Медицина в Японии - лучшие японские клиники и доктора
Лечение в Японии - EuroDoctor.ru
Практически каждый невролог в своей работе сталкивается с пациентами, страдающими от боли в спине и шее. Боль в спине вызывает длительную утрату трудоспособности у 4% населения мира, является второй по частоте причиной временной нетрудоспособности, пятой по частоте причиной госпитализации и при этом требует огромных материальных затрат на ее устранение.
Наиболее частой причиной боли в спине являются дорсопатии. Это группа заболеваний костно-мышечной системы и соединительной ткани, ведущим симптомокомплексом которых является боль в туловище и конечностях невисцеральной этиологии. Определяющий симптом при дорсалгиях – появление выраженной боли, связанной с раздражением нервных окончаний, расположенных в мягких тканях позвоночника.
Нарушения чувствительности при нейрогенной боли чаще проявляются дизестезией (извращенное восприятие раздражений, когда тактильные или тепловые стимулы воспринимаются как болевые или холодовые с неприятной окраской без четкой локализации ощущения) и гиперпатией. Последняя может выражаться гиперестезией (гиперреакция на прикосновение), аллодинией (болевое ощущение в ответ на низкоинтенсивные раздражители, в нормальных условиях не вызывающие боли), гипералгезией (гиперреакция на болевой раздражитель). Гиперпатия зачастую может принимать характер тягостного мучительного ощущения, возникающего после определённого латентного периода вслед за нанесением лёгкого болевого или тактильного раздражения. Гиперпатические ощущения бывают очень сильными по интенсивности и жгучими по характеру. Жалобы на жгучую боль нередко служат причиной ошибочного отнесения ее к «каузалгическому синдрому», что может повлечь за собой ошибки в лечении, например, проведение ненужных при гиперпатии вмешательств на симпатических ганглиях.
Дифференциальная диагностика в таких случаях основывается на топографии болевых проявлений, которые при гиперпатии примерно соответствует зоне иннервации повреждённого нерва, корешка или сегмента спинного мозга. При каузалгии границы локализации боли значительно выходят за пределы зоны иннервации одного нерва и на конечностях часто «охватывают их кольцом». Диагностическим критерием при этом может являться результат блокады узлов пограничного симпатического ствола, которая неэффективна при гиперпатии, но временно купирует каузалгическую боль.
Источниками болевой импульсации при болях в спине являются:
Следует помнить, что боль в спине бывает первичной, связанной с дегенеративными изменениями позвоночных структур, и вторичной, обусловленной другими патологическими состояниями. Поэтому при обследовании пациента с острой болью в спине необходимо дифференцировать скелетно-мышечные боли от болевых синдромов, связанных с соматической или онкологической патологией
Нейрогенная боль составляет от 25 до 50% всех болевых синдромов, с которыми пациенты обращаются в клиники. Отличительной особенностью тяжёлого нейрогенного болевого синдрома является частое отсутствие противоболевого эффекта от применения наркотических анальгетиков.
Существуют и другие особенности, отличающие её как клинически, так и патофизиологически от ноцигенной боли:
Для нейрогенной боли наиболее характерным является сочетание постоянной боли, на фоне которой возникают пароксизмы интенсивной боли. Фоновая боль часто имеет характер необычного, нечетко локализуемого, диффузного ощущения. Патогномоничными для неё считаются определения: «жгучая», «горящая», «обжигающая», «леденящая», «ноющая», «сдавливающая», «зудящая». Внезапная острая (пароксизмальная) боль описывается как «пронзающая», «дергающая», «рвущая», «простреливающая», «удар электрическим током».
В подавляющем большинстве случаев нейрогенной боли отмечаются нарушения чувствительности.
Характерны вегетативные и трофические расстройства.
Боль часто усиливает или сама вызывает эмоционально-стрессовые нарушения.
Необъяснимой характерной чертой даже резкой нейрогенной боли является то, что она не мешает засыпанию пациента. В то же время больные нередко просыпаются среди ночи от интенсивной боли.
Нейрогенная боль невосприимчива к морфину и другим опиатам в обычных анальгетических дозах. Это демонстрирует отличие механизма нейрогенной боли от опиоид-чувствительной ноцигенной боли. Данный критерий является одним из основных в ряду признаков тяжёлого фармакорезистентного нейрогенного болевого синдрома, являющегося объектом интереса функциональной нейрохирургии.
Для нейрогенной боли характерны также такие специфические феномены, как болевая анестезия («anaesthesia dolorosa») – сочетание в одних и тех же зонах анестезии со спонтанными болевыми пароксизмами.
Нейрогенная боль имеет много клинических форм. Их можно разделить на периферические (нейропатические) и центральные болевые синдромы. К периферическим, или нейропатическим болевым синдромам относят поражения периферической нервной системы, такие, как постгерпетическая невралгия, диабетическая нейропатия, травматическое повреждение периферического нерва, постганглионарный отрыв ветвей сплетения, ограниченные (одной конечностью) формы комплексного регионарного болевого синдрома (КРБС).
К центральным нейрогенным болевым синдромам обычно относят повреждения (чаще дисциркуляторного и посттравматического характера) головного и спинного мозга. Так, например, при преганглионарном отрыве спинномозговых корешков основной очаг патологической гиперактивности уже с момента травмы локализуется в задних рогах спинного мозга. Поэтому преганглионарные повреждения правильнее относить к центральным болевым синдромам.
Фантомный болевой синдром, по непонятным причинам, до сих пор является практически неклассифицируемым. Несмотря на достаточно сложные и до сих пор неопределенные механизмы формирования этого синдрома, уже не подлежит сомнению тот факт, что формирование самого фантома и его характера происходит в коре головного мозга, что также обусловливает отнесение его к центральным болевым синдромам.
В то же время существует ряд патологических состояний, при которых, несмотря на первоначальное повреждение периферических нервов, дальнейшие основные события разворачиваются в центральной нервной системе. Так, КРБС с распространенными, иногда не связанными между собой широкими зонами боли, выраженными вегетативными и трофическими нарушениями чаще всего теряет связь с первоисточником боли и существует как автономная патологическая болевая система, что также обусловливает его рассмотрение как центрального болевого синдрома.
Среди нейрогенных болей, в основе которых практически всегда лежит феномен деафферентации (в различной степени выраженности), необходимо выделять деафферентационную боль. Деафферентационная боль возникает при грубых повреждениях нервной системы с полным или частичным перерывом чувствительных волокон и может возникать при повреждении практически на любом уровне нервной системы, но чаще при повреждении крупных нервных стволов, отрыве корешков от спинного мозга, повреждении самого спинного мозга. Такая боль носит характер интенсивного, практически постоянного чувства жжения. Для нее характерны следующие описания: ноющая, раздавливающая, разрывающая, расщепляющая, уничтожающая, неистовая, расчленяющая, раздирающая, рвущая, раздражающая, зудящая. Характерными и практически облигатными признаками деафферентационной боли являются нарушения чувствительности в виде дизестезии, гиперпатии и аллодинии.
Существует несколько методов диагностики дорсопатий: рентгенографическое исследование, спондилография, компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). Однако выявляемые дегенеративно-дистрофические изменения в позвоночнике не всегда могут быть сопоставлены с клиническими проявлениями болезни и часто встречаются у пациентов, которые не страдают болью в спине. Этот парадокс не всегда удается объяснить пациенту, что приводит к появлению у него твердой уверенности в наличии «серьезных причин»; болей в спине, которые врач не может обнаружить.
При этом применение дорогостоящих методов диагностики также не всегда оправданно, потому что асимптомные грыжи дисков, по данным КТ и МРТ, встречаются в 30–40% случаев, а в 20–30% случаев нет связи между выраженностью клинической картины и данными нейровизуализации. В зависимости от того, какие структуры позвоночного столба вовлекаются в процесс в каждом конкретном случае, в клинической картине преобладают либо компрессионные, либо рефлекторные синдромы.
Лечение пациентов с нейропатической болью долгое время основывалось на характере испытываемых ими болей. Так пациентам со жгучими неприятными, плохо локализуемыми ощущениями назначались трициклические антидепрессанты, в то время как пациенты с острой, кинжальной болью получали блокаторы натриевых каналов – карбамазепин, ламотриджин или другие антиконвульсанты. Несмотря на то, что эти подходы по лечению нейропатических болей широко распространились в клинике, в настоящее время их придерживается все меньше врачей, так как природа болевых ощущений сложна и требует специальных методов исследования.
Обследование пациентов с нейропатической болью обязательно включает в себя элементы неврологического обследования. Тщательно тестируется тактильная, вибрационная, температурная и болевая чувствительность. Устанавливается характер изменений – нормальная, сниженная, усиленная или извращенная чувствительность. Отмеченные изменения могут быть оценены количественно, например, при помощи волосков Фрея (механочувствительность) или аргонового лазера (температурная чувствительность).
Хронический болевой синдром характеризуется долговременными страданиями пациента, обусловленными болью. В Японии подлежат лечению все виды хронической боли, включая:
боли в нижних отделах позвоночника "скелетного" происхождения (мышцы, связки, кости, позвоночник)
боли, возникшие в результате давления на нервные окончания позвоночника
боли в результате поражения периферийных нервов
боли, cопутствующие сахарному диабету или другим метаболическим нарушениям
продолжительные послеоперационные боли (сердечнососудистая и ортопедическая хирургия)
боли, сопряженные с онкологическими заболеваниями
Для определения индивидуальной методики лечения пациента, врачи изучают его историю болезни, проводят медицинский осмотр и назначают дополнительные проверки по необходимости. В соответствии с результатами всех клинических данных назначается лечение.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ