Косоглазие - это патологическое нарушение параллельности зрительных осей на обоих глазах.
Причины возникновения косоглазия
Заболевания центральной нервной системы.
Соматические заболевании.
Перенесенные инфекционные заболевания.
Параличи и парезы.
Ухудшение зрения одного из глаз.
Травмы.
Лечение косоглазия в клинике Ассута
Основные цели лечения косоглазия – это развитие зрения (бинокулярного и стереоскопического), и восстановление правильного положения обоих глаз.
Методы лечения заболевания зависят от:
Причины возникновения косоглазия.
Возраста пациента.
Вида косоглазия.
Степени отклонения.
Существует два способа исправления косоглазия: хирургический и терапевтический.
Среди терапевтических методик выделяют:
Ортоптическое лечение.
Диплотическое лечение.
Плеоптическое лечение.
Тренировку на конвергенцтренере.
Если консервативные методики не срабатывают, врачи клиники «Ассута» прибегают к хирургическому исправлению заболевания. Оперативное лечение косоглазия проводиться с целью:
Уменьшения угла косоглазия.
Предотвращения опасного развития контрактуры наружных мышц глаз.
Для достижения косметического эффекта.
Функционального исправления косоглазия.
Косоглазие исправляется проведением операции по ослаблению действия сильной мышцы, или по усилению действия противоположной (слабой) мышцы.
Иногда врачи клиники «Ассута» прибегают к различным комбинированным операциям:
Поэтапное лечение косоглазия.
Оперирование обоих глаз.
Операция на слабой и сильной мышце.
К примеру, при альтернирующем косоглазии выполняют одновременную операцию на проблемных мышцах (на обоих глазах), при монолатеральном оперируется один глаз. Для лечения содружественного косоглазия необходимо пройти несколько этапов. Косоглазие вторичное (то есть, возникшее вследствие экстракции катаракты либо операций на стекловидном теле и сетчатке) лечат подобным образом, но после того, когда основная причина заболевания устранена.
Оперативное лечение в клинике «Ассута» проводится под общим и местным обезболиванием.
Сегодня в клинике «Ассута» применяются такие оперативные вмешательства, мышцы глаза при которых не прекращают ни на секунду связываться с глазным яблоком, потому вмешательство дозируют. Для того чтобы ослабить мышцу производят её отодвигание (рецессию), удлинение связок и глазодвигательных мышц (теномиопластику), неполное рассечение (частичную миотомию) и другие методики. При рецессии место прикрепления проблемной мышцы изменяется, её пересаживают дальше от роговицы. С целью усиления (укорочения) больной глазодвигательной мышцы выполняют резекцию мышечно-сухожильной части, после чего применяют проррафию (перемещение вперед).
Резекция - это процесс укорачивания части мышцы, причем место её прикрепления остается прежним.
Вид операции офтальмологи клиники «Ассута» определяют непосредственно на операционном столе, учитывая топографическую анатомию мышц.
Послеоперационный период
По окончании операции проводят обязательное аппаратное лечение, которое направляется на укрепление зрения (бинокулярного).
Пациент должен пройти курс консервативной терапии, способствующей реабилитации зрительных функций. Если не провести послеоперационную реабилитацию, косоглазие может обратно рецидивировать.
Статистика говорит о том, что в большинстве случаев болезнь устраняется полностью и повторных операций проводить нет необходимости.
Хирургическое вмешательство проводят и во взрослом, и в детском возрасте. В зрелом возрасте восстановить полностью зрительные функции весьма трудно, потому такую операцию выполняют с косметической целью. Процесс операции занимает от 30 до 90 минут, госпитализация при этом не требуется.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ