Аппендэктомия – это хирургическое удаление червеобразного отростка – аппендикса.
Стандартный открытый подход, предполагающий раздвижение мышечных волокон, был описан еще в 1894 году и, по сути, целое столетие оставался единственным вариантом данного хирургического вмешательства, пока в 1977 году Де Кок (De Kok) не выполнил первую в мире лапароскопически-ассистированную аппендэктомию с внебрюшинной (через отдельный минидоступ) обработкой культи червеобразного отростка. Истинную же лапароскопическую аппендэктомию произвел в 1980 году немецкий гинеколог Курт Земм (Kurt Semm).
Открытый подход Лапароскопический подход
В настоящее время использование лапароскопической техники для лечения аппендицита стало вполне привычной и распространенной процедурой, позволяющей уменьшить травматичность операции и улучшить ее эстетические результаты. При этом аппендикс удаляют при помощи специальных инструментов через небольшие проколы-разрезы брюшной стенки, число которых обычно достигает трех: один в сантиметре от пупка (над ним), второй на четыре сантиметра ниже пупочного кольца, а третий – в зависимости от расположения аппендикса.
В последние годы помимо этого в рамках транслюминальной хирургии (Natural orifice transluminal endoscopic surgery, NOTES) начинает внедряться в практику и так называемая трансгастральная аппендэктомия, предполагающая введение инструментов через маленькое отверстие в стенке желудка, и трансвагинальная методика, при которой основные действия осуществляются через миниатюрный разрез в своде влагалища женщины. Также разрабатывается и такое направление, как хирургия единого лапароскопического доступа (Single incision laparoscopic surgery, SILS), дающая возможность оперировать через один-единственный порт.
Всеми описанными вариантами аппендэктомии вплотную занимаются сейчас ученые Германии. В стране успешно применяются как лапароскопические, так и лапоротомические варианты аппендэктомии, которыми в совершенстве владеют немецкие высококвалифицированные специалисты. Используя самое современное оборудование, они удаляют червеобразный отросток при его остром воспалении, после перенесенного аппендикулярного инфильтрата и т.д.
Аппендэктомия проводится либо под наркозом, либо под местной анестезией.
Классический, открытый вариант при типичном расположении аппендикса предполагает осуществление разреза в правой подвздошной области, через который хирург получает доступ к куполу слепой кишки с червеобразным отростком. Последний перевязывают у его основания и пересекают, аналогичным образом поступают и с брыжейкой резецируемого органа. Если в ходе такой операции во время ревизии брюшной полости находят небольшое количество перитониального экссудата, его извлекают марлевыми тампонами, а если обнаруживают аппендикулярный инфильтрат, ограничиваются дренированием, а саму аппендэктомию откладывают на 2-2, 5 месяца. При выявлении перед операцией симптомов разлитого перитонита аппендэктомию производят из срединной лапаротомии.
Осложнения в процессе удаления червеобразного отростка и в постоперационном периоде развиваются крайне редко.
Трудности технического характера, связанные с нетипичным расположением отростка в брюшной полости могут возникнуть при классическом способе оперирования. При лапароскопическом же вмешательстве их не будет и локализация аппендикса на технику операции никоим образом здесь не повлияет.
Если аппендэктомия выполняется через традиционный разрез в подвздошной области, больные в отсутствие отягчающих факторов выписываются из стационара на пятые–седьмые сутки после вмешательства, работоспособность при этом полностью восстанавливается в течение месяца.
При применении лапароскопического подхода пациент может покинуть клинику уже спустя 2-3 дня после операции, а реабилитация его займет не более двух недель.
Отделение хирургии в клинике Гете использует в своей практике преимущественно минимально-инвазивные методы хирургического вмешательства.
Персонал отделения, представлен высококвалифицированными медицинскими сотрудниками старшего и среднего звена, предоставляет пациенту такие услуги как: диагностика заболеваний, предоперационная подготовка, сама операция и постоперационная адаптация.
Клиника входит в десятку лучших клиник Германии по результатам деятельности всех клинических отделений.
Клиника университета Гете является примером соединения достижений немецкой медицинской школы, новейших технологий в медицине и последних научных разработок по всем медицинским направлениям.
Клиника Гете – это опыт, профессионализм, новейшие технологии и последние научные разработки во всех направлениях медицины, а также внимание и чуткое отношение к каждому пациенту.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ