Пневмоторакс — это скопление воздуха или газов в плевральной полости. Он может возникнуть спонтанно у людей без хронических заболеваний лёгких («первичный»), а также у лиц с заболеваниями лёгких («вторичный») и искусственный пневмоторакс (введение воздуха в плевральную полость, приводящее к коллапсу поражённого лёгкого).
Пневмоторакс может возникнуть на фоне хронических заболеваний легких, травм, некорректного лечения.
Воздух, попавший в плевральную полость, сдавливает легкое, ведет к его спадению и выключению из акта дыхания. При большом объеме воздуха сдавлению подвергаются и неповрежденное легкое, а также смещаются органы средостения (сердце, крупные сосуды), что обусловливает значительные нарушения механизма дыхания и кровообращения.
Пневмоторакс требует неотложного врачебного вмешательства, и при игнорировании первой помощи может спровоцировать тяжелейшие осложнения, вплоть до летального исхода.
ВИДЫ ПНЕВМОТОРАКСА
Закрытый пневмоторакс – развивается в тех случаях, когда воздух попадает в плевральную полость через дефект плевры, но дефект небольшой и быстро закрывается. Сообщения полости плевры с окружающей средой не происходит, и объем попавшего в плевральную полость воздуха не увеличивается. Клинически имеет самое легкое течение: небольшое количество воздуха может рассасываться самостоятельно.
Открытый пневмоторакс – такое скопление воздуха в плевральной полости, которое через рану грудной стенки или через поврежденный крупный бронх сообщается с окружающей средой. При вдохе воздух поступает в плевральную полость, а при выдохе выходит обратно. Давление в плевральной полости становится равным атмосферному, что приводит к спадению легкого и выключению его из дыхания.
Клапанный (напряженный) пневмоторакс – самый тяжелый вариант. Если рана велика и поврежден бронх средней величины, формируется клапанная структура, пропускающая воздух в плевральную полость в момент вдоха и препятствующая его выходу в окружающую среду на выдохе, при этом объем воздуха в полости плевры постепенно нарастает. Это ведет к смещению и сдавлению органов средостения (сердце, крупные сосуды) со значительными расстройствами дыхания и кровообращения.
Различают травматический, спонтанный и ятрогенный пневмоторакс.
Травматический пневмоторакс возникает в результате проникающих травм грудной клетки или тупых (без пореждения целостности кожных покровов) травм.
Спонтанный (самопроизвольный) пневмоторакс – разрыв бронха или участка легкого, не связанный с механическим повреждением легких или грудной клетки.
Чаще спонтанный пневмоторакс встречается у мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Спонтанный пневмотракс может быть первичным, вторичным и рецидивирующим.
Первичный (идиопатический) пневмоторакс развивается, как правило, в результате буллезной болезни легких, врожденной слабости плевры, которая может легко разрываться при смехе, сильном кашле, физическом усилии, глубоком дыхании. Также к развитию идиопатического пневмоторакса может приводить ныряние, глубокое погружение в воду, полет в самолете на большой высоте.
Вторичный (симптоматический) – на фоне имеющейся легочной патологии. Вторичный пневмоторакс возникает вследствие деструкции ткани легкого при тяжелых патологических процессах (абсцессе легкого, гангрене легкого, ХОБЛ,и др).
В случае повторного возникновения говорят о рецидивирующем спонтанном пневмотораксе.
Ятрогенный пневмоторакс связан с медицинскими манипуляциями.
СИМПТОМЫ ПНЕВМОТОРАКСА
Симптомы пневмоторакса определяются размером и скоростью поступления воздуха в плевральную полость.
Это:
Боль в груди
Затрудненное дыхание
Одышка
Болезненный вдох
Приступы кашля
Учащение пульса
Побледнение или синюшность кожи
Панический страх
И др.
ДИАГНОСТИКА ПНЕВМОТОРАКСА
Специалист проводит осмотр и диагностическое обследование.
Это:
Рентгенография
КТ
ЭКГ
Исследование газового состава крови. Метод является вспомогательным.
ЛЕЧЕНИЕ ПНЕВМОТОРАКСА
Врачебная помощь в клинике Шарите заключается в пункции плевральной полости, удалении воздуха, формировании отрицательного давления в полости плевры.
Лечение пневмоторакса зависит от формы заболевания.
Если в плевральной полости находится небольшое количество воздуха, не нарушающее механизма дыхания, оно может рассасываться самостоятельно и не требует лечения.
Плевральная пункция с отсасыванием воздуха из плевральной полости (полость, образованная листками плевры – внешней оболочки легких).
Дренирование плевральной полости с установлением дренажной трубки, по которой воздух будет удаляться из плевральной полости.
Хирургическое ушивание разрывов легкого, бронхов, ран грудной стенки.
Обезболивающие средства (при выраженных болях).
Кислородотерапия (длительная подача кислорода через специальные системы трубок).
Плевродез — это сращение листков плевры с помощью вводимых в плевральную полость специальных препаратов или хирургическим путем (при часто повторяющихся пневмотораксах).
Профилактика рецидивирующего пневмоторакса состоит в хирургическом удалении источника заболевания.
Торакальная хирургия Германии, в том числе в клинике Шарите предлагает эффективные методы лечения, лучшее техническое оборудование и конечно же, опытных высококвалифицированных специалистов/
На сегодняшний день, в клинике Шарите проводятся практически все известные виды оперативных вмешательств.
Клиника хирургии в клинике Шарите использует в своей практике преимущественно минимально-инвазивные методы хирургических вмешательств.
Схема ведения каждого пациента клиники разрабатывается строго индивидуально при тесном сотрудничестве с докторами различных специализаций.
В медицинском комплексе Шарите лечатся пациенты не только из Берлина и всех уголков Германии, но и из стран Европы и многих других.
Двери немецкой клиники Шарите всегда открыты для всех, кто нуждается в квалифицированной помощи.
Клиника Шарите – это современное оборудование, высококвалифицированные специалисты, комплексная медицина, коллегиальность и инновационные методы диагностики и лечения, что обеспечивает пациентам медицинское обслуживание высшего качества.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ