Косоглазие – это одна из разновидностей нарушения зрения, при которой зрительные оси глаз перестают быть параллельными. При этом фокусировка взгляда в одной точке становится невозможной.
Косоглазие — это состояние, которое характеризуется отклонением одного или обоих глаз от центральной оси, то есть глаза человека смотрят не в одном направлении, как положено, а в разных.
Если у пациента косоглазие, каждый его глаз видит сам по себе, на сетчатку попадают различные отражения окружающих предметов. В результате нервные импульсы, поступающие в мозг с рецепторного аппарата сетчатой оболочки глазного яблока, не сливаются в единое изображение. Для того чтобы приспособиться к такому состоянию головной мозг начинает считывать информацию только с одного глаза.
Чаще всего данное патологическое состояние диагностируется в возрасте 2-3 лет, когда происходит становление процесса содружественного движения глазных яблок.
Выделяют две основные формы косоглазия:
содружественное – при этом наблюдается нарушение движения, как правого, так и левого глаза. Такое косоглазие можете передаваться по наследству и встречается преимущественно у детей;
паралитическое – наблюдается при поражении глазодвигательных мышц или волокон зрительного нерва. При этом косить начинает здоровый глаз, так как при рассматривании предметов под разными углами больной глаз не двигается правильно и здоровому приходится значительно отклоняться. Такое косоглазие может быть сходящимся, расходящимся и вертикальным.
Косоглазие не способно пройти самостоятельно и всегда требует лечения.
ДИАГНОСТИКА КОСОГЛАЗИЯ
Диагноз косоглазия устанавливается только врачом-окулистом после тщательного обследования и выяснения возможных причин развития косоглазия.
Для диагностики косоглазия и установления формы заболевания используют физикальное обследование (объем движений глаз, острота зрения, прозрачность сред, реактивность зрачков), тесты для оценки бинокулярного зрения.
ЛЕЧЕНИЕ КОСОГЛАЗИЯ
Лечение косоглазия желательно начинать как можно раньше.
Начинают борьбу с косоглазием с коррекции имеющихся близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Ношение очков начинают с самого раннего возраста, носят их постоянно и в течение долгого времени до уменьшения симптомов косоглазия.
Гимнастика для глазодвигательных мышц – позволяет обеспечить достаточную двигательную нагрузку на пораженные мышцы и привести их в тонус;
Искусственное ухудшение зрения здорового глаза – необходимо для того, чтобы заставить больной глаз работать. При этом могут использоваться специальные накладки на очки или линзы, значительно снижающие четкость зрения со здоровой стороны. Чаще всего данный метод используется при наличии у пациента симптомов амблиопии. Так осуществляется постоянная нагрузка на хуже видящий глаз и создаются условия для тренировки ослабленных мышц;
Медикаментозное лечение – также необходимо для создания искусственных условий снижения остроты зрения здорового глаза. При этом чаще всего используются капли на основе атропина, которые помогают больному глазу включиться в работу;
Аппаратные методики – наиболее часто для лечения косоглазия применяется такой прибор как конвергенцтренер. Он позволяет улучшить двигательную активность внутренних прямых глазодвигательных мышц и привести в норму процессы конвергенции.
Консервативное лечение косоглазия требует большого количества времени, тщательного контроля за состоянием глаза и регулярного посещения специалиста. Только так можно достичь хорошего результата.
Однако в некоторых случаях консервативных мер по лечению косоглазия бывает недостаточно.
В таком случае назначается хирургическое лечение косоглазия.
Операция выполняется под наркозом, однако в некоторых случаях при осуществлении вмешательства у взрослых возможно использование местного обезболивания. Обычно осуществляется выполнение манипуляций сразу на двух мышцах одного глазного яблока. Также возможно проведение коррекции одной мышцы каждого глаза. Основной задачей оперативного вмешательства при косоглазии является восстановление баланса между работой всех глазодвигательных мышц. При этом те или иные мышечные волокна могут укорачивать, натягивать для корректировки их сокращения. Микрохирургическая техника позволяет хирургу-офтальмологу выполнять все манипуляции максимально направленно и точно.
Восстановление после операции в среднем занимает десять дней. После операции необходимо продолжение выполнение специальных упражнений для тренировки глазных мышц.
Немецкие офтальмологи заслуженно считаются одними из лучших профильных специалистов в мире.
Отделение офтальмологии клиники Гете имеет оптимальные условия для оперативного и консервативного лечения любых офтальмологических патологий. Для этого используются самые современные технологии и оборудование, включая лазеры.
Новейшее медицинское оборудование отделения офтальмологии, опытный медперсонал и комфортные условия размещения пациентов обеспечивают максимально быструю и точную диагностику различных заболеваний, эффективное лечение и поддержку в послегоспитализационный период.
Клиника входит в десятку лучших клиник Германии по результатам деятельности всех клинических отделений.
Клиника университета Гете является примером соединения достижений немецкой медицинской школы, новейших технологий в медицине и последних научных разработок по всем медицинским направлениям.
Клиника Гете – это опыт, профессионализм, новейшие технологии и последние научные разработки во всех направлениях медицины, а также внимание и чуткое отношение к каждому пациенту.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ