Венозная недостаточность – заболевание, связанное с недостаточностью клапанов глубоких вен.
Венозная недостаточность – заболевание, характеризующееся нарушением венозного оттока в нижних конечностях. Различаются острая и хроническая формы заболевания.
Заболевание очень частое и знакомое многим людям, однако, страдающее недостатком внимания к себе, как со стороны больного, так и до последнего времени со стороны медицины, возникло как расплата человека за прямохождение.
Особенности современной жизни - гиподинамия, длительное сидение и стояние на работе, а также некоторые врожденные особенности сосудистой системы и гормонального статуса приводят к проблемам венозного оттока крови.
Основными проявлениями венозной недостаточности являются:
Отеки нижних конечностей
Тупые распирающие боли, усиливающиеся при длительном стоянии и уменьшающиеся при отдыхе
Судороги в икроножных мышцах по ночам
Пигментация кожи в области нижней части голени
Дерматиты, экземы
Трофические язвы, в основном в области лодыжек
Причины венозной недостаточности
Механизм хронической венозной недостаточности состоит в следующем. Поврежденные клапаны глубоких вен ног не могут препятствовать обратному кровотоку в них. Это приводит к значительному повышению давления крови. Вследствие чего жидкая часть крови – плазма – начинает «пропотевать» через стенки вен в окружающие ткани. Это ведет к отеку, уплотнению тканей. Отек сдавливает мелкие сосудики кожи в области голени. Особенно лодыжек. Это приводит к их ишемии, в результате чего появляются трофические язвы – один из основных признаков венозной недостаточности.
К хронической венозной недостаточности могут привести факторы, которые способствуют развитию варикозного расширения вен ног (первичного или вторичного), тромбозам глубоких вен ног, а также первичная недостаточность клапанов глубоких вен нижних конечностей.
ДИАГНОСТИКА ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Диагностика хронической венозной недостаточности основана, главным образом, на ультразвуковых методах диагностики:
Допплеровское ультразвуковое исследование
Дуплексное ультразвуковое сканирование
Кроме того, для дополнительного уточнения причины хронической венозной недостаточности могут применяться и рентгеноконтрастные методы, такие как флебография.
ЛЕЧЕНИЕ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ
Лечение венозной недостаточности заключается практически в тех же мероприятиях, которые используются при посттромбофлебитическом синдроме и варикозной болезни.
Компрессионная терапия применяется как варикозной болезни, так и посттромбофлебитического синдрома и хронической венозной недостаточности. Для компрессионной терапии применяются эластические бинты, но чаще специальный компрессионный трикотаж. В зависимости от создаваемого давления он делится на четыре класса. Действие компрессионного трикотажа основано на том, что когда сжимаются поверхностные вены ног, отток крови из глубоких вен в систему поверхностных вен становится невозможным.
Склеротерапия. Этот метод лечения варикозной болезни известен еще со времен Гиппократа. Основоположником метода считается Дж. Феган. Его методика склеротерапии известна с 1967 года. Данная методика еще известна как компрессионная склеротерапия. Метод заключается в том, что в вену вводятся особые вещества, которые раздражая внутреннюю стенку вен приводят к ее химическому ожогу. Это ведет к слипанию стенок вен и их заращению.
В настоящее время в качестве таких препаратов – склерозантов - используется фибровейн, этоксисклерол и тромбовар. После введения склерозанта в вену она сжимается латексной подушечкой, после чего бинтуется. Таким образом, склерозируются все вены. В итоге нижняя конечность становится забинтованной. Вместо бинта сейчас чаще применятся компрессионные чулки. Компрессия вен продолжается до трех месяцев. Следует отметить, что данный метод не лишен недостатков, а именно, он не гарантирует от рецидивов варикоза.
Операция Троянова-Тренделенбурга – методика заключается в перевязке места впадения подкожной вены бедра в бедренную вену, а также в удалении конгломерата варикозно-расширенных вен. Для этого в области бедра по длине всей варикозной вены делается разрез.
Операция Линтона и Кокета – это методика заключается в том, что проводится разрез в области голени, и перевязываются перфорантные вены. При этом при операции Линтона перевязываются они перевязываются под фасцией, а при операции Коккета – над фасцией. Эта операция эффективна при недостаточности клапанов перфорантных вен, при так называемом посттромбофлебитическом синдроме. В настоящее время данные операции модифицированы таким образом, что перевязка этих вен проводится с минимального разреза. Это так называемая техника дистанционного пересечения перфорантов. Кроме того, с этой целью используется и эндоскопическая техника. Это так называемая малоинвазивная техника.
Операция Бэбкока – заключается в том, что в начале подкожной вены бедра делается разрез. Выделяется подкожная варикозная вена. В просвет вены вводится гибкий зонд, другой конец которого выводится с другого конца варикозной вены, у области колена. На конце зонда имеется округлое образование. Вена фиксируется к нему и выводится зондом. В настоящее время применятся методика стриппинга и минифлебэктомий, которые, в сущности являются модификациями операции Бэбкока, но при этом вместо разреза используется толстый прокол, после которого практически не остается рубца.
Отделение сосудистой хирургии клиники Хадасса использует весь спектр современных методик для диагностики лечения сосудистых заболеваний.
Отделение сосудистой хирургии клиники Хадасса – это опыт, новейшие медицинские технологии, высокопрофессиональные врачи, чуткий, заботливый персонал.
Клиника Хадасса оснащена самой новейшей техникой и оборудованием, что в сочетании с высоким уровнем подготовки медицинского персонала обеспечивает высокий уровень медицинского обслуживания.
Медицинский центр Хадасса заботиться не только о лечебно-диагностическом процессе, но и о комфорте своих пациентов.
Клиника Хадасса – это высокопрофессиональные врачи, новейшие медицинские технологии, чуткий, заботливый персонал, и безупречное качество лечения.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ