ТУГОУХОСТЬ – ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ В КЛИНИКЕ КАПЛАН
Медицинский центр Каплан, Реховот, Израиль
Лечение в Израиле - EuroDoctor.ru
Тугоухость – снижение слуха, при котором затрудняется речевое общение. Глухота – степень снижения слуха, при которой больной не слышит слова, громко произнесенные около его уха.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТУГОУХОСТИ
Нарушения слуха классифицируются по своей тяжести и возрасту пациента.
Два человека с одинаковой тяжестью потери слуха будут по разному воспринимать это нарушение, если потеря слуха наступила в различные периоды жизни.
Нарушения слуха, кроме того, могут быть как на одном ухе, так и обоих ушах.
Тяжесть тугоухости определяется по степени минимальной громкости, которую может воспринимать человек. Данное значение измеряется в децибеллах.
Согласно данному критерию может быть:
легкой,
умеренной,
тяжелой,
очень тяжелой.
Легкая степень:
Для взрослых 25 – 40 дБ.
Для детей 15 – 40 дБ.
Умеренная степень:
41 – 55 дБ.
Умеренно тяжелая:
56 – 70 дБ.
Тяжелая:
71 – 90 дБ.
Очень тяжелая (глухота):
более 90 дБ.
Тугоухость - ухудшение слуха. Глухота - глубокое нарушение слуха.
Возраст и тугоухость
Весьма критическом моментом в лечении тугоухости является возраст пациента, когда наступило заболевание.
Поздняя тугоухость, то есть возникшая когда пациент уже мог разговаривать, встречается чаще, чем ранняя.
Если глухота развивается в юном возрасте, могут быть нарушения приобретения навыков разговорной речи. В этом случае обычно применяются слуховые аппараты, действие которых заключается в усилении воспринимаемого звука. Однако такие аппараты не всегда помогают. В данном случае положительные влияние могут оказать кохлеарные имплантаты.
Ранняя тугоухость
Ранняя тугоухость - это когда нарушение слуха возникло с рождения или в возрасте, когда ребенок еще не начал говорить.
Лечение данного вида тугоухости значительно труднее, так как ребенок в этом случае просто не знаком со звуками и разговорной речью.
Поздняя тугоухость
Поздняя тугоухость - это когда заболевание возникло у человека, который уже разговаривал на момент возникновения нарушения слуха.
Эти нарушения могут быть вследствие травмы, инфекции или побочных эффектов лекарственных средств. Обычно такая тугоухость возникает постепенно.
ПРИЧИНЫ НАРУШЕНИЯ СЛУХА
Нарушение слуха вызывается различными биологическими и экологическими факторами.
Обычно уязвимой частью тела является ухо.
Причины нарушения слуха можно разбить на две большие группы.
Первая группа – это наследственные и врожденные дефекты слухового анализатора, которые изначально не позволяют последнему функционировать в полном объеме.
Вторая группа – это приобретенные нарушения слуха - т.е. возникшие в результате повреждения нормально сформированного слухового анализатора.
ТИПЫ ТУГОУХОСТИ
Существует три типа тугоухости:
нейросенсорное,
кондуктивное,
смешанное.
Кондуктивная тугоухость
Термином кондуктивной тугоухости обозначается - нарушение слуха ввиду отсутствия нормальной проводимости звука наружным или средним ухом.
Так как звук воспринимается только нормально функционирующими слуховым проходом, барабанной перепонкой и ушными косточками, то такое нарушение слуха бывает лишь частичным и вызывает незначительное ухудшение восприятия звуков.
При кондуктивной тугоухости распознавание речи не нарушается если тот кто слушает может услышать речь. Основные причины кондуктивной тугоухости:
Непроходимость слухового прохода
Аномалии среднего уха: Барабанной перепонки
Косточек
Нейросенсорная тугоухость
Причиной нейросенсорной тугоухости является нарушение чувствительности внутреннего уха (улитки) либо нарушение функции слухового нерва.
Такие нарушения могут приводить к глухоте всех степеней — от лёгкой до тяжёлой — и даже к полной потере слуха.
Большинство случаев нейросенсорной тугоухости происходит из-за патологии волосковых клеток кортиевого органа улитки.
Встречаются случаи нейросенсорной тугоухости по причине патологии VIII черепно-мозгового нерва или в отделах мозга, отвечающих за слух.
В редких случаях такого типа нарушения слуха страдают только слуховые центры мозга (центральное нарушение слуха). В этом случае человек слышит нормально, но качество звука настолько плохое, что он не в состоянии разобрать человеческую речь.
Большинство нарушений слуха при нейросенсорной тугоухости возникает по причине патологии функции волосковых клеток. Эта патология может быть как врожденной, так и приобретенной.
Причиной нейросенсорной тугоухости может быть как инфекция или шумовая травма, так и генетическая предрасположенность.
Травма
механическая (производственная, бытовая, спортивная и т.д.)
шумовая
вибрационная
химико-токсическая
лучевая
акустическая
баротравма
медикаментозная
родовая
инфекционная
психическая.
Травма может оказать воздействие как на само ухо, так и на мозговые центры, отвечающие за слух.
Люди, подвергшиеся черепно-мозговой травме, могут страдать тугоухостью либо тиннитусом (шум в ушах), которые могут быть как постоянными, так и временными.
Шумовая травма (90 дБ и более) может быть причиной потери слуха.
Длительное воздействие шума
Люди, которые проживают вблизи аэродромов или оживлённых шоссе подвергаются постоянному звуковому облучения интенсивностью около 60-70 дБ.
Если в таких условиях человек проводит длительное время на улице или находится дома с открытыми окнами, то постепенно у него может развиться ослабление слуха.
Генетическая тугоухость
Тугоухость может быть также генетически обусловленной. За врожденную глухоту отвечает как доминантный, так и рецессивный ген, которые могут быть причиной глухоты от умеренных до тяжелых проявлений. если ген, отвечающий за тугоухость, является доминантным, то он будет проявляться в каждом поколении.
При рецессивном гене тугоухости заболевание будет проявляться не в каждом поколении.
ЗАБОЛЕВАНИЯ, КОТОРЫЕ ПРИВОДЯТ К ГЛУХОТЕ
Корь может привести к повреждению слухового нерва.
Менингит (воспаление мозговой оболочки) может вызвать поражение слухового нерва или улитки.
Аутоиммунные заболевания лишь недавно стали рассматриваться как потенциальные причины поражения улитки. Крайне редко при этих заболеваниях может отмечаться лишь поражение улитки. Одним из таких заболеваний является гранулематоз Вегенера.
Свинка (эпидемический паротит) может быть причиной тяжелой нейросенсорной тугоухости на одно или оба уха.
Старческая тугоухость – заключается в утрате восприятия высоких тонов звука. Развитие этой патологии связывают с дегенеративными процессами.
Аденоиды, которые не подверглись дегенерации во взрослом возрасте могут по мере роста закупорить евстахиеву (слуховую) трубу, вызывая при этом кондуктивную тугоухость и инфекция носовых пазух, которая может перейти на среднее ухо.
СПИД часто приводит к нарушениям слуха.
ВИЧ и сопутствующие инфекции могут непосредственно воздействовать на улитку и отделы мозга, отвечающие за восприятие звука.
Хламидии могут вызывать нарушение слуха у новорожденных, заразившихся данной инфекцией.
Фетальный алкогольный синдром может быть причиной почти 64 % случаев глухоты у новорожденных, матери которых злоупотребляли алкоголем, так как он оказывает токсическое воздействие на развивающийся плод.
Преждевременные роды являются причиной нарушения слуха в 4 % случаев тугоухости.
Сифилис обычно передается от беременной женщины плоду и в треть инфицированных детей становятся глухими.
Отосклероз – заболевание, при котором отмечается как бы затвердение стремечка (одной из слуховых косточек среднего уха), является причиной кондуктивной тугоухости.
Медикаментозные причины глухоты
Некоторые препараты могут вызывать необратимые нарушения слуха, что служит ограничением к их применению. К таким препаратом относятся, например, антибиотики аминогликозидового ряда (гентамицин). Другие препараты могут быть причиной обратимых нарушений слуха. К таким препаратам относятся некоторые мочегонные средства, аспирин, нестероидные противовоспалительные средства, а также антибиотики из группы макролидов.
ЛЕЧЕНИЕ ТУГОУХОСТИ
В каждом конкретном случае тактика лечения в клинике Каплан выбирается строго индивидуально по окончании этапа обследования и консилиума врачей.
Лечение тугоухости будет зависеть от его типа и причинного фактора.
Лечение кондуктивной тугоухости
Лечение тугоухости зависит от её причины.
Если речь идет о нарушении целостности и функциональности барабанной перепонки и слуховых косточек, то чаще всего требуется хирургическое лечение.
На сегодняшний день существует большое количество слухулучшающих операций — начиная от так называемой мирингопластики, тимпанопластики и заканчивая протезированием слуховых косточек.
Многие из этих операций в техническом плане весьма сложны, требуют наличия специального оборудования и высокой квалификации хирурга.
В течение последних десятилетий слухоулучшающие операции позволили вернуть слух большому количеству пациентов, страдающих кондуктивной формой тугоухости.
Лечение нейросенсорной тугоухости
Нейросенсорную тугоухость нельзя излечить хирургическим путем.
В начальных стадиях болезни можно по точной постановке диагноза вернуть слух интенсивной лекарственной терапией в сочетании с физиотерапией, гипербарической оксигенацией, электростимуляцией и т.д.
В случае тяжелой нейросенсорной тугоухости на оба уха в качестве реабилитации рекомендуется слухопротезирование – в данном случае кохлеарная имплантация.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения 12% населения земного шара страдает значительной степенью тугоухости и глухоты. Это приблизительно США и Канада вместе взятые. Из них 2% могут быть реабилитированы только хирургическими методами лечения. Наиболее сложными в плане лечения являются хроническая сенсоневральная тугоухость и болезнь Меньера.
Продолжительный период развития отиатрии свидетельствует, что значительные успехи в лечении тяжёлой тугоухости и глухоты достигнуты с помощью хирургических методов.
Что касается хронических форм тяжёлой сенсоневральной тугоухости различной этиологии, то до настоящего времени их лечение не выходит за рамки неэффективной медикаментозной терапии.
В настоящее время выделена новая форма хронической сенсоневральной тугоухости. Она названа"вторичная нейросенсорная тугоухость" и встречается довольно часто. При этой форме в основе лежит нарушение проведения звуковой волны к слуховому нерву вследствие изменений физико-химического состава внутриушной жидкости (лимфы), что влияет на её консистенцию, а также морфологическим изменениям в соединительнотканных структурах внутреннего уха. Сам же слуховой нерв остаётся вполне сохранным и дееспособным. Следовательно, нормализуя состав ушной лимфы, можно усилить интенсивность звука.
Специалисты ЛОР отделения клиники Каплан обладают высочайшей квалификацией и предоставляют услуги во всех областях отоларингологии.
Клиника Каплан - это современный многопрофильный Медицинский центр, оснащенный по последнему слову техники и отличными условиями для пациентов.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ