МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ В КЛИНИКЕ ГЕТЕ
Университетская клиника Гете, Франкфурт, Германия
Лечение в Германии - EuroDoctor.ru
Межпозвоночная грыжа — это смещение части деформированного межпозвоночного диска.
После точнейшей диагностики, специалисты клиники Гете разрабатывают индивидуальный план лечения пациента.
ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ ПРИ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ГРЫЖАХ В ГЕРМАНИИ:
Эндоскопическая микродискэктомия – нейрохирургическая операция по удалению грыжи, относящаяся к малоинвазивным операциям (т.е. выполнение хирургического вмешательства через незначительный прокол мягких тканей), при помощи микрохирургических инструментов и операционного микроскопа.
Лечение грыжи в Германии данным способом проводится под общей анестезией. Для введения эндоскопического оборудования в область пораженного диска, на коже делается разрез кожи 4-6 см. Чтобы получить доступ к передавленному корешку нерва, может быть проведено удаление желтой связки (частично) и иссечен край дужек позвонков. При этом мышцы спины отодвигаются в сторону. После получения необходимого доступа непосредственно к диску, врач-хирург перемещает в сторону нервный корешок и удаляет части диска (ядра), который подвергся деформации. Часто, в целях ускорения послеоперационного восстановления и профилактики рецидива заболевания, используется лазерное облучение межпозвоночного диска. Тщательное ушивание раны в конце операции проводится послойно.
Одним из преимуществ данного метода лечения грыжи является то, что во время операции хирург может удалить грыжу сразу с двух позвонков. Сидеть после операции разрешается по прошествии пяти-семи дней после проведения операции, пациент может приступать к труду без физической нагрузки. Физический труд возможен, с разрешения лечащего врача, через две-три недели. А для формирования и соблюдения правильности осанки, в течение первых месяца-двух, доктор может порекомендовать для носки поясничный корсет (полужесткий).
Операция, проводимая методом эндоскопической микродискэктомии, позволяет значительно сократить реабилитацию до 3-5 дней, по сравнению с операциями, проводимыми традиционным «открытым» методом. Что сильно снижает риск возможных осложнений после проведения хирургического вмешательства.
Лазерная реконструкция дисков (ЛРМД). В ходе операции проводится облучение специальным лазером межпозвоночного диска в нескольких точках.
Делается это с помощью пункции иглой в поврежденный диск, под местной анестезией, минуя участки с нервами. При этом диск нагревается до 70 градусов, но не разрушается. Хрящевые клетки, таким образом, стимулируются к росту, в результате чего происходит восстановление диска между позвонками. Контроль хода операции осуществляется специальным рентгеновским аппаратом. ЛРМД длиться около часа и подходит для пациентов всех возрастов и осуществляется в условиях стационара, в котором пациент прибывает около 3-х дней после операции.
Процесс восстановления может занять несколько месяцев, на протяжении которых постепенно уменьшаются и сходят «на нет» болевые ощущения в области позвоночника.
Лечение грыжи в Германии этим методом подходит для всех областей: грудного, шейного, а также поясничного отделов. Дает очень хорошие результаты с назначением хорошей последующей консервативной терапией.
Деструкция фасеточных нервов – относится к малоинвазивным операциям под местной анестезией. В ходе хирургического вмешательства происходит инактивирование рецепторов боли в межпозвонковых суставах (фасеточных суставов) с помощью радиочастотного зонда, с предварительной блокадой нервов, и под контролем, в двух проекциях, электронно-оптического преобразователя. Зона поражения настолько мала, что не затрагивает сенсорные и моторные нервы, расположенные поблизости. Соблюдение постельного режима требуется в течение тридцати минут после операции, а восстановительный период, довольно быстрый, длятся от 5 до 7 дней, частота возможных осложнений стремиться к нулю.
Радиочастотная деструкция фасеточных нервов имеет ряд противопоказаний у пациентов: ранее перенесенные операции на позвоночнике; возраст до 18 лет и после 72 лет; больные с расстройством спинального кровообращения; нарко- и алкозависимость, зависимость от седативных препаратов, социально-психологические факторы определяющие болевосприятие.
Вертебропластика – малоинвазивный метод хирургического вмешательствадля лечения грыжи, применяемый в Германии для восстановления (фиксации) позвонка путем прокола кожи. Операция совершается под местной анестезией, с незначительной травматизацией тканей и под контролем специального рентген-аппарата. В ходе работы хирург вводит биопсийную иглу, через которую в место, где поврежден позвонок, вводит специальный цемент на акриловой основе (костный цемент), который как раз и заполняет пространство, где недостаточно костной ткани, а все возможные обломки кости стабилизируются. После извлечения иглы требуется около 10 минут на то, чтобы материал полимеризовался (застыл), а место прокола просто заклеивается лейкопластырем – этого вполне достаточно. Обычно, вся процедура по лечению грыжи в Германии занимает около одного часа, и как только цемент затвердел, пациент может отправляться домой – госпитализация не требуется. В течение суток после операции рекомендован постельный режим, с последующим постепенным увеличением физической нагрузки.
Эффективность вертебропластики в плане устранения боли из-за деформации позвонка довольно высока – около 90% с возвращением физической активности пациента.
Основными плюсами проведения данной операции являются:
Укрепление и восстановление поврежденного или пораженного тела позвонка;
Устранение деформации тела позвонка при различных нагрузках;
Препятствование прогрессированию компрессионного перелома (при его наличии), т. е. стабилизация оси пораженного позвонка;
Обезболивающий эффект за чет выделения тепла костным цементом в момент затвердевания;
При наличии опухолей и метастаз, происходит нарушение кровоснабжения опухоли, из-за термического воздействия цемента, а также гибель опухолевых клеток в результате токсического действия на них химических составляющих вводимого материала.
Противопоказания к проведению вертебропластики:
Абсолютные: асимптоматический перелом тела позвонка, а также воспаление костной ткани позвонка (активный остеомилит); нарушение свертываемости крови (коагулопатия некорригируемая); аллергическая реакция на контрастные препараты и составляющие костного цемента, вводимых во время операции.
Относительные: наличие системной инфекции; радикулопатия и (или) миелопатия идущие из области перелома; сужение центрального канала в значительной степени в результате эпидуральной опухоли либо ретропульсии.
Кифопластика. Как и вертебропластика, кифопластика – малоинвазивная хирургическая операция по лечению грыжи, которая разработана для лечения компрессионных переломов позвоночника, которым сопутствуют боли. Вся операция совершается под местной либо общей анестезией, не требует больших хирургических разрезов (достаточно сделать только прокол кожи). Длительность всей процедуры длится от получаса до 60 минут на каждый позвонок. Выписка из стационара производится в день операции.
Суть метода схожа с вертебропластикой, с некоторыми отличиями. При кифопластике в само тело позвонка, с помощью специальной иглы вводится специальная трубка. Шарик на конце трубки, после помещения в нужное место надувается, и тело позвонка восстанавливает свою первоначальную форму, а все возможные обломки становятся на место. Затем хирург извлекает шарик, а на его место вводится костный цемент или под небольшим давлением. При совершении этой процедуры сокращается риск попадания в спинной канал полиметилакрилатного цемента из позвонка. Важно учесть, что данный метод подойдет для пациентов, которые имеют относительно свежие остеопоротические переломы позвонков – сразу после перелома и в течение первых восьми недель.
Кифопластика дает такие результаты лечения:
Значительно уменьшается, либо вовсе прекращается боль в спине;
«Проседание» поврежденного позвонка предотвращено и, как следствие прекращается дальнейшая деформация позвоночника и связанные с этим проблемы в будущем.
Вставать и садиться больной может уже через пару часов после проведения операции. Лечащим хирургом может быть рекомендован к ношению легкий корсет на протяжении нескольких недель. Лечебная физкультура показана в большинстве случаев через 2 недели после хирургического вмешательства методом кифопластики. Показания и противопоказания у этого метода такие же, как и у вертебропластики.
Ламинэктомия (открытая декомпрессия) – операция по удалению одной или двух дужек позвонка, относится к разряду декомпрессивных. Хирургическое лечение грыжи может проводиться в Германии, как под общей, так и под местной анестезией. Длительность операции составляет от 1 до 3 часов. В настоящее время, для лечения сдавливания нервных корешков или спинного мозга при межпозвоночной грыже, этот метод применяется не часто, а только при наличии показаний к проведению именно этого метода, исключая альтернативные.
В результате этой манипуляций цель хирурга – образовать большее пространство вокруг нерва, которое будет способствовать восстановлению кровоснабжения, устранению давления и уменьшению (либо исчезновению) боли. Следует отметить, что в случае если операция проводится в области поясничного отдела позвоночника, то проводится еще и стабилизация его структуры.
Кроме ламинэктомии декомпрессивной существует еще несколько видов подобного оперативного вмешательства:
Ламинэктомия интерламинарная – проводится при выпадении межпозвоночного диска и заключается в частичном удалении (резекции) жёлтой связки и прилегающих участков дуг смежных позвонков;
Ламинэктомия костно-пластическая с использованием аутотрансплантата, которым закрывается дефект в позвоночном канале;
Ламинэктомия эксплоративная (или пробная), которую проводят с целью уточнения степени и характера поражения содержимого позвоночного канала.
Лазерная декомпрессия межпозвонкового диска (PLDD). Малоинвазивная операция, проводимая под местной анестезией с применением успокаивающих препаратов.
Суть метода лечения грыжи состоит в том, что благодаря излучению лазера значительно уменьшается объем межпозвоночной грыжи, вместе с тем происходит стабилизация структуры самого диска с последующим его восстановлением. Во время операции хирург в позвоночный канал пациента вводит тонкую трубку, подающую микролазерный кабель. Трубка оснащена очень маленьким эндоскопом с камерой, которая выводит изображение на экран монитора, что позволяет специалисту контролировать ход операции. Лазер испаряет те части диска, которые подверглись изменению, вследствие чего давление на нервные корешки уменьшается либо сходит на нет.
После проведения процедуры лазерной декомпрессии межпозвонкового диска пациент может быть выписан домой уже через несколько часов.
Показания к лечению методом лазерной декомпрессии грыжи межпозвоночного диска:
межпозвоночная грыжа;
разрыв фиброзного кольца;
частые и сильные болевые ощущения в области поясницы и таза;
радикулит;
устойчивость к консервативному лечению, как то: мануальная и физиотерапия, противовоспалительные инъекции и медикаменты, иглоукалывание и др.
Преимущества лазерной декомпрессии (PLDD):
операция проводится амбулаторно с применением местной анестезии,
очень малые риски осложнений,
быстрое восстановление трудоспособности после этого хирургического вмешательства,
значительное или полное избавление от болевых ощущений.
Спиральная нуклеотомия - малоинвазивный метод, применяемый при предгрыжевом состоянии. Операция по лечению грыжи проводится под местной анестезией, под контролем специального рентген аппарата. В видоизмененный межпозвоночный диск вводится полая игла-трубка, диаметром в один миллиметр, через которую, в область диска, проводится другая игла, более тонкая и спиралевидной формы. Путем вращательных движений происходит захват очень малых частичек ткани межпозвоночного диска, после чего они выносятся в том количестве, которое нужно для освобождения корешка нерва.
Преимущества спиральной нуклеотомии:
Процедура проводится без применения общего наркоза, что может быть противопоказано некоторым пациентам;
Степень риска менее 1%;
Отсутствие крупных разрезов (малая травматицация);
Не затрагиваются близлежащие ткани;
Относительно быстрое течение всей операции 15-30 минут;
В большинстве случаев проводится амбулаторно;
В ходе одной операции хирург может прооперировать разные сегменты позвоночника;
Пациент, после очень короткого срока наблюдения СА самочувствие, может идти домой.
В течение первой недели после операции требуется соблюдение постельного режима. После 2-3 недель можно приступать к лечебной физкультуре.
Эпидуральная инфильтрация - метод лечения без разрезов (малоинвазивный), без применения общего наркоза, под контролем рентгена в большинстве случаев. В некоторых требуется введение эндоскопа с катетером, который размещают как можно ближе к месту нарушений структуры позвоночника, где он остается на четверо суток. На протяжении этих дней, в спинальный канал, вводятся специальные субстанции, способствующие лечению: снижение отечности, уменьшение воспаления, улучшение кровообращения и т.д. Вследствие чего происходит ферментное растворение части межпозвоночных дисков, что увеличивает пространство и освобождает от сдавливания нервные окончания. А другие, вводимые субстанции обезболивают. Благодаря гибкости катетера, больной может свободно перемещаться. Вся операция проводится в стационаре, т. к. риск осложнений возрастает, если ей проводить амбулаторно.
В течение первых десяти дней пациент должен следить за периодическим изменением (чередованием) положения своего тела, избегать положения «за рулем», тяжелых физических нагрузок, продолжительного нахождения с сидячей позе или в наклоне. Возможна лечебная физкультура, что значительно увеличивает эффект от эпидуральной инфильтрации, благодаря укреплению мышц спины.
Хемонуклеолиз – метод лечения грыжи дисков в Германии у больных, страдающих остеохондрозом позвоночника, путем растворения измененного ядра диска с помощью введенных в него ферментных препаратов (Chemopapain). Главным условием проведения данной операции является сохраненная целостность мембраны межпозвоночного диска, из-за того, что действие вводимого препарата довольно агрессивно. Поэтому данный метод применяется только при наличии протрузии или пролапса диска. Лечение данным методом может проводиться в несколько этапов: до 4-х инъекций (по одной в неделю). Каких-либо ограничений в физической нагрузке и движениях не требуется.
Альтернативой метода ферментативного хемонуклеолиза считается применение озона, который вступая в реакцию с кислородом, разрушает более жидкое ядро диска, вызывая тем самым уменьшение объёма межпозвоночной грыжи и давление на нервные корешки. Показания для проведения ферментативного хемонуклеолиза: пролапс и протрузия межпозвоночного диска.
Биологическое обновление межпозвоночного диска. Немецкие специалисты одни из первых в мире начали проводить регенерацию изношенных частей межпозвоночного диска для лечения грыжи, используя собственные межпозвоночные ткани пациента. Из нескольких клеток выращивается необходимое количество ткани, чтобы восстановить изношенный диск. Выращенная ткань пересаживается в поврежденную часть межпозвоночного диска, что в дальнейшем приводит к восстановлению его хрящевой структуры. Для выращивания требуется около 1 мм 3 хрящевой ткани диска. Это количество заимствуется малоинвазивным методом (в случае, если у пациента запланирована операция, то необходимое количество ткани изымается во время проведения операции). Далее в стерильных условиях лаборатории, с учетом мер предосторожности, материал изолируются и размножаются при специально созданных для этого условиях. На это уходит, как правило, несколько недель. Далее, выращенную ткань, под местным обезболиванием помещают в поврежденный позвоночный диск. Клетки продолжают расти уже в теле человека и восстанавливают утраченные функции хряща. Любая физическая нагрузка противопоказана в течение первого времени после трансплантации. А спустя некоторое время, ваш лечащий врач назначит необходимый курс реабилитации, направленный на укрепление мышечного каркаса позвоночника.
Протезирование межпозвоночного диска (эндопротезирование) проводится при самых тяжелых случаях течения заболевания, при дегенерации диска, после дискэктомии. Лечение грыжи в Германии с помощью этой операции совершается под общей анестезией, путем переднего доступа через разрез вдоль прямой мышцы живота. Далее хирург как бы вылущивает содержимое межпозвоночного диска с удалением пролапса. После этого вводится протез на место диска, что позволяет этой части позвоночника вернуть первоначальную подвижность и свойства. Весь процесс контролируется микроскопа и рентгеновского оборудования.
Выписка после операции эндопротезирования межпозвоночного диска происходит, как правило, на 3-5-й день. Существует еще один способ протезирования межпозвоночного диска, при котором заменяется только часть диска. При этом восстанавливается высота межпозвоночной прослойки, нормализуется двигательная возможность позвоночника. Для такого протезирования во время дискэктомии, удаляется только пульпозное ядро, вместо которого хирург устанавливает две небольшие амортизационные подушки.
Для каждого пациента опытные германские специалисты подбирают наиболее эффективный и безопасный метод лечения.
Центр травматологии клиники Гете оборудован высокоэффективными средствами для диагностики и лечения ортопедических патологий.
Медицинский персонал обладает огромным опытом в сфере предоставления немедленной медицинской помощи при травмах, полученных в результате несчастных случаев.
Также в компетенции отделения находится профилактика и лечении врожденных и приобретенных костных патологий.
Высококвалифицированный персонал, новейшие достижения в сфере медицинского оборудования, инновационные методы лечения и комфортные условия размещения – качества которыми может похвастаться отделение ортопедии клиники имени Иоганна Вольфганга Гёте.
Клиника предлагает широкий спектр специальных консультаций и заботится о пациенте с момента его поступления до окончания лечения. Уход за пациентом сертифицирован и благодаря инновационным клиническим и исследовательским проектам постоянно улучшается.
Объединение огромного опыта, высокой квалификации персонала, комфортных условий размещения, новейшей медицинской техники и инновационных методов лечения в отделении оториноларингологии клиники Гете обеспечивают быструю и точную диагностику, а также полное излечение заболеваний.
Клиника Гете входит в десятку лучших клиник Германии по результатам деятельности всех клинических отделений.
В каждом из клинических отделений центра работают специалисты высочайшей квалификации, постоянно внедряющие научные разработки новейшего поколения.
Клиника университета Гете является примером соединения достижений немецкой медицинской школы, новейших технологий в медицине и последних научных разработок по всем медицинским направлениям.
Клиника Гете – это опыт, профессионализм, новейшие технологии и последние научные разработки во всех направлениях медицины, а также внимание и чуткое отношение к каждому пациенту.p
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ