КРАНИОСИНОСТОЗ - ЛЕЧЕНИЕ В ЯПОНИИ
Медицина в Японии - лучшие японские клиники и доктора
Медицина в Японии - лучшие японские клиники и доктора
Кости черепа соединяются между собой с помощью швов. Краниосиностоз возникает, когда происходит преждевременное заращение одного или нескольких швов черепа. То что первым бросается в глаза в этом случае - это характерная деформации головы. Для исключение или подтверждения диагноза необходимо провести КТ томографию с визуализацией швов и проконсультироваться у нейрохирурга.
Причины, которые приводят к такому состоянию до конца не выяснены. В последнее время очень актуальной стала генетическая теория. Почему важно как можно раньше выявить данное заболевание? Чтобы избежать очень грозных осложнений потом. К ним относятся кроме очень выраженных косметических дефектов, повышение внутричерепного давления, нарушения зрения, утрата ранее приобретенных навыков (речевых, двигательных и других), возникновением судорог.

Для того чтобы вовремя выявить это заболевание необходимо, обратить внимание на такие симптомы как: отсутствие или быстрое закрытие большого родничка, прогрессирующую деформацию головы с нарушением ее пропорций, когда рост происходит с удлинением головы, с отставанием и уменьшением в размерах какой-либо ее половины, с развитием острого выступа на лбу.
Однако не всегда изменение формы черепа является заболеванием, иногда они возникают просто от того, что ребенок чаще лежал на области деформации. Чтобы ответить на вопрос является ли это изменение черепа заболеванием достаточно выполнить компьютерную томографию с 3D реконструкций черепа, обследование, которое стало уже рутинным.
Деление заболевания по причине возникновения было предложено в 1986 году M. Cohen:
- несиндромальный
- синдромальный
Синдромальный, в свою очередь, делится на:
- Х-сцепленный краниосиностоз
- моногенный краниосиностоз
- синдромы, вызванные действием факторов внешней среды
- неполные синдромальные
- хромосомный краниосиностоз
По анатомическому признаку выделяют моносиностозы, полиностоз, пансиностоз.
Моносиностозы бывают таких видов:
- изолированный метопический краниосиностоз
- изолированный сагиттальный краниосиностоз
- изолированный коронарный двусторонний краниосиностоз
- изолированный коронарный односторонний краниосиностоз
- изолированный лямбдовидный двусторонний краниосиностоз
- изолированный лямбдовидный односторонний краниосиностоз
Почти всегда диагностируют моносиностоз, который представляет собой раннее закрытие 1 шва черепа. При включении в процесс двух швов и более диагностируют полисиностоз. Пансиностоз бывает в крайне тяжелых случаях. Изолированный краниосиностоз диагностируют, если при преждевременном синостозировании не имеются иные пороки развития у ребенка.
Сагиттальный краниосиностоз
При данном виде заболевания увеличивается передне-задний размер черепа, ширина же уменьшается. можно заметить, что голова ребенка резко вытянута в продольном направлении, а затылочная и лобная область нависают, виски при этом как бы вдавлены. Такие изменения приводят к тому, что лицо ребенка становится овальным и узким. Данный вид деформации носит название скафоцефалия или же ладьевидный череп.
Нетопический краниосиностоз (тригоноцефалия)
Среди изолированных краниосиностозов этот вид встречается реже всего. Формируется треугольная деформация лобной части головы, образуется костный киль, который идет от надпереносья до большого родничка. Наблюдают гипотеллоризм. Тригоноцефалию большинство врачей рассматривает как составляющую таких синдромов как Oro-facio-digital или Opitz. С ростом ребенка деформация лба становится не такой заметной за счет того, что вершины гребня сглаживаются, а лобные пазухи развиваются. Но всё же видна кривизна лобной кости, есть разворот надглазничных краёв кнаружи, остается гипотеллоризм. Могут быть повреждения головного мозга, но их нельзя спрогнозировать. Вероятны нарушения зрения, есть задержка в развитии интеллекта ребенка.
Односторонний коронарный краниосиностоз
Коронарный шов при рассматриваемой патологии располагается по перпендикуляру к срединной оси, в его составе наблюдается две равноценные половины. Если преждевременно заращивается одна из них, возникает типичная асимметричная деформация, которая в медицинской литературе называется плагиоцефалией. У ребенка уплощается верхнеорбитальный край орбиты и лобной кости на той стороне, которая поражена. А другая половина лба нависает – компенсаторный механизм развития.
Чем старше ребенок становится, тем больше проявляется уплощение скуловой области, а нос искривляется в непораженную сторону. Примерно с 6-7 лет начинает деформироваться прикус, потому что высота верхней челюсти становится всё больше. Следствием этого становится смещение нижней челюсти на стороне преждевременно закрывшегося шва.
Нарушается зрения при этом виде краниосиностоза, чаще всего это косоглазие. Плагиоцефалию можно принять за особенности послеродовой конфигурации головы, но она в первые 14-21 дней жизни не исчезает.
Двусторонний коронарный краниосиностоз
Он встречается примерно в 15-20 случаев из 100. В таких случаях формируется широкий уплощенный с плоским высоким лбом, при этом верхнеорбитальные края уплощены. Такая форма имеет называние «брахицефалия». Если случаи тяжелые, это распознается по башенной форме головы, она заострена кверху, что именуется акроцефалией.
Неврологическая картина неспецифична, в более ранние сроки проявляются сильнее офтальмологические и неврологические явления. Предположительно, это имеет связь с большой протяженностью шва.
Лямбдовидный краниосиностоз
Лямбдовидкый шов, аналогично коронарному, делится на 1 части в точке соприкосновения с сагиттальным швом. Потому у ребенка может быть одностороннее или же двустороннее повреждение.
Почти во всех случаях наблюдают односторонний характер поражения при рассматриваемой форме краниосиностоза. Появляется уплощение затылочной части, формируется затылочная плагиоцефалия. Диагностировать этот синостоз очень трудно, потому что одностороннее заращение затылка в большинстве случаев расценивается диагностами как «позиционное», возникающее по причине вынужденного положения головы малыша на боку. Такое положение бывает, когда у ребенка одностороннее повышение тонуса мышц или при диагнозе кривошеи.
Синостоз в таких случаях можно отличить по тому, что с возрастом она практически не меняется, хотя определяется еще при рождении ребенка. Позиционная плагиоцефалия прогрессирует в значительной мере, когда ребенку проводят физиотерапию. Под волосами малыша деформация видна лишь немного, нет ярких неврологических проявлений. Потому лямбдовидный синостоз в этой группе болезней диагностировать тяжело. Тем не менее, рекомендуется ранняя диагностика и правильное лечение, потому что существует риск неврологических нарушений.
Синдромальный краниосиностоз
Это самая редкая и весьма сложная группа врождённых заболеваний черепно-лицевой области. Сложна хирургическая коррекция, а также весьма сложно сделать прогноз психического и неврологического развития. У детей нарушаются не только рост костей лицевого черепа, но возникают проблемы с дыханием, зрением, выражена косметическая деформация.
Основной симптом: брахицефалия на фоне преждевременного синостозирования коронарного шва. Верхняя челюсть недоразвивается, потому существует вдавленная деформация лица с экзофтальмом и орбитальным гипертеллориэмом. Процесс вскармливая грудничка нарушается, потому что ему тяжело дышать, к тому же нарушено правильное положение челюстей.
При синдромальных краниосиностозах довольно часто зарастает коронарный и другие швы, что приводит к краниостенозу. Потому кроме проблем с дыханием и питанием ребенок также получает неврологические нарушения. В таких случаях важно хирургическое вмешательство на ранних сроках. У многих детей с синдромальными краниосиностозами резко увеличен большой родничок, может быть расширение сагиттального шва по всей длине. При диагностике это дает определенные сложности, потому что расширенный родничок сочетается с преждевременным зарастанием швов.
Пациенты с синдромальными синостозами при неквалифицированном уходе умирают до 12 месяцев жизни в ходе частых и тяжелых респираторных болезней, осложнениями которых являются пневмонии. Если нет хирургического лечения для таких больных, позже у детей наблюдают неврологические и психические проблемы.
Лечение, как правило, хирургическое. Оно предполагает разделение преждевременно сросшихся швов и воссоздание формы черепа. На сегодняшний день разработаны новые, менее травматичные методики с применением эндоскопической техники, позволяющей свести к минимуму кровопотерю, уменьшить выраженность отёка, болевые ощущения и сократить время нахождения пациента в больнице. Однако такой подход возможен только у детей, не достигших полугодовалого возраста. Если ребёнок старше, лечение будет более интенсивным. Косметические проблемы нередко требуют привлечения стоматолога.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Протонная терапия - Лечение в Японии
Трансплантация печени от живого донора - лечение в Японии
Гамартома гипоталамуса - Лечение в Японии
Общее обследование организма - Лечение в Японии
Программа диагностики рака - Лечение в Японии
Центр протонной терапии при университете Цукуба - Лечение в Японии
Центр протонной терапии Южного Тохоку - Лечение в Японии
Больница Шинан - Роды в Японии
Клиника Визуальной Диагностики заболеваний сердца - Лечение в Японии
Офтальмологическая клиника профессора Таучи - Лечение в Японии
Больница при Токийском университете - Лечение в Японии
Больница при университете Джикей - Лечение в Японии
Больница Ниссеки Бьоин - Лечение в Японии
Больница медицинского и стоматологического университета - Лечение в Японии
Центр ПЭТ при многопрофильной больнице Мусашимураяма - Лечение в Японии
Многопрофильный детский медицинский центр г.Токио - Лечение в Японии
Госпиталь Ниши-Ниигата - Лечение в Японии
Центр трансплантологии - Лечение в Японии
Больница Санко - Лечение в Японии
НИИ передовой медицины Токио Мид Таун - Лечение в Японии
Ретинопатия недоношенных - лечение в Японии
Аденома гипофиза и протонная терапия - Лечение в Японии
Рак предстательной железы - Лечение в Японии
Трансплантация легких - Лечение в Японии
Эндопротезирование тазобедренного сустава - Лечение в Японии
Системная красная волчанка - Лечение в Японии
Инновации в борьбе с раком молочной железы - Лечение в Японии
Индивидуальный протез кисти руки по перчаточному типу - Лечение в Японии
Увеит - Лечение в Японии
Исследование эндоскопической капсулой - Лечение в Японии
ПЭТ-диагностика - Лечение в Японии
Колонография - Лечение в Японии
МРТ-диагностика - Лечение в Японии
Гидроцефалия - Лечение в Японии
Краниосиностоз - Лечение в Японии
Ишемический инсульт - Лечение в Японии
Геморрагический инсульт - Лечение в Японии
Болезнь Паркинсона - Лечение в Японии
Синдром конского хвоста - Лечение в Японии
Эпилепсия - Лечение в Японии
Невралгия - Лечение в Японии
Спастичность - Лечение в Японии
Спина Бифида - Лечение в Японии
Опухоли спинного мозга - Лечение в Японии
Травмы спинного мозга - Лечение в Японии
Опухоли головного мозга - Лечение в Японии
Травмы головного мозга - Лечение в Японии
Дегенеративные заболевания позвоночника - Лечение в Японии
Грыжи межпозвонковых дисков - Лечение в Японии
Стенозы позвоночных каналов - Лечение в Японии
Травмы позвоночника - Лечение в Японии
Воспалительные заболевания позвоночника - Лечение в Японии
Деформации позвоночника - Лечение в Японии
Сирингомиелия - Лечение в Японии
Туннельные синдромы - Лечение в Японии
Опухоли периферических нервов - Лечение в Японии
Невропатии - лечение в Японии
Болевые синдромы - Лечение в Японии
Болезнь Альцгеймера - Лечение в Японии
Болезнь Вильсона-Коновалова - Лечение в Японии
Болезнь Пика - Лечение в Японии
Болезнь Рейно - Лечение в Японии
Вегето-сосудистая дистония - Лечение в Японии
Гипервентиляционный синдром - Лечение в Японии
Детский церебральный паралич - Лечение в Японии
Сахарный диабет - Лечение в Японии
Малая хорея - Лечение в Японии
Мигрень - Лечение в Японии
Нарушения сна - Лечение в Японии
Нейрогенный мочевой пузырь - Лечение в Японии
Остеопороз - Лечение в Японии
Остеохондроз - Лечение в Японии
Подагра - Лечение в Японии
Полиомиелит - Лечение в Японии
Рассеянный склероз - Лечение в Японии
Ревматоидный артрит - Лечение в Японии
Синдром Туррета - Лечение в Японии
Системная склеродермия - Лечение в Японии
Рак носоглотки - Лечение в Японии
Саркома - Лечение в Японии
Рак почки - Лечение в Японии
Рак мочевого пузыря - Лечение в Японии
Рак печени - Лечение в Японии
Рак гортани - Лечение в Японии
Рак слюнных желез - Лечение в Японии
Назальный рак - Лечение в Японии
Ретинобластома - Лечение в Японии
Рак кожи - Лечение в Японии
Рак крови - Лечение в Японии
Рак головы и шеи - Лечение в Японии
Рак шейки матки - Лечение в Японии
Рак молочной железы - Лечение в Японии
Рак легких - Лечение в Японии
Рак желудка - Лечение в Японии
Рак простаты - Лечение в Японии
Рак ротовой полости - Лечение в Японии
Рак яичников - Лечение в Японии
Рак щитовидной железы - Лечение в Японии
Рак мозга - Лечение в Японии
Рак поджелудочной железы - Лечение в Японии
Рак пищевода - Лечение в Японии
Рак толстой кишки - Лечение в Японии
Рак кишечника - Лечение в Японии
Протонная терапия артериовенозных мальформация в Японии
Протонная терапия болезни Паркинсона в Японии
Протонная терапия дегенерации макулы в Японии
Протонная терапия доброкачественных опухолей в Японии
Протонная терапия лимфомы в Японии
Протонная терапия меланомы глаза в Японии
Протонная терапия рака головного мозга в Японии
Протонная терапия рака легких в Японии
Протонная терапия рака молочной железы в Японии
Протонная терапия рака поджелудочной железы в Японии
Протонная терапия рака простаты в Японии
Протонная терапия рака с метастазами в Японии
Протонная терапия рака шейки матки в Японии
Протонная терапия тяжелых форм ревматизма в Японии
Протонная терапия эпилепсии в Японии
Протонная терапия для лечения рака у детей в Японии
Инфаркт миокарда - Лечение в Японии
Аневризма аорты - Лечение в Японии
Аритмия - Лечение в Японии
Артериальная гипертензия - Лечение в Японии
Гипертрофическая кардиомиопатия - Лечение в Японии
Миокардит - Лечение в Японии
Сердечная недостаточность - Лечение в Японии
Стенокардия - Лечение в Японии
АКШ - Лечение в Японии
Балонная ангиопластика - Лечение в Японии
Виртуальная коронарография - Лечение в Японии
Диагностическая коронарография - Лечение в Японии
Имплантация кардиостимулятора - Лечение в Японии
Имплантация коронарных стентов - Лечение в Японии
РЧА - Лечение в Японии
Патологии аортального клапана - Лечение в Японии
Пороки митрального клапана - Лечение в Японии
Пороки клапана легочной артерии - Лечение в Японии
Пороки трикуспидального клапана - Лечение в Японии
Пролапс митрального клапана - Лечение в Японии
Радиоизотопное сканирование сердца - Лечение в Японии
Лазерная реваскуляризация - Лечение в Японии
Замена аортального клапана - Лечение в Японии
Мониторинг по Холтеру - Лечение в Японии
Миниторактомия - Лечение в Японии
Детская кардиология - Лечение в Японии
Кардиалгия - Лечение в Японии
Кардиосклероз - Лечение в Японии
Перикардит - Лечение в Японии
Эндокардит - Лечение в Японии
Миома матки - Лечение в Японии
Эрозия шейки матки - Лечение в Японии
Киста яичника - Лечение в Японии
Эндометриоз - Лечение в Японии
Маточные кровотечения - Лечение в Японии
Папилломовирус - Лечение в Японии
Ампутация шейки матки - Лечение в Японии
Вагинальная гистерэктомия - Лечение в Японии
Недержание мочи - Лечение в Японии
ЭКО - Лечение в Японии
Женское бесплодие - Лечение в Японии
Варикоцеле - Лечение в Японии
Гидроцеле - Лечение в Японии
Крипторхизм - Лечение в Японии
Орхипексия - Лечение в Японии
Фимоз - Лечение в Японии
Гипоспадия полового члена - Лечение в Японии
Болезни Пейрони - Лечение в Японии
Эректильная дисфункция - Лечение в Японии
Цистостомия - Лечение в Японии
Робот да Винчи - Лечение в Японии
Преждевременное семяизвержение - Лечение в Японии
Пластика полового члена - Лечение в Японии
Протезирование яичек - Лечение в Японии
Фаллопротезирование - Лечение в Японии
Артрит - Лечение в Японии
Артроз - Лечение в Японии
Болезнь Пертеса - Лечение в Японии
Операции на коленном суставе - Лечение в Японии
Бурсит - Лечение в Японии
Коксартроз - Лечение в Японии
Разрыв мениска - Лечение в Японии
Эндопротезирование коленного сустава - Лечение в Японии
Эндопротезирование локтевого сустава - Лечение в Японии
Эндопротезирование голеностопного сустава - Лечение в Японии
Расщепление позвоночника - Лечение в Японии
Методы лечения конского хвоста в Японии
Сколиоз - Лечение в Японии
Малоинвазивная хирургия позвоночника - Лечение в Японии
Эпидуроскопия - Лечение в Японии
Ожоги глаз - Лечение в Японии
Отслойка сетчатки - Лечение в Японии
Близорукость - Лечение в Японии
Дальнозоркость - Лечение в Японии
Астигматизм - Лечение в Японии
Косоглазие - Лечение в Японии
Катаракта - Лечение в Японии
Глаукома - Лечение в Японии
Ринит - Лечение в Японии
Синусит - Лечение в Японии
Тугоухость - Лечение в Японии
Аномалии развития уха - Лечение в Японии
Невринома - Лечение в Японии
Мирингопластика - Лечение в Японии
Кохлеарные импланты - Лечение в Японии
Конхотомия - Лечение в Японии
Тиннитус - Лечение в Японии
Апноэ - Лечение в Японии
Храп - Лечение в Японии
Болезнь Меньера - Лечение в Японии
Киста гайморовой пазухи - Лечение в Японии
Лазерная коррекция зрения - Лечение в Японии
Геморрой - Лечение в Японии
Ректоцеле - Лечение в Японии
Выпадение прямой кишки - Лечение в Японии
Пищевод Баррета - Лечение в Японии
Панкреатит - Лечение в Японии
Холецистит - Лечение в Японии
Блефаропластика - Лечение в Японии
Маммопластика - Лечение в Японии
Трансплантация волос - Лечение в Японии
Липосакция - Лечение в Японии
Ринопластика - Лечение в Японии
Косметологические процедуры в Японии
Абдоминопластика в Японии
Центр томотерапии - лечение рака в Японии
Радиочастотная абляция - лечение рака печени в Японии
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|