Онкология — раздел медицины, изучающий опухоли, их этиологию и патогенез, механизмы и закономерности возникновения и развития, методы профилактики и лечения.
Неизменным лидером, в области лечения онкозаболеваний уже много лет остается Германия.
Немецкая система здравоохранения предлагает широкий диапазон методов по лечению онкологических заболеваний.
Клиника Шарите – это крупнейшая немецкая университетская клиника, которая находится в Берлине и объединяет сразу несколько медицинских центров.
Онкологический центр Шарите – это комплекс из семи узкоспециализированных медицинских центров, предоставляющих помощь больным с онкологическими заболеваниями.
Эти 7 медицинских центров располагаются в трех медицинских округах (кампусах): в кампусе Шарите Центр (Campus Charité Mitte (сокр. CCM)), в кампусе клиники им. Рудольфа Вирхова (Campus Virchow-Klinikum (сокр. CVK) и в кампусе Бенджамина Франклина (Campus Benjamin Franklin (сокр. CBF).
Все они входят в состав Charité Comprehensive Cancer Center (сокр. CCCC) – Шарите-центра, занимающегося комплексным лечением раковых заболеваний.
В каждом конкретном случае команда экспертов к каждому больному и его проблеме подходит исключительно индивидуально.
Лечение пациентов всегда происходит в междисциплинарных рамках комплексного лечения.
В клинике Шарите задействуются не только классические методы, но и новейшие технологии в лечении онкопатологии.
Трансплантация костного мозга и стволовых клеток – это медицинская процедура, применяемая при лечении многих злокачественных заболеваний крови, некоторых тяжелых видов онкологии, поддающихся лечению высокими дозами химиотерапии, а также ряда доброкачественных болезней, в том числе генетического происхождения.
Основными показаниями к пересадке костного мозга являются:
Рак крови. Злокачественные опухоли костного мозга и лимфоидной ткани с костномозговой пролиферацией – острый миелобластный и лимфобластный лейкозы, хронический миелобластный лейкоз, лимфомы
Лечение рака. Тяжелые формы онкологии, требующие применения высоких доз химиотерапии и облучения, вызывающих подавление процесса кроветворения
Наследственные нарушения процесса кроветворения (серповидно-клеточная анемия, талассемия, апластическая анемия)
Некоторые формы врожденных и приобретенных нарушений иммунной системы, а также тяжелые заболевания аутоиммунного происхождения
Трансплантация костного мозга и стволовых клеток позволяет проводить онкологическим больным терапию высокими дозами химиопрепаратов и излучения, что значительно повышает показатели выживаемости и излечения больных с определенными видами рака.
Клетки костного мозга, характеризующиеся быстрым делением и высоким уровнем метаболизма (обмена веществ), особенно чувствительны к противоопухолевым препаратам. Заболевания, поражающие костный мозг, вызывают структурные нарушения клеток, следствием которого является обилие патологических и нефункциональных элементов, сопровождающееся подавлением нормального процесса кроветворения.
Химиотерапевтические препараты способны полностью подавить процесс костномозгового кроветворения, уничтожив как патологические раковые очаги, так и здоровые участки.
Когда структура костного мозга нарушается, и он поражается – непосредственно заболеванием или же под воздействием химиотерапии и облучения, становится необходимой пересадка костного мозга.
Виды пересадки костного мозга:
Аутотрансплантация. В этом случае после специальной обработки пациенту пересаживают его собственный костный мозг или стволовые клетки. Сначала производят забор костного мозга, а затем пациент получает сверхвысокие дозы химиотерапевтических препаратов, которые уничтожают злокачественные опухолевые клетки. После уничтожения раковых клеток в организме пациента ему пересаживают его собственный, ранее отобранный, костный мозг или стволовые клетки.
Аллогенная трансплантация. Для пересадки используется костный мозг донора. Аллогенная трансплантация может осуществляться от родственного донора (обычно – брат, сестра; реже – один из родителей) и от неродственного донора, костный мозг которого совместим с пациентом - иммунологически идентичен (по шкале HLA).
Классическая цель трансплантации костного мозга заключается в получении содержащихся в нем клеток-предшественников (стволовых клеток), которые в процессе развития превращаются затем в различные компоненты крови. До начала любого интенсивного лечения костный мозг удаляют из бедренных костей пациента или донора, после чего замораживают и хранят до использования. Это называется извлечением. Позже, после завершения химиотерапии, в сочетании с радиотерапией или без нее, костный мозг вводят обратно в организм капельным методом, подобно переливанию крови. Клетки костного мозга циркулируют по организму с кровотоком и, в конечном счете, оседают в полостях костей, где начинается их рост и возобновляется процесс кроветворения.
Пока происходит процесс миграции пересаженного костного мозга в полости больших берцовых костей и начинается нормальная продукция здоровых клеток крови, пациент очень подвержен любой инфекции и имеет выраженную склонность к кровотечениям. Множество антибиотиков, переливаний крови и плазмы назначаются в это время, чтобы помочь предупредить и побороть инфекцию. Переливание тромбоцитарной массы помогает бороться с кровотечениями. После аллогеной трансплантации пациенты получают также иммуномодулирующие препараты, позволяющие предупредить и контролировать реакцию «трансплантат против хозяина».
Количество требующегося для пересадки костного мозга зависит от веса пациента и концентрации клеток костного мозга во взятом веществе. Обычно у донора забирают от 950 до 2000 миллилитров смеси, состоящей из костного мозга и крови. Хотя это количество кажется большим, реально оно составляет только примерно 2% от объема костного мозга человека и организм восполняет его в течение четырех недель.
Сам процесс трансплантации больше похож на обычное переливание крови, он проводится в палате пациента и длится всего около двух часов. Срок пребывания в стационаре после перенесенной трансплантации составляет в среднем 6-8 недель. Из-за подавленности иммунной системы после трансплантации, для пациента могут быть опасными любые, даже самые банальные инфекции. Поэтому, пациент после трансплантации должен провести в среднем 8 недель в условиях жесткого карантина.
После пациент проходит период реабилитации.
После того, как новый костный мозг прижился, можно начинать амбулаторную или стационарную реабилитацию, направленную на устранение соматических и психосоциальных проблем. Безопасность реабилитационных мер для пациентов, перенесших трансплантацию костного мозга, обеспечивается опытными немецкими специалистами.
В настоящее время Германия справедливо считается лидером в лечении доброкачественных и злокачественных опухолей на любых стадиях.
Пациенты онкологического центра клиники Шарите имеют одно неоспоримое преимущество: здесь в одном лечебном учреждении собраны практически все существующие виды оборудования, которые могут потребоваться для успешного лечения локальных опухолей и местно-регионарных рецидивов.
Онкология в клинике Шарите – это современное оборудование, опытнейшие специалисты, и применение самых прогрессивных методов диагностики и лечения.
Схема ведения каждого пациента клиники разрабатывается строго индивидуально при тесном сотрудничестве с докторами различных специализаций.
В медицинском комплексе Шарите лечатся пациенты не только из Берлина и всех уголков Германии, но и из стран Европы и многих других.
Двери немецкой клиники Шарите всегда открыты для всех, кто нуждается в квалифицированной помощи.
Клиника Шарите – это современное оборудование, высококвалифицированные специалисты, комплексная медицина, коллегиальность и инновационные методы диагностики и лечения, что обеспечивает пациентам медицинское обслуживание высшего качества.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ