Хирургическое лечение короткой уздечки языка в клинике Ассута
Анкилоглоссия – это врожденный порок, при котором ткань, ответственная за соединение языка с линовальной уздечкой, обладает более кроткой длиной, чем это необходимо. В результате ограничивается движение языка (оно определяется степенью деформации ткани).
Причины возникновения анкилоглоссии
Данный порок является врожденным, он передается по наследству. Как правило, данные проблемы имели родители или кто-то из остальных ближайших родственников. Чаще всего анкилоглоссия наблюдается у малышей, чьи матери во время беременности употребляли кокаин.
Анкилоглоссия возникает у тех, кому поставили диагноз врожденного порока, вызывающего деформации лица и ротовой полости. К примеру, это может быть расщепленное нёбо, которое непосредственно связано с изменениями в Х-хромосоме.
Симптомы анкилоглоссии
У многих детей с анкилоглоссией симптомы никак не проявляются. По мере взросления ребенка лингвальная уздечка становится длиннее и соответствует возникшим в результате болезни ограничениям в движении языка. Но у некоторых малышей с данным заболеванием возникают следующие проблемы:
Трудности с питанием в младенческом возрасте, потому как ребенок неплотно примыкает к материнской груди. Выходом в такой ситуации становится искусственное питание.
Дефекты речи, возникающие потому, что кончик языка не может подняться на нужный уровень, поэтому ребенок не способен выговаривать некоторые буквы: л, н, с, з, д, т.
Заниженная самооценка и трудности с адаптацией. Ребенок с анкилоглоссией не имеет возможности играть на духовых инструментах или при помощи языка очищать от еды зубы.
Диагностика анкилоглоссии в клинике Ассута
Диагностировать анкилоглоссию позволяет осмотр ростовой полости ребенка, а также соответствующие симптомы. При осмотре врач поднимает язык малыша и проверяет, соответствует ли норме длина лингвальной уздечки, близко ли она примыкает к кончику языка. Если специалист осматривает ребенка старшего возраста или взрослого человека, то им учитывается движение языка и его форму, когда язык высунут из ротовой полости.
Лечение анкилоглоссии в клинике Ассута
Как правило, дети с данным заболеванием привыкают к тому, что движения языка ограничены. Иногда лингвальная уздечка удлиняется по мере взросления. Если у ребенка обнаружили такой дефект, имеет смысл выждать какое-то время и посмотреть, нее исчезнет ли проблема со временем. Однако если это не произошло, в обязательном порядке следует обратиться к специалисту, который назначит хирургическое вмешательство. Без операции нельзя обойтись, если ребенок испытывает трудности в самостоятельном питании, если у него имеются трудности с речью, адаптацией в социуме и самооценкой.
Если оперативное лечение осуществляется в возрасте до одного года, для исправления лингвальной уздечки не потребуется сложных процедур, достаточно ее прижать. После двух лет требуется наложение швов на рану, то есть необходима пластика уздечки.
Послеоперационный период
После проведения операции малыш может облизывать губы, высовывать язык. Часто наблюдается улучшение аппетита.
После хирургического вмешательства существенно улучшается речь ребенка, однако далеко не всегда это происходит сразу. Возможно, потребуется какое-то время подождать.
Если было осуществлено позднее рассечение уздечки языка, ребенку придется переучиваться верному произношению звуков.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ