Глаукома или зеленая катаракта – это достаточно серьезное заболевание глаз, главным признаком которого является расширение и неподвижность зрачка, и приобретение им зеленого оттенка. Это заболевание считается хроническим и сопровождается:
Повышением давления внутри глазного яблока.
Нарушением системы оттока жидкости из слезных протоков и сетчатой оболочки глаза.
Нарушением зрения.
«Проваливанием» зрительного нерва.
Данное заболевание делится на два вида: открутоугольную и зарытоугольную глаукомы. Чаще всего встречается открытоугольная зеленая катаракта.
Глаукома встречается в каждой возрастной группе, и является причиной возникновения неизлечимой слепоты.
Причины возникновения глаукомы
Нарушение в системе оттока жидкости из полости глаза.
Недостаточное количество питания.
Резкое повышение максимально допустимого давления внутри глазного яблока.
Нарушение в системе кровообращения в тканях глазного яблока.
Недостаточное количество кислорода и ишемия зрительного нерва.
Защемление зрительного нерва.
Разрушение волокон зрительного нерва и клеток сетчатой оболочки глаза.
Отмирание зрительного нерва.
Симптомы глаукомы
Боль в глазах.
Резь в глазах.
Ощущение тяжести в глазах.
Затуманивание зрения.
Сужение поля зрения.
Лечение глаукомы в клинике Ассута
В зависимости от состояния волокон зрительного нерва определяется стадия заболевания и лечение. В первую очередь, лечение обеспечивает понижение уровня давления внутри глазного яблока и приведение его в максимально переносимое. Эффективность зависит от степени разрушения нервных волокон.
Лечение глаукомы может быть как медикаментозным, так и хирургическим. В клинике «Ассута» практикуется лечение только с помощью оперативного вмешательства.
Хирургическое вмешательство зависит от причины повышения внутриглазного давления. Трабекулярная форма глаукомы является следствием блокирования путей оттока жидкости из зоны склеры и резкого увеличения давления и нарушения кровообращения в венозном сосуде склеры. В этом случае проводится трабекулотомия, оперативное вмешательство для лечения глаукомы, которое выполняется при наличии широкого угла передней камеры.
Для трабекулотомии необходимо знать о топографических особенностях венозного сосуда склеры. Его внутренняя стенка блокирует трабекулярную зону от передней камеры глаза. При рассечении венозного сосуда склеры важно правильно оценить целостность его внутренних стенок.
Эффективность хирургического лечения зависит от правильности нахождения просвета венозного сосуда в слоях склеры. Наиболее эффективным методом является введение микрохирургической иглы в венозный сосуд через слои склеры. Во время изучения радужно-роговичного угла глазного яблока игла достаточно четко выделяется в его стенках. Если во время процедуры изображение венозного сосуда нечеткое, расположение иглы должно строго соответствовать границе между задней и средней третью трабекулярной зоны. Во время операции высока вероятность возникновения кровотечения из кровяной системы глазного яблока.
Во время процедуры у основания соединения роговичной оболочки и склеры глаза образуется конъюктивальный лоскут. Под ним проводится рассечение слоев склеры и вскрытие венозного сосуда. Специальным инструментом (трабекулотом) вращательными движениями производится разрыв внутренней стенки сосуда, необходимый для снижения давления. Затем разрез на склере ушивается, а на соединительную оболочку глазного яблока накладываются швы.
Оперативное вмешательство для лечения глаукомы не требует особой подготовки пациента. Процедура не сопровождается сильными болями и проводится под местным наркозом. Полная адаптация организма после лечения глаукомы составляет период от 1 до 3 месяцев.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ