Лейкоз — клональное злокачественное заболевание кроветворной системы.
К лейкозам относится обширная группа заболеваний, различных по своей этиологии. При лейкозах злокачественный клон может происходить как из незрелых гемопоэтических клеток костного мозга, так и из созревающих и зрелых клеток крови.
Лейкозом (лейкемия) называют группу злокачественных заболеваний системы кроветворения, включающую в себя костный мозг и лимфатическую систему.
Злокачественное перерождение клеток крови приводит к утрате их функциональных способностей и существенному нарушению нормального процесса кроветворения вплоть до развития тяжелых форм анемии (малокровия) и тромбоцитопении (снижение уровня тромбоцитов - клеток, ответственных за свертываемость крови).
Некоторым формам лейкоза характерна злокачественная инфильтрация внутренних органов, напоминающая по клиническому течению метастатическое распространение раковых заболеваний.
Существует много форм этого тяжелого заболевания, отличающихся друг от друга источником происхождения раковых клеток, а также характером течения болезни.
На практике принято различать несколько вариантов лейкозов.
В первую очередь, следует отметить, что они могут быть острыми и хроническими.
По степени дифференцировки злокачественных клеток лейкозы подразделяют на бластные, цитарные и недифференцированные.
В соответствии с цитогенезом, острые формы лейкозов бывают миелобластными, лимфобластными, монобластными, эритромиелобластными, миеломонобластными, мегакариобластными и недифференцированными.
Что касается хронических лейкозов, к ним относят заболевания миелоцитарного происхождения, а именно: хронический миелоцитарный, хронический эозинофильный, хронический нейтрофильный, хронический базофильный лейкоз, эритремию (истинную полицитемию), миелосклероз и эссенциальную тромбоцитопению. В число хронических лейкозов лимфоцитарного генеза входит хронический лимфолейкоз и парапротеинемические лейкозы, включая первичную макроглобулинемию Вальденстрема, миеломную болезнь, лимфоматоз кожи (син. болезнь Сезари) и болезнь тяжелых цепей Франклина. Хронические лейкозы моноцитарного происхождения – это гистиоцитоз Х, хронический моноцитарный и хронический миелоцитарный лейкозы.
Кроме того, лейкозы могут быть спонтанными (без точно установленной причины), радиационными (лучевыми) и возникающими под воздействием некоторых химических, т.е. лейкозогенных (бластомогенных), веществ.
СИМПТОМЫ ЛЕЙКОЗА
Симптомы лейкоза разнообразны и зависят от вида заболевания и его стадии.
Основными симптомами лейкоза, чаще всего являются:
Необъяснимое повышение температуры, часто сопровождающееся ознобом
Чувство слабости и повышенной утомляемости вызванные прогрессирующим малокровием
Повышенная потливость, особенно в ночные часы
Значительная потеря в весе
Склонность к инфекционным заболеваниям в следствие снижения функций иммунной системы
Увеличение лимфатических узлов, селезенки и печени
Склонность к кровотечениям (часто носовым), кожным кровоподтекам без видимых причин, а также появление сыпи геморрагического происхождения
Боли в костях
Нарушение функций внутренних органов, связанные с внутренними кровотечениями или развитием метастатических очагов
Большинство ранних проявлений злокачественных заболеваний крови не является специфическими, поэтому при первых подозрениях на развитие лейкоза необходимо провести тщательную дифференциальную диагностику.
Если говорить о диагностики и лечения гемобластозов, острых/хронических лейкозов, болезни Ходжкина, неходжкинских лимфом, генерализованной плазмоцитомы, или множественной миеломы, а также обширной группы т.н. миелодиспластических синдромов, особо распространенных у лиц пожилого возраста, в МЦ «Каплан» – это прерогатива гематологического отделения, возглавляемого доктором Львом Швиделем.
ДИАГНОСТИКА ЛЕЙКОЗА
Тщательное физикальное обследование специалистом-гематологом, позволяющее определить историю развития заболевания и разработать программу необходимых диагностических исследований
Специализированные анализы периферической крови имеют важное диагностическое значение и позволяют в большинстве случаев заподозрить наличие лейкоза
Пункция костного мозга, а также биопсия лимфатических узлов с последующим гистологическим исследованием являются решающими в постановке окончательного диагноза
В некоторых случаях диагностики лейкоза или его осложнений необходимо провести ряд исследований внутренних органов, таких как УЗИ, КТ, ПЭТ-КТ и МРТ
ЛЕЧЕНИЕ ЛЕЙКОЗА
В ходе составления программы терапии в онкоцентре клиники Каплан обязательно учитывается множество объективных факторов, в частности стадия и форма лейкоза, возраст больного, общее состояние его здоровья, особенности иммунной системы и др.
К основным методам лечения лейкоза относятся:
Химиотерапия при помощи противоопухолевых препаратов, способны подавить рост или полностью уничтожить раковые клетки. Современное лечение позволяет добиться прекрасных результатов при относительно низких побочных эффектах, которые легко поддаются симптоматическому лечению
Таргетная терапия — это инновационный метод целевой химиотерапии, позволяющий противоопухолевым препаратам избирательно поражать раковые клетки, исключая пагубное влияние на здоровые ткани и значительно уменьшая побочные действия
Радиотерапия эффективна при некоторых формах локализированных проявлений болезни (поражение лимфатических узлов или селезенки)
Пересадка костного мозга является высокоэффективным методом лечения большинства медуллярных (поражающих костномозговое кроветворение) форм лейкоза, а также некоторых других злокачественных заболеваний крови. Метод заключается в полном подавлении активности костного мозга при помощи высоких доз химиотерапевтических препаратов с последующей пересадкой здоровых стволовых клеток, восстанавливающих нормальную структуру и функционирование системы кроветворения
Как было сказано выше, лечением лейкозов, гемобластозов, болезни Ходжкина, неходжкинских лимфом, генерализованной плазмоцитомы, или множественной миеломы, а также обширной группы т.н. миелодиспластических синдромов, особо распространенных у лиц пожилого возраста, в МЦ «Каплан» – это прерогатива гематологического отделения.
Институт гематологии клиники «Каплан» на протяжении многих лет весьма продуктивно развивает отношения с аналогичными израильскими и зарубежными центрами, а также работает в тесном контакте с лабораторными подразделениями НИИ им. Вайсмана в г. Реховоте.
Сегодня это один из ведущих центров во всем Израиле по лечению и диагностике гемобластозов, принимающий на лечение большое количество онкогематологических больных. Химиотерапевтическое лечение проводится здесь в амбулаторном порядке, параллельно с переливанием крови. Специалисты департамента производят забор стволовых клеток костного мозга, две трети из которых используют для гемато-онкологического лечения профильных пациентов.
Коллектив отделения на постоянной основе участвует в клинических испытаниях и в национальных программах по изучению гематоонкологической патологии, в научно-практических конференциях и симпозиумах в самом Израиле и за его пределами и в процессе обучения студентов из медицинской школы при Еврейском университете, МЦ «Каплан» и школы медицинских сестер.
Клиника Каплан - это современный многопрофильный Медицинский центр, оснащенный по последнему слову техники и отличными условиями для пациентов.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ