Лечение в Японии
Больница Санко - Лечение в Японии
НИИ передовой медицины Токио Мид Таун - Лечение в Японии
Ретинопатия недоношенных - лечение в Японии
Аденома гипофиза и протонная терапия - Лечение в Японии
Рак предстательной железы - Лечение в Японии
Трансплантация легких - Лечение в Японии
Эндопротезирование тазобедренного сустава - Лечение в Японии
Системная красная волчанка - Лечение в Японии
Инновации в борьбе с раком молочной железы - Лечение в Японии
Индивидуальный протез кисти руки по перчаточному типу - Лечение в Японии
Увеит - Лечение в Японии
Исследование эндоскопической капсулой - Лечение в Японии
ПЭТ-диагностика - Лечение в Японии
Колонография - Лечение в Японии
МРТ-диагностика - Лечение в Японии
Гидроцефалия - Лечение в Японии
Краниосиностоз - Лечение в Японии
Ишемический инсульт - Лечение в Японии
Геморрагический инсульт - Лечение в Японии
Болезнь Паркинсона - Лечение в Японии
Синдром конского хвоста - Лечение в Японии
Эпилепсия - Лечение в Японии
Невралгия - Лечение в Японии
Спастичность - Лечение в Японии
Спина Бифида - Лечение в Японии
Опухоли спинного мозга - Лечение в Японии
Травмы спинного мозга - Лечение в Японии
Опухоли головного мозга - Лечение в Японии
Травмы головного мозга - Лечение в Японии
Дегенеративные заболевания позвоночника - Лечение в Японии
Грыжи межпозвонковых дисков - Лечение в Японии
Стенозы позвоночных каналов - Лечение в Японии
Травмы позвоночника - Лечение в Японии
Воспалительные заболевания позвоночника - Лечение в Японии
Деформации позвоночника - Лечение в Японии
Сирингомиелия - Лечение в Японии
Туннельные синдромы - Лечение в Японии
Опухоли периферических нервов - Лечение в Японии
Невропатии - лечение в Японии
Болевые синдромы - Лечение в Японии
Болезнь Альцгеймера - Лечение в Японии
Болезнь Вильсона-Коновалова - Лечение в Японии
Болезнь Пика - Лечение в Японии
Болезнь Рейно - Лечение в Японии
Вегето-сосудистая дистония - Лечение в Японии
Гипервентиляционный синдром - Лечение в Японии
Детский церебральный паралич - Лечение в Японии
Сахарный диабет - Лечение в Японии
Малая хорея - Лечение в Японии
Мигрень - Лечение в Японии
Нарушения сна - Лечение в Японии
Нейрогенный мочевой пузырь - Лечение в Японии
Остеопороз - Лечение в Японии
Остеохондроз - Лечение в Японии
Подагра - Лечение в Японии
Полиомиелит - Лечение в Японии
Рассеянный склероз - Лечение в Японии
Ревматоидный артрит - Лечение в Японии
Синдром Туррета - Лечение в Японии
Системная склеродермия - Лечение в Японии
Рак носоглотки - Лечение в Японии
Саркома - Лечение в Японии
Рак почки - Лечение в Японии
Рак мочевого пузыря - Лечение в Японии
Рак печени - Лечение в Японии
Рак гортани - Лечение в Японии
Рак слюнных желез - Лечение в Японии
Назальный рак - Лечение в Японии
Ретинобластома - Лечение в Японии
Рак кожи - Лечение в Японии
Рак крови - Лечение в Японии
Рак головы и шеи - Лечение в Японии
Рак шейки матки - Лечение в Японии
Рак молочной железы - Лечение в Японии
Рак легких - Лечение в Японии
Рак желудка - Лечение в Японии
Рак простаты - Лечение в Японии
Рак ротовой полости - Лечение в Японии
Рак яичников - Лечение в Японии
Рак щитовидной железы - Лечение в Японии
Рак мозга - Лечение в Японии
Рак поджелудочной железы - Лечение в Японии
Рак пищевода - Лечение в Японии
Рак толстой кишки - Лечение в Японии
Рак кишечника - Лечение в Японии
Протонная терапия артериовенозных мальформация в Японии
Протонная терапия болезни Паркинсона в Японии
Протонная терапия дегенерации макулы в Японии
Протонная терапия доброкачественных опухолей в Японии
Протонная терапия лимфомы в Японии
Протонная терапия меланомы глаза в Японии
Протонная терапия рака головного мозга в Японии
Протонная терапия рака легких в Японии
Протонная терапия рака молочной железы в Японии
Протонная терапия рака поджелудочной железы в Японии
Протонная терапия рака простаты в Японии
Протонная терапия рака с метастазами в Японии
Протонная терапия рака шейки матки в Японии
Протонная терапия тяжелых форм ревматизма в Японии
Протонная терапия эпилепсии в Японии
Протонная терапия для лечения рака у детей в Японии
Инфаркт миокарда - Лечение в Японии
Аневризма аорты - Лечение в Японии
Аритмия - Лечение в Японии
Артериальная гипертензия - Лечение в Японии
Гипертрофическая кардиомиопатия - Лечение в Японии
Миокардит - Лечение в Японии
Сердечная недостаточность - Лечение в Японии
Стенокардия - Лечение в Японии
АКШ - Лечение в Японии
Балонная ангиопластика - Лечение в Японии
Виртуальная коронарография - Лечение в Японии
Диагностическая коронарография - Лечение в Японии
Имплантация кардиостимулятора - Лечение в Японии
Имплантация коронарных стентов - Лечение в Японии
РЧА - Лечение в Японии
Патологии аортального клапана - Лечение в Японии
Пороки митрального клапана - Лечение в Японии
Пороки клапана легочной артерии - Лечение в Японии
Пороки трикуспидального клапана - Лечение в Японии
Пролапс митрального клапана - Лечение в Японии
Радиоизотопное сканирование сердца - Лечение в Японии
Лазерная реваскуляризация - Лечение в Японии
Замена аортального клапана - Лечение в Японии
Мониторинг по Холтеру - Лечение в Японии
Миниторактомия - Лечение в Японии
Детская кардиология - Лечение в Японии
Кардиалгия - Лечение в Японии
Кардиосклероз - Лечение в Японии
Перикардит - Лечение в Японии
Эндокардит - Лечение в Японии
Миома матки - Лечение в Японии
Эрозия шейки матки - Лечение в Японии
Киста яичника - Лечение в Японии
Эндометриоз - Лечение в Японии
Маточные кровотечения - Лечение в Японии
Папилломовирус - Лечение в Японии
Ампутация шейки матки - Лечение в Японии
Вагинальная гистерэктомия - Лечение в Японии
Недержание мочи - Лечение в Японии
ЭКО - Лечение в Японии
Женское бесплодие - Лечение в Японии
Варикоцеле - Лечение в Японии
Гидроцеле - Лечение в Японии
Крипторхизм - Лечение в Японии
Орхипексия - Лечение в Японии
Фимоз - Лечение в Японии
Гипоспадия полового члена - Лечение в Японии
Болезни Пейрони - Лечение в Японии
Эректильная дисфункция - Лечение в Японии
Цистостомия - Лечение в Японии
Робот да Винчи - Лечение в Японии
Преждевременное семяизвержение - Лечение в Японии
Пластика полового члена - Лечение в Японии
Протезирование яичек - Лечение в Японии
Фаллопротезирование - Лечение в Японии
Артрит - Лечение в Японии
Артроз - Лечение в Японии
Болезнь Пертеса - Лечение в Японии
Операции на коленном суставе - Лечение в Японии
Бурсит - Лечение в Японии
Коксартроз - Лечение в Японии
Разрыв мениска - Лечение в Японии
Эндопротезирование коленного сустава - Лечение в Японии
Эндопротезирование локтевого сустава - Лечение в Японии
Эндопротезирование голеностопного сустава - Лечение в Японии
Расщепление позвоночника - Лечение в Японии
Методы лечения конского хвоста в Японии
Сколиоз - Лечение в Японии
Малоинвазивная хирургия позвоночника - Лечение в Японии
Эпидуроскопия - Лечение в Японии
Ожоги глаз - Лечение в Японии
Отслойка сетчатки - Лечение в Японии
Близорукость - Лечение в Японии
Дальнозоркость - Лечение в Японии
Астигматизм - Лечение в Японии
Косоглазие - Лечение в Японии
Катаракта - Лечение в Японии
Глаукома - Лечение в Японии
Ринит - Лечение в Японии
Синусит - Лечение в Японии
Тугоухость - Лечение в Японии
Аномалии развития уха - Лечение в Японии
Невринома - Лечение в Японии
Мирингопластика - Лечение в Японии
Кохлеарные импланты - Лечение в Японии
Конхотомия - Лечение в Японии
Тиннитус - Лечение в Японии
Апноэ - Лечение в Японии
Храп - Лечение в Японии
Болезнь Меньера - Лечение в Японии
Киста гайморовой пазухи - Лечение в Японии
Лазерная коррекция зрения - Лечение в Японии
Геморрой - Лечение в Японии
Ректоцеле - Лечение в Японии
Выпадение прямой кишки - Лечение в Японии
Пищевод Баррета - Лечение в Японии
Панкреатит - Лечение в Японии
Холецистит - Лечение в Японии
Блефаропластика - Лечение в Японии
Маммопластика - Лечение в Японии
Трансплантация волос - Лечение в Японии
Липосакция - Лечение в Японии
Ринопластика - Лечение в Японии
Косметологические процедуры в Японии
Абдоминопластика в Японии
Центр томотерапии - лечение рака в Японии
Радиочастотная абляция - лечение рака печени в Японии
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|