Кохлеарная имплантация - является одной из самых эффективных современных методик, использующихся для лечения врождённой и приобретенной глухоты у пациентов всех возрастов. Это незаменимое средство слухоречевой реабилитации лиц с высокой степенью двусторонней тугоухости. Суть данного подхода - стимуляция волокон слухового нерва при помощи введенного в улитку электрода.
Кохлеарные имплантаты - это биомедицинские сложные миниатюрные электронные устройства, выполняющие функции поврежденных или отсутствующих волосковых клеток улитки и обеспечивающие преобразование звуков в электрические импульсы с целью создания слухового ощущения путем непосредственной стимуляции сохранившихся волокон слухового нерва.
Состоит кохлеарный имплантат из внешней части, которая включает в себя микрофон, передатчик и микропроцессор, преобразующий звук в электроимплульсы, и внутренней (имплантируемой), содержащей специальный приёмник, цепочку вживляемых во внутреннее ухо электродов и дешифратор сигналов.
Звуковой процессор представляет собой электронное устройство, улавливающее поступающие от микрофона звуки, а также осуществляющее их кодировку в последовательные электрические импульсы и передающее их затем через антенну (катушку) передатчика, откуда они посредством радиоволн поступают непосредственно на кохлеарный имплантат. Здесь слуховой нерв собирает эти довольно слабые электрические сигналы и передает их в головной мозг человека, где они распознаются как звуки.
Самая сложная составляющая имплантата - это повторяющая естественную анатомическую форму улитки тончайшая гибкая спиралеобразная трубочка с тонкими волосками электродов, расположенными по всей длине спирали. Изготавливается эта внутренняя часть кохлеарного имплантата из биологически и химически инертных материалов, которые не отторгаются человеческим организмом. Систему электродов, произведенных из платины, размещают на базилярной мембране улитки, где она контактирует непосредственно с веточками слухового нерва. Кстати, первые конструкции подобного рода имели всего один электрод, в современных же моделях их используется от восьми до двадцати четырёх.
ОПЕРАЦИЯ КОХЛЕАРНОЙ ИМПЛАНТАЦИИ
Операция проводится под общей анестезией и длится от полутора до пяти часов.
Вначале перед операцией бреется и моется участок кожи позади ушной раковины.
После этого делается небольшой кожный разрез. Далее хирург сверлит сосцевидный отросток для того, чтобы получить доступ к внутреннему уху для введения матрицы электродов в улитку.
Обычно пациент может идти домой в тот же день, хотя иногда требуется пребывание в больнице в течение 1 – 2 дней.
Как и любая хирургическая операция кохлеарная имплантация может сопровождаться определенными рисками. В данном случае это может быть инфекция со стороны кожной раны, тиннитус (состояние, сопровождающееся шумом в ушах), повреждение вестибулярного аппарата, отвечающего за равновесие, а также повреждение лицевого нерва, что проявляется в параличе определенных мышц лица.
В 2 % случаев отмечается неэффективность функционирования аппарата, что может потребовать его удаления.
Операция имплантирования может повредить остатки имеющегося слуха у пациента. Поэтому многие врачи советуют проведение кохлеарной имплантации только с одной стороны, оставляя другое ухо для возможного биологического лечения, если такое будет возможно в будущем.
Через 1 – 4 недели после того, как операционная рана полностью заживет, аппарат включается и активируется.
Результаты операции обычно возникают не сразу и требуется постимплантационная терапия, а также время для того, чтобы мозг адаптировался к звукам.
В случае врожденной глухоты в течение нескольких лет проводятся аудиологическая тренировка и речевая терапия. Очень важна разговорная практика, которая проводится родителями ребенка, она даже важнее речевой терапии.
Многие врачи также сообщают о том, что наличие инфекции в среднем ухе может влиять на работу аппарата, что проявляется в снижении слуха.
Cамый ответственный этап в данном случае - это вовсе не само хирургическое вмешательство, а следующая за ним слухоречевая реабилитация, осуществляемая целой командой специалистов, включая аудиологов, логопедов, сурдопедагогов, физиологов, психологов и других, при активном участии родственников и близких пациента. Цель такой операции - не обретение слуха, а получение способности и умения распознавать звуки речи, воспринимать её и говорить вслух. Занимает этот процесс годы.
Кохлеарный имплантат позволяет решить проблему повреждённых и погибших волосковых клеток улитки, передавая по системе электродов информацию о звуках окружающего мира прямо к слуховому нерву и стремясь максимально точно, насколько это возможно воспроизвести естественную физиологическую систему кодирования информации по громкости, тональности и прочим характеристикам звука. Он не может быть установлен при полной либо выраженной степени частичной непроходимости улитки, при наличии очаговых изменений в корковых либо подкорковых структурах головного мозга, при ретрокохлеарной патологии, сопутствующих тяжёлых соматических заболеваниях и интеллектуальной недостаточности. Не применяется методика и в случае получения отрицательных результатов промониториального теста и в отсутствии готовности к длительной постоперационной реабилитационной работе.
Отделение оториноларингологии и хирургии головы и шеи клиники Хадасса – это опытнейшие специалисты, современное медицинское оборудование, эффективная диагностика и лечение ЛОР заболеваний на самом высоком уровне.
Клиника Хадасса оснащена самой новейшей техникой и оборудованием, что в сочетании с высоким уровнем подготовки медицинского персонала обеспечивает высокий уровень медицинского обслуживания.
Медицинский центр Хадасса заботиться не только о лечебно-диагностическом процессе, но и о комфорте своих пациентов.
Клиника Хадасса – это высокопрофессиональные врачи, новейшие медицинские технологии, чуткий, заботливый персонал, и безупречное качество лечения.
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ